Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

6360

25.02.2003, 10:33

Исполняющие обязанности гениев

Начать правильнее всего с цитаты. "Почти ни один гений не был признан современной ему критикой, даже лучшими ее представителями: Мусоргский был у нас в загоне, про Островского писали, что он "провонял сцену полушубком", Метерлинка величали "декадентом", над Врубелем издевались, сам Белинский не сумел разобраться в гоголевских "Старосветских помещиках"..."

Так оценивал ситуацию с критикой умерший в 1926 году в Нью-Йорке экс-управляющий труппой Императорского Малого театра Владимир Нелидов, кстати, сам способный критик и талантливый мемуарист, чьи любопытнейшие воспоминания вышли недавно в издательстве "Материк". Прочитав эту не самую оригинальную, но справедливую сентенцию (словно в подтверждение собственных слов несколькими страницами ранее Нелидов с иронией, граничащей с презрением, отзывается о Мейерхольде), начинаешь лихорадочно соображать: а кого мы-то проглядели? Вот, скажем, за последние пятнадцать лет. Какого Мусоргского и какого Метерлинка? Чем больше думаешь, тем яснее понимаешь, что подобный вопрос давно утратил не только актуальность, но и вообще какой-либо смысл. Конечно, при желании можно вспомнить ряд одаренных и даже талантливых людей, чья творческая жизнь в силу разных обстоятельств сложилась не очень удачно. Но одинокий, непонятый гений, прозревающий новые горизонты в окружении косной критики и консервативной общественности - этот тип художника так же сложно представить себе в современном культурном контексте, как динозавра, разгуливающего среди небоскребов. Появившийся в эпоху романтизма и переживший последний, гибельный расцвет в рамках модернизма "непризнанный гений" постепенно вымер. Точнее, был истреблен. Да и как он мог уцелеть, если процесс "выявления" талантов оказался с течением времени поставлен на столь широкую ногу, что только берегись. Из кустарной деятельности тонко чувствующих натур (все плевались, а горстка людей восхищалась) он превратился в разветвленную и весьма рентабельную индустрию. Из камерной драмы на трех действующих лиц (художник - критик - зритель) в эпопею с огромной массовкой - пиарщики, эксперты, телевизионщики, фестивальные отборщики, делатели сенсаций, законодатели мод. Поиск талантов стал похож на поиск золотой жилы. "Делание" гениев на "делание" президентов. Сетовать на это так же сложно, как на то, что осенью идет дождь. Можно лишь призвать запасаться зонтиками, непромокаемыми плащами и галошами.

Главная опасность состоит нынче не в том, что некий художник будет не понят и не оценен (риск этого практически сведен к нулю), не в том, что гением может быть объявлена пустышка (ну и Бог бы с ней), наконец, не в том, что некоторые патентованные бездари, объясняя свое непризнание у критиков, продолжают пользоваться безнадежно устаревшей схемой (раньше Мейерхольда не признавали, теперь меня не признают). А в том, что по-настоящему талантливый человек, попав в подобный круговорот, может попросту не выплыть. Губительным в нынешней эстетической ситуации оказывается не непризнание, а именно признание, ибо слово это давно уже синонимично не уважению понимающих что-то в искусстве людей, а интенсивной раскрутке, от которой у всякого, даже самого здорового человека неизбежно закружится голова. Вот о тебе написали в газете, вот поместили большую фотографию в журнале "Афиша", вот подтянулись Vogue с Cosmopolitan, вот Андрей Максимов позвал в "Ночной полет". И чем дальше, тем пошлее становится контекст, которому ты так или иначе должен соответствовать.

"Непризнанным гением" быть не удается. Но быть "признанным" тоже стало непросто. Ведь гениальность - не некое состояние творческого организма, а беспрерывный и довольно мучительный процесс поиска нужных слов, нот, интонаций или мизансцен (в зависимости от области деятельности). Гением нельзя стать, им можно только быть, что в корне противоречит самой индустрии назначения гением.

Надо обладать не только выдающимися способностями, но еще и мудростью, я бы даже сказала мужеством, чтобы противостоять этому процессу превращения тебя из человека в ньюсмейкера, из артиста в звезду, из художника в бренд, из таланта в глянцевый товар. Требовать такого мужества от режиссера, писателя или композитора трудно, от лицедея - почти нереально (есть искушения для лицедеев непреодолимые). Но в любом случае это то единственное, чего им можно и нужно пожелать. Все остальное у них, к сожалению, уже есть.

Марина Давыдова

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

6360

25.02.2003, 10:33

URL: https://babr24.com/?ADE=6228

Bytes: 4393 / 4370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

13.10 18:58
В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

13.10 18:36
Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

13.10 18:20
Красноярцам рассказали, где можно сдать покрышки без оплаты

13.10 17:53
На мэрию Норильска подали в суд из-за отказа в сносе опасного жилья. Чиновники жалуются на нехватку денег

13.10 17:52
16-летний подросток на авто сбил двух человек в Иркутске и скрылся

13.10 17:41
Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

13.10 17:34
В Томской области экс-сотрудник ФСИН получил семь лет колонии за взятку в крупном размере

13.10 17:34
В Красноярске сократили количество дачных маршрутов

13.10 17:23
Чиновники ответили на претензии из-за счетов за воду на ₽100 тысяч в Красноярском крае. Говорят, что всё так и должно быть

13.10 16:54
Из бюджета Томска на новогодние подарки для 46667 детей выделено 19 миллионов

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9844

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

9238

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17601

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6740

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9526

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9491

07.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

8917

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10014

06.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

5609

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11956

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20992

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11529

02.10.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Канухин Евгений

Андреева Эрика

Магомедов Теймур

Гусенкова Евгения

Шагдарова Индира

Таевский Борис

Мащицкий Виталий

Мамаджанов Константин

Турчак Андрей