Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2835

23.03.2003, 17:57

Кабальный договор предлагает жильцам Госстрой

Межведомственный совет по защите прав потребителей напрочь забраковал проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилого помещения на техническое обслуживание многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, посчитав, что они ущемляют права жильцов.

Это решение стало неожиданностью даже для самих членов Совета. Председатель Совета - заместитель министра по антимонопольной политике Сергей Дудкин после заседания сообщил журналистам: "Вопросов к проектам, предложенным Госстроем, оказалось так много, что мы не сочли возможным принять их даже в целом".

Суть проблемы в том, что сегодня в отношениях между жильцами (как нанимателями жилья, так и собственниками), с одной стороны, и наймодателем и управляющей организацией - с другой, как правило, жильцы оказываются в ущемленном положении. Их вынуждают платить за услуги, которые они не получали, или качество этих услуг ниже всякой критики, или устанавливается нереальная плата... Цивилизованный выход из этой ситуации - нормальная система договоров между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто ими пользуется и соответственно их оплачивает. В современной России эта система пока совершенно не развита. В некоторых регионах пытаются ее создать, но, как показал анализ экспертов МАП России, договоры, утверждаемые местными властями, вновь ставят стороны в неравные условия. Поэтому совершенно необходимы типовые договоры (для различных форм собственности, для социального найма), которые бы утверждались Правительством РФ. Однако то, что предлагает Госстрой, по мнению Сергея Дудкина, - все та же кабала для жильцов: максимум обязанностей, минимум прав, что абсолютно неприемлемо.

Кроме того, члены Межведомственного совета по защите прав потребителей пришли к выводу, что типовые договоры - это уже заключительная стадия создания правовых отношений в данной сфере. Прежде должны быть разработаны государственные стандарты качества жилищно-коммунальных услуг (о чем писала "РГ"), новые Правила предоставления коммунальных услуг (действующие безнадежно устарели), а самое наипервейшее - должен быть принят новый Жилищный кодекс, основа основ всей жилищной политики и практики.

Но! Кодекс разрабатывает все тот же Госстрой вот уже десяток лет. Было уже немало вариантов. Очередной запланировано рассмотреть на заседании Правительства РФ 17 апреля. Но только в том случае, если правительственные эксперты сочтут его достаточно подготовленным. Да и в любом случае одним месяцем тут не обойдется. Принятие столь глобального документа всегда идет трудно и долго. Значит, жильцы будут еще долго оставаться в бесправии?

Есть один вариант временного решения проблемы. Межведомственный совет предлагает, пока не принят ЖК, разработать и утвердить на уровне Правительства РФ не типовые, а примерные договоры. Последние не столь жестки, как первые, от них местные власти могут и немного отступать (при наличии убедительных аргументов), но они все же защитят потребителей (жильцов) от произвола коммунальщиков. Как сообщил Сергей Дудкин, создана рабочая группа, которая разработает концепцию примерных договоров, в мае на заседании Межведомственного совета ее должны утвердить и, бог даст, в июле - августе договоры должны обрести законную силу.

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2835

23.03.2003, 17:57

URL: https://babr24.com/?ADE=6577

Bytes: 3277 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1458

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

868

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

963

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1229

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2127

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3581

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3232

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4706

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1679

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5976

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5398

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6159

19.08.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Перетолчин Виталий

Ганчуков Евгений

Ушакова Яна

Никаноров Олег

Торопов Михаил

Букрей Юлия

Сактоев Владимир

Рубцов Олег

Личичан Олег