Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

4914

15.01.2001, 18:54

Александрийская библиотека откроется не для всех

Уже сейчас в коллекции возрожденной Александрийской библиотеки 500 тысяч книг, 700 тысяч видео- и аудиокассет, 100 тысяч компакт-дисков, 30 баз данных. Несколько дней назад библиотека была открыта для проверки - специалисты тестируют системы спутниковой связи, сотни компьютеров, и программу доступа в библиотечные фонды через Интернет.

Легендарной библиотеки была основана еще за три века до нашей эры. Об истории ее возникновения, как и гибели, известно крайне мало. Созданная египетским царем Птоломеем Сотером, Bibliotheca Alexandrina, как называли ее греки и египтяне, вскоре после основания стала соперничать с другим выдающимся культурным центром того времени - библиотекой в Пергаме. Для того чтобы наполнить книгохранилище египетские власти прибегали к весьма оригинальным мерам. Чиновники забирали в библиотеку все ввозимые в страну греческие пергаменты, взамен же хозяину отдавали лишь копию. Кроме того, библиотекари спешно переписывали все попадавшиеся под руки книги - чтобы числом догнать конкурентов из Пергама.

Однако славу Александрийской библиотеке принесло не столько количество собранных свитков, и даже не то, что вскоре после создания она стала собранием работ философов и ученых со всего мира, в том числе Архимеда, Герона, Евклида и Гиппократа. Самой легендарной страницей истории библиотеки стала ее гибель.

Кого только историки не обвиняли в сожжении богатейшей книжной коллекции. В списке вероятных убийц числится Юлий Цезарь (преследуя Помпея, он сжег египетский флот, после чего огонь перекинулся на город), его преемник Август, а также императоры Аурелиан и Диоклетиан. Возможно, библиотека была разрушена монахами-христианами, которые намеревались уничтожить пристроенный к книгохранилищу языческий храм Серапеума.

Последнее свидетельство гибели знаменитой библиотеки относится ко времени арабского завоевания. По легенде полководец Амр Ибн Аль-Ас, покорив Египет, спросил у халифа Омара, что делать с библиотекой. Преемник пророка Мухаммада ответил, что если эти книги согласуются с Кораном, они не нужны, а если противоречат ему - они нежелательны, а значит, их следует уничтожить в любом случае.

Идея же восстановления Александрийской библиотеки принадлежит ЮНЕСКО. В конце 80-годов двадцатого века эта международная организация предложила воссоздать Bibliotheca Alexandrina. Египетская сторона с радостью восприняла предложение. Но особенно этому обрадовалось руководство Александрийского университета, у которого как раз не было своей библиотеки. Университет отдал часть своего кампуса под будущее строительство. Египтяне поспешили объявить эту территорию университета "историческим местом расположения библиотеки". Хотя на самом деле Bibliotheca Alexandrina находилась в противоположном конце города. "Перенос" библиотеки можно объяснить, тем, что сохранившиеся до сих пор остатки злосчастного храма Серапеума находятся в Кармусе - самом нищем и грязном квартале города. То есть, чтобы строить библиотеку на историческом месте, необходимо обустраивать трущобы, а денег на это нет.

Некоторое время назад египетский президент Хосни Мубарак заложил первый камень будущей библиотеки, а его жена Сюзан собрала в Асуане прославленных ценителей египетского наследия, которые обещали помогать строительству материально. Среди подписавших "Асуанскую декларацию" были Франсуа Миттеран, королева Испании, принцесса Монако, коронованные особы из стран Персидского залива, а также академик Дмитрий Лихачев.

ЮНЕСКО оценило стоимость проекта в $172 млн. Деньги должны были пойти не только на строительство, но и на покупку современного оборудования и, конечно же, книг. Спонсорами стали нефтяные монархи Персидского залива, давшие около $30 млн., и "страны-друзья Александрийской библиотеки" ($100 тыс. от Греции, $500 тыс.от Норвегии и т.д.). Многие государства жертвовали в фонд библиотеки бесценные книги - Испания подарила Египту работы андалузских ученых, Турция - 10 тыс. томов из архивов Османской империи, ценные манускрипты передали также Италия и Ватикан. Уже сейчас в коллекции возрожденной Александрийской библиотеки 500 тыс. книг (в сгоревшей было 700 тыс.), 700 тыс. видео- и аудиокассет и 100 тыс. компакт-дисков. Как заявляют египетские ученые, главный упор в библиотеке будет сделан на собирание арабских и мусульманских манускриптов. Именно на это пойдет большая часть средств. Все остальное - уже во вторую очередь.

Несмотря на то, что строительство уже завершено, дата открытия библиотеки постоянно переносится. В последний раз было решено, что церемония открытия пройдет не в апреле, как это планировалось ранее, а в июне этого года. Дело в том, что теперь, когда все готово, египетское правительство не устраивает международный статус библиотеки.

Правительство уже начало регулировать будущую жизнь Bibliotheca Alexandrina без ЮНЕСКО. Решено, что руководить ею будет выбираемая пожизненно "выдающаяся египетская личность" (вроде жены президента Сюзан Мубарак).О своих правах на библиотеку заявил и Александрийский университет. Профессора говорят, что очень рады, что у них теперь есть своя суперсовременная библиотека. В прессе же стали появляться публикации о том, что новостройка вполне может стать городской библиотекой. И, наконец, как с гордостью заявил египетский менеджер проекта Мухсин Захран, библиотека будет вообще закрыта для публики. "В такое место нельзя пускать никого, кроме специалистов", - сказал он.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

4914

15.01.2001, 18:54

URL: https://babr24.com/?ADE=57168

Bytes: 5380 / 5380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

1213

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1516

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4861

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4110

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

6357

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7579

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

7585

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20275

17.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Тайны редких книг», игра «В петле времени» и опера «Иоланта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9579

17.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9804

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

34126

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

11143

16.10.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Скращук Владимир

Ермаков Иннокентий

Бендер Леонид

Котюков Михаил

Усов Евгений

Алексеева Эмма

Латынина Светлана

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Новоселов Владимир