Артур Скальский

© Первый канал

ОбществоМир

2744

11.02.2003, 18:12

Бесценный генетический фонд в Санкт-Петербурге оказался под угрозой

В Санкт-Петербурге продолжается конфликт, в центре которого оказался Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова. Точнее, здание института, которое - на свою беду - стоит на очень дорогой земле - в самом центре города на Исаакиевской площади.

Несколько лет назад его уже пытались отобрать какие-то люди. Два месяца ученые работали в осаде. Нападение отбили, позвав на помощь спецназовцев из Кронштадта.

Сегодня спецназ уже поможет. Здание пытаются отобрать не бандиты, а чиновники. Под угрозой гибели оказался уникальный генный банк растений, истинную цену которого просто невозможно представить. Иностранные специалисты говорят о 8 триллионах долларов.

Совнарком в 22-м году прошлого века отдал Институту растениеводства здание слишком привлекательное для чиновников любого ранга. Самый центр Петербурга. По правую руку - Мариинский дворец, где ныне заседает парламент, по левую - Исаакиевский собор и "Астория". Совсем рядом - Невский проспект. Конфликт был исторически неизбежен, но до последнего времени ученые возможность переселения отказывались даже обсуждать. Они говорят: спешный переезд института - это катастрофа даже не для российской, а мировой науки... Американские эксперты оценили его генетический банк в 8 триллионов долларов. 330 тысяч образцов. Для каждого свой метод хранения и транспортировки. Если на минуту нарушить температурный режим минимум треть коллекции будет потеряна.

Виктор Драгавцев, директор Всероссийского Института растениеводства им.Н.Вавилова: "Терять никак нельзя потому, что на этих генах в течение еще 300 лет будут создавать новые сорта для питания населения России".

За семенами для этой коллекции Вавилов ездил даже на Тибет. И тогда во времена селекционного бума и позже ученые считали - необходимо сохранить генотипы растений исчезающих с лица Земли. Сейчас 20 процентов образцов хранящихся в институте единственные экземпляры - в природе их уже нет.

Игорь Лоскутов, зав.отделением Всероссийского Института растениеводства им.Н.Вавилова: "89 процентов сортов на территории СССР и теперь России селекционированы на основе нашей коллекции".

Три с половиной миллиона долларов - цена недавно построенных современных хранилищ. Здесь постоянная температура - чаще минусовая, поэтому сотрудникам разрешено работать в верхней одежде. Эти камеры можно только разрушить, но не переместить - они вмонтированы в помещения.

Часть коллекции по-прежнему хранится по инструкциям, принятым еще при Вавилове. В плотно закрытых металлических коробках - защита от грызунов и насекомых. До недавнего времени в штатном расписании института даже была должность сотрудника, который отвечал за содержание многочисленных котов - чтобы мыши не беспокоили.

На каждом из нескольких тысяч таких ящиков никаких надписей, только пятизначный код. Вполне достаточная информация для любого сотрудника. О взятом даже наугад образце здесь могут рассказать целую историю.

Ученые говорят, что необходимость переезда сначала нужно будет доказать ЮНЕСКО. Коллекция института - мировое достояние и патронируется комиссией по генетическим ресурсам. Она даст "добро" только в одном случае - если для института построят специальное здание генетического банка. Подобное сооружение Японии недавно обошлось в 170 миллионов долларов.

Артур Скальский

© Первый канал

ОбществоМир

2744

11.02.2003, 18:12

URL: https://babr24.com/?ADE=6038

Bytes: 3268 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4277

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5343

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5619

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4962

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4912

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12943

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9278

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

7808

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1946

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8241

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

8942

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9486

22.09.2025

Лица Сибири

Гук Денис

Душутин Николай

Горбенко Константин

Воронов Анатолий

Свердлов Владислав

Должиков Андрей

Козырский Олег

Кузаков Дмитрий

Балтатарова Евгения

Рейнет Николай