Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3047

23.03.2003, 17:57

Кабальный договор предлагает жильцам Госстрой

Межведомственный совет по защите прав потребителей напрочь забраковал проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилого помещения на техническое обслуживание многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, посчитав, что они ущемляют права жильцов.

Это решение стало неожиданностью даже для самих членов Совета. Председатель Совета - заместитель министра по антимонопольной политике Сергей Дудкин после заседания сообщил журналистам: "Вопросов к проектам, предложенным Госстроем, оказалось так много, что мы не сочли возможным принять их даже в целом".

Суть проблемы в том, что сегодня в отношениях между жильцами (как нанимателями жилья, так и собственниками), с одной стороны, и наймодателем и управляющей организацией - с другой, как правило, жильцы оказываются в ущемленном положении. Их вынуждают платить за услуги, которые они не получали, или качество этих услуг ниже всякой критики, или устанавливается нереальная плата... Цивилизованный выход из этой ситуации - нормальная система договоров между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто ими пользуется и соответственно их оплачивает. В современной России эта система пока совершенно не развита. В некоторых регионах пытаются ее создать, но, как показал анализ экспертов МАП России, договоры, утверждаемые местными властями, вновь ставят стороны в неравные условия. Поэтому совершенно необходимы типовые договоры (для различных форм собственности, для социального найма), которые бы утверждались Правительством РФ. Однако то, что предлагает Госстрой, по мнению Сергея Дудкина, - все та же кабала для жильцов: максимум обязанностей, минимум прав, что абсолютно неприемлемо.

Кроме того, члены Межведомственного совета по защите прав потребителей пришли к выводу, что типовые договоры - это уже заключительная стадия создания правовых отношений в данной сфере. Прежде должны быть разработаны государственные стандарты качества жилищно-коммунальных услуг (о чем писала "РГ"), новые Правила предоставления коммунальных услуг (действующие безнадежно устарели), а самое наипервейшее - должен быть принят новый Жилищный кодекс, основа основ всей жилищной политики и практики.

Но! Кодекс разрабатывает все тот же Госстрой вот уже десяток лет. Было уже немало вариантов. Очередной запланировано рассмотреть на заседании Правительства РФ 17 апреля. Но только в том случае, если правительственные эксперты сочтут его достаточно подготовленным. Да и в любом случае одним месяцем тут не обойдется. Принятие столь глобального документа всегда идет трудно и долго. Значит, жильцы будут еще долго оставаться в бесправии?

Есть один вариант временного решения проблемы. Межведомственный совет предлагает, пока не принят ЖК, разработать и утвердить на уровне Правительства РФ не типовые, а примерные договоры. Последние не столь жестки, как первые, от них местные власти могут и немного отступать (при наличии убедительных аргументов), но они все же защитят потребителей (жильцов) от произвола коммунальщиков. Как сообщил Сергей Дудкин, создана рабочая группа, которая разработает концепцию примерных договоров, в мае на заседании Межведомственного совета ее должны утвердить и, бог даст, в июле - августе договоры должны обрести законную силу.

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3047

23.03.2003, 17:57

URL: https://babr24.com/?ADE=6577

Bytes: 3277 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1053

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

367

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1783

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4738

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3102

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6720

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4856

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1112

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3990

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8653

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8602

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1627

21.11.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Воронов Сергей

Панченко Сергей

Тютюшев Андрей

Боровский Виктор

Матханов Михаил

Черевко Михаил

Будаев Зоригто

Абрамченко Виктория

Хрычов Николай