Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3622

14.02.2003, 13:49

Зеленый друг россиянина в опасности

В среду и в четверг объем долларовых торгов на ММВБ достиг соответственно $900 млн и $1,1 млрд. За вчерашний день курс доллара к рублю снизился на 10 копеек.

Этому предшествовало сделанное во вторник заявление председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что Банк России "не в состоянии выдерживать баланс между двумя противоречащими друг другу целями". Цены на российскую нефть в преддверии войны с Ираком и на фоне покупки British Petroleum группы ключевых российских нефтяных активов достигли невиданных высот. Покупая приходящую на ММВБ валюту, Центробанк невольно увеличивает объем денежной массы, иной раз прибегая и к эмиссии. Это, понятное дело, стимулирует инфляцию. Даже согласно "зализанным" данным Госкомстата, Белый дом и так в истекшем году не удержал заложенный в бюджете-2002 уровень инфляции. Вместо 14 процентов официальная статистика фиксирует 15,1. А по январю 2003-го цены и так выросли, опять же по официальным данным, на 2,4 процента. Продовольственный и значительная часть промтоварного импорта номинированы в евро. Евро растет в цене – и все в России, сидящей на импорте, дорожает.

В 2002 году ЦБ играл в совсем другую игру: рубль ослабляли за счет эмиссии для массовой скупки валюты, продаваемой экспортерами. В итоге ЦБ упустил момент, когда следовало переориентироваться на евро. Поменять инвестиционные директивы, переместив в евро часть своих валютных резервов, Неглинная сподобилась лишь в середине декабря. Чтобы отвлечь от этой вопиющей ошибки внимание недружественной руководству ЦБ и Минфина фракции "касьяновцев" в верхушке Белого дома, в Банке России скоропалительно подвели концептуальную базу под укрепление рубля. Дескать, вот поддерживали доллар, поддерживали, а в итоге рубль перестал укрепляться по отношению к евро. Однако евро хоть и вздорожал, импортировать в Россию все равно меньше не стали.

Удорожание импорта не помогло отечественному производителю. По версии ЦБ, россияне покупают все больше товаров длительного спроса, которых в стране не производят. Для модернизации производства русской буржуазии нужны дешевые финансовые ресурсы. Иными словами, ей нужны сильный рубль и низкая инфляция, чтобы получать дешевые кредиты. Итак, укрепляем рубль. Однако, резко изменив свою политику на валютном рынке, подведя под это вполне демагогическую базу, ЦБ отчего-то не торопится изменить учетную ставку. Да даже если бы изменил, все равно у банков нет ресурсов на форсированное "короткое" и среднесрочное кредитование. А сам ЦБ уж точно не станет гарантировать кредиты, побоится рисковать.

Комбанки, отметив уход Банка России с ММВБ, начали игру на снижение доллара. Они не стали покупать "зелень", дожидаясь, когда она подешевеет еще больше. Ловят момент, когда Кремль и Белый дом, ощутив тенденцию к падению доллара и угрозу паники на рынке наличной валюты, заставят Игнатьева возобновить долларовые интервенции на бирже. Все же инфляция в стране зависит в первую голову от тарифной политики "Газпрома", "ЕЭС России" и ЖКХ, а затем уже от монетарной политики. Но вот усугубить эффект "тарифной" инфляции своими неловкими и противоречивыми маневрами ЦБ очень даже может. А самое главное – банки ведь продолжают продавать валюту по заявкам клиентов-экспортеров. Вырученные рубли перемещаются на рынок корпоративных облигаций и векселей (Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка, ВТБ и пр.). Банки спешно закрывают "длинные" и "средние" долларовые позиции. Это легко может привести к резкому, в несколько раз, снижению наличного оборота доллара в наличном секторе. Уличные "менялки" демонстрируют всевозрастающий спрос на евро. Если здесь начнется паника, это с политической точки зрения может оказаться похлеще инфляции. Под выборы такие вещи малоприятны. Очень уж неприятные ассоциации вызовут очереди за евро в обменных пунктах. В "верхах" это понимают так же хорошо, как и в крупнейших банках, играющих на нервах ЦБ.

Что характерно, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев вчера поспешил "отмежевать" свое ведомство от ЦБ. Смысл его заявлений сводится к тому, что укреплять рубль следует "равномерно", а вот ЦБ, "неравномерно" укрепляя рубль, посылает "негативные сигналы" рынку. По словам осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате Белого дома, "тем самым Улюкаев демонстрирует, что окружение Кудрина не монолитно. Хоть Кудрин и поставил Игнатьева на ЦБ, это, мол, вовсе не значит, что на Ильинке все готовы делить с ЦБ ответственность за промахи".

Артур Скальский

© Грани.Ру

ЭкономикаМир

3622

14.02.2003, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=6066

Bytes: 4413 / 4413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

27.11 17:17
В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

27.11 17:15
«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

27.11 17:06
Экс-мэр Красноярска Логинов попросился из СИЗО на СВО. Его не отпустили

27.11 17:00
В Иркутске условные сроки дали пяти бывшим охранникам «Дикой лошади»

27.11 16:58
«Странно узнавать из соцсетей». В Минобразования прокомментировали избиение школьницы на глазах у учителей в Лесосибирске

27.11 16:46
В Красноярском крае растёт коррупция. Взяток стало больше на 30%

27.11 16:15
Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

27.11 16:05
Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

27.11 15:56
В Тункинском нацпарке браконьеры вырубили лес на 4,2 миллиона рублей

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

268

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1016

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

663

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7941

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4951

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3169

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2218

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5122

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1494

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11821

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2523

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2168

23.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Пьянов Артур

Берулава Михаил

Григоров Антон

Хартаев Валерий

Жакова Ольга

Пронин Юрий

Корняков Михаил

Резник Илья

Логунов Александр