Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

9557

06.04.2003, 14:57

В Иркутскую область внедрен детский наркотик?

Усольские учителя бьют тревогу – все больше школьников увлекаются новым в наших краях наркотиком. Говорят, что он крайне дешев, доступен и называется "насвай". Корреспондент иркутского еженедельника "Пятница" отправился в Усолье-Сибирское, чтобы определить масштабы пагубной страсти усольских детей.

Насвай жуют все пацаны

Поиски насвая начались с разговора с группой детишек 7–8 лет, которых я остановила на Коммунистическом проспекте – центральной улице города Усолья.

– Насвай?.. – ребятишки сначала отводили глаза, якобы не понимая, о чем я их спрашиваю. – А-а! Насвай. Его жуют старшеклассники. А мы ни разу не пробовали, честное слово. – Дети, как выяснилось, учатся в школе N 17. Куда я и поехала за дополнительной информацией.

В школе как раз была перемена. Школьники бегали туда-сюда по коридорам. О насвае никто говорить не хотел, косясь на стоящего рядом со мной молодого человека в камуфляжной форме. Это оказался школьный охранник.

– При мне никто не осмелится жевать насвай, – говорит человек в форме, назвавшийся Андреем. – Или курить. У нас с этим в школе жестко. Я специально для этого здесь нахожусь. Директор школы дал мне установку приводить к нему всех жующих и курящих.

– А что, насвай – серьезный наркотик, раз школьникам запрещено его жевать?

– Еще бы. Говорят, что он состоит только из табака. Но я уверен, что туда входит какой-то растительный наркотик. Поведение у насвайщиков характерное, они балдеют, да и зрачки у них суженные.

Я отошла подальше от строгого охранника и продолжила свой опрос. Две подружки на вопрос "Знаете ли вы, что такое насвай?" отреагировали очень странно. Одна сказала "да", вторая одновременно ответила "нет". Девочки переглянулись и захихикали.

– Мы-то его не жуем, – сказали восьмиклассницы, представившиеся Аней и Аленой. – А вот пацаны все попробовали насвай. Даже первоклассники. Где берут? Мы не знаем, нам это неинтересно.

Дети жуют куриный помет

Директор школы N 17 Станислав Молодцов оказался на месте. По его словам, в школе насвай строго-настрого запрещен. И он ни разу не видел, чтобы ученики его жевали. Станислав Николаевич в стенах школы создал наркопост по профилактике. Там работают медик и социолог.

– Проблема на самом деле очень серьезная и стоит перед нами уже года три, – говорит Станислав Николаевич. – Судя по всему, насвай в Усолье привозят со своей родины среднеазиаты, торгующие на вещевом рынке. Поэтому уже два года в нашей школе работает специализированная охрана. Охранники заходят везде: в туалеты, на крыльцо. И если увидят где-то характерные плевки от насвая, то мы мгновенно на это отреагируем. Я биолог по образованию. Знаю, что насвай – это действующее токсическое вещество. Туда кроме табака и известки входит куриный помет.

Насвай старшеклассников не кумарит

В двух шагах от школы N 17 расположен профлицей N 29. На крыльце столпились подростки лет 15–16. А под крыльцом видны характерные плевки зеленого цвета.

– Что это такое? – спрашиваю лицеистов, указывая на ядовито-зеленые кляксы.

– А, это? Нас, – парни начали нервничать и имитировать на крыльце броуновское движение. – А вы кто?

То, что я не имею принадлежности к правоохранительным органам, заметно расслабило молодых людей. И они охотно поведали мне все, что знают о насвае. Правда, только один их них признался в том, что употребляет насвай. Но увидев, что никто из друзей его не поддерживает, взял свои слова назад.

Гомонящая толпа лицеистов, несмотря на то что якобы никто не пробовал насвай, наперебой принялась за сбивчивый рассказ о зеленой жвачке. Выяснилось, что насвай продается на китайском рынке напротив лицея. Продают его таджики, охотно и всем. Стоит один мешочек всего пять рублей. Насвай надо класть под язык или за губу. Ни в коем случае не глотать, можно отравиться.

– Да это не наркотик! – выкрикнул один смельчак. – Не кумарит ни фига! Анаша крепче!

Разглядеть выскочку не удалось – он тут же скрылся за спинами ровесников. Вопрос про действие насвая вызвал сначала молчание, а спустя мгновение громкий и истерический хохот. Удалось выяснить, что насвай вызывает легкий и кратковременный кайф. И жуют его только для того, чтобы отвыкнуть от курения.

Один из парней подарил мне маленький мешочек с остатками ярко-зеленого вещества. Сказал, что нашел его на полу в здании лицея. Тут в толпу влез один широко улыбающийся подросток и принялся что-то шептать на уши моим респондентам. Все как один замолчали и больше ничего не захотели рассказывать. Наверное, подумали, что я все-таки из милиции.

Лицеисты посоветовали мне обратиться к заместителю директора лицея по воспитательной работе. Во время поисков кабинета зама я остановила парня из стайки учащихся. Еле ворочая языком, он промямлил: "На втолом эташе". Под языком у него что-то зеленело.

Чеченцы хотят отравить русских?

– Это, бесспорно, проблема, – рассказала зам директора по воспитательной работе Татьяна Амгейзер. – Но самое неприятное то, что они этим насваем всюду плюют. Цветы в коридоре возле моего кабинета разукрашены зелеными жвачками. Мы не раз поднимали эту тему среди наших детей и их родителей. Приглашали в школу усольского врача-нарколога Нину Лаптеву.

Нарколог рассказала детям, что насвай на 70 процентов состоит из табака, на 20 – из известки и на 10 – из куриного помета. Наркотических веществ там очень мало. Брезгливые дети тут же бросили жевать насвай из-за помета. Но никто в точности не знает, что именно входит в состав нового наркотика. Среди взрослых растут слухи о том, что на самом деле насвай привозится не из Средней Азии, а из Чечни. И чеченские террористы вкладывают туда какой-то яд или заразу, чтобы отравить через наших детей всю русскую нацию.

– Я так поняла, что таджики продают это зелье прямо на китайском рынке рядом с нашим лицеем, – добавила Татьяна Амгейзер. – И сами жуют.

Насвай пользуется спросом

Китайский рынок, куда зашла корреспондент "Пятницы" в поисках насвая, в Усолье впору назвать не китайским, а среднеазиатским. Китайцев почти не видно. Торговцы в основном таджики. Но у кого бы спросить про наркотическую жвачку. Я мало похожа на подростка, могут ведь и не продать, приняв за работницу милиции.

Однако к вопросу о насвае здесь были готовы все. На это тихо произнесенное слово с готовностью обернулось с пяток среднеазиатов, и самый ближний тут же назвал цену – пять рублей. Рядом с ним крутился маленький таджик лет 10–12. Пока взрослый ходил за насваем, мальчишка с любопытством меня оглядывал. Спрашиваю:

– Ты-то насвай жуешь?

– Нет, – но в глазах прыгает чертенок, – детям нельзя. А тебе зачем?

– Хочу бросить курить. А кто его покупает? Из чего он?

– Все покупают. Большие и маленькие. Даже совсем маленькие. А делают из табака и коры дерева. Везем из Душанбе. В Узбекистане тоже делают насвай. Он не вредный и не наркотик. Его здесь все полюбили.

Тем временем вернулся его соотечественник, и маленький туго набитый зеленым порошком мешочек незаметно перекочевал из его рук в мою сумочку. Но ведь еще нужно знать, как его употреблять.

– Если ты впервые, – принялся объяснять таджик, – то не бери много, плохо станет. И не глотай.

Мой учитель высыпал на ладонь из своего мешочка немного травянистой смеси, размял и положил под язык. Дикция от этого заметно пострадала.

– Приходи сюда еще. Тебе любой торговец продаст насвай.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

9557

06.04.2003, 14:57

URL: https://babr24.com/?ADE=6807

Bytes: 7334 / 7276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2780

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1557

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12184

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8315

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1357

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7615

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4828

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4592

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7507

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14148

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10980

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20561

04.07.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Терещенко Николай

Чалбышев Александр

Сендзяк Владимир

Рихванова Марина

Кузняная Галина

Бажанов Юрий

Ковалевский Валерий

Ручкин Константин

Шукевич Валерий