Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

8409

02.04.2003, 16:16

Четыре больших экологических мифа

Профессор статистики из Дании Бьерн Ломборг опубликовал книгу "Эколог-скептик". Она появилась на свет после анализа различных показателей состояния окружающей среды. Ломборг обнаружил, что, с точки зрения статистики, экологическая ситуация совсем не так ужасающа, как об этом говорят "зеленые". Результатом этих наблюдений стала книга, в которой профессор развенчивает основные положения экологов-традиционалистов.

В основе современных экологических стереотипов, по мнению Ломборга, лежат четыре "больших экологических страха": скорое исчерпание естественных ресурсов; бесконечный рост населения и нехватка для всех землян пищи; вымирание огромного количества видов, исчезновение лесов; рост уровня загрязненности воды и воздуха. Причиной всех этих несчастий считается деятельность человека, которая в итоге приведет к уничтожению homo sapiens как вида.

Истощение запасов полезных ископаемых. "Зеленые" опасались, что минеральные ископаемые, от которых зависела промышленность, могут быстро исчерпаться. Однако сейчас разведанные месторождения угля и руд большинства важнейших металлов значительно превышают перспективы, которые видели перед собой экологи ранее. Особенно это касается энергоносителей: за последние 30 лет каждое десятилетие себестоимость солнечной энергии падает в два раза. Это значит, что истощение запасов энергоносителей вряд ли является серьезной проблемой.

Подобная ситуация сложилась и с неорганическими ископаемыми: разведанные запасы алюминия, железа, меди, золота, азота и цинка за последние полстолетия выросли в несколько раз, впрочем, как и их использование (на сегодняшний день 75% мировых затрат на сырье приходится именно на них). Кроме того, например, согласно индексу цен журнала Economist, за последние полтора века цены на сырье упали на 80%.

Катастрофический рост населения. Прогнозы о демографической катастрофе оказываются всего лишь глубоко укоренившемся мифом. Еще в 60-х некоторые экологи были уверены, что в 1970-х мир ожидает волна голода, от которого умрут сотни миллионов людей. К счастью, этого не произошло. Более того, согласно отчетам ООН, в развивающихся странах начиная с 1961 года количество производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения выросло на 52%, а суточный рацион в беднейших странах увеличился с 1932 калорий до 2650, а в 2030 году он должен составить 3020. Аналогично, пропорция голодающих в этих странах уменьшилась с 45% в 1949 до 18% сегодня.

Кроме того, снизились цены на пищу, по сравнению с 1800 годом они уменьшились на 90%, а в 2000 году, согласно отчету Всемирного банка, они были ниже, чем когда бы то ни было. Новые методы ведения сельского хозяйства позволяют на старых территориях собирать более богатый урожай, не осваивая при этом новые.

Такие же иллюзии окружают и демографическую статистику. В начале 60-х наблюдался рост населения в 2%, сегодня он составляет 1,26%, а к середине нынешнего века он составит всего 0,46%. Причем опасения, что при благополучных условиях люди будут стремиться обзавестись большим потомством, себя также не оправдывают: чем богаче и здоровее человек, тем меньшую семью он желает иметь.

Вымирание видов. Вот эта проблема существует. Тем не менее дела обстоят не так плохо, как об этом говорят некоторые экологи. Оценивая вероятность исчезновения конкретных видов, экологи разработали "правило большого пальца": исчезновения 90% леса предполагает потерю 50% населявших его видов. Учитывая активную вырубку джунглей, многие специалисты предполагали, что в течение одного-двух поколений мы потеряем половину всех видов живых существ. Однако уже сегодняшние статистические данные указывают на то, что не так уж все и плохо. За два века, приведшие практически к полному уничтожению лесных массивов на востоке США, исчез только один вид лесных птиц. В XIX веке 88% бразильских джунглей были вырублены подчистую, но ни один вид животных, населявших их, не вымер. Другими словами, оказалось, что биологические виды намного более выносливы, чем предполагалось ранее. Да и леса вырубаются не на уровне 2-4% в год (о чем говорят многие экологи), а на уровне менее чем 0,5%. А в некоторых странах лесистость даже возрастает.

Загрязнение воздуха и воды. По мнению Ломборга, чем более богатым становится общество, тем больше средств оно может себе позволить выделить на очистку воздуха. Для подтверждения этого тезиса ученый приводит красноречивый пример Лондона. Пик загрязнения воздуха (450 микрограмм СО2 на кубический метр) в столице Англии приходился на 1890 год. Сейчас в Лондоне воздух чище, чем в 1585 году. По мнению Ломборга, такая тенденция будет наблюдаться и в развивающихся странах, которые сейчас как бы проходят этап "индустриализации". Как только они достигнут определенного уровня, они сразу займутся очисткой воздуха.

Почему экология становится нагромождением мифов? Ломборг упоминает и четыре основные причины, из-за которых обыватели уверены, что с окружающей средой происходит что-то неладное.

Во-первых, как правило, в первую очередь финансируются исследования в особо проблемных сферах. Это создает впечатление, что проблем намного больше, чем на самом деле.

Во-вторых, "зеленые" нуждаются в постоянном внимании СМИ. Не в последнюю очередь именно это обеспечивает их финансирование, а значит, им приходится вести себя как обычным лоббистам, представляя факты в выгодном для себя свете. При этом "зеленых" окружает аура бескорыстного альтруизма, даже в том случае, если их действия и способны принести существенный вред.

Третья причина заключается в природе самих средств массовой информации. Все представители масс-медиа прекрасно знают, что негативная информация всегда привлекает большее внимание. Газеты и телевидение незамедлительно реагируют на такой социальный заказ, и в результате малозначимая проблема оказывается раздута до размеров вселенской катастрофы.

Наконец, четвертую причину Ломборг видит в бедном поле зрения обывателя. Рядовой гражданин мало что знает о самых простых вещах, и его легко убедить в том, что через пару лет весь мир будет погребен под слоями мусора, который он сам и производит, или в том, что человечеству угрожает голод.

Дмитрий Шибанов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

8409

02.04.2003, 16:16

URL: https://babr24.com/?ADE=6742

Bytes: 6188 / 6137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

978

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

2992

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

2445

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4394

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3082

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

6146

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

10772

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

8242

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

7244

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9596

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10773

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9046

13.08.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Штенгелов Денис

Носков Иван

Бриль Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Айдаров Александр

Геевский Олег

Ташлыков Александр

Григорьев Михаил

Шевченко Валерий