Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3147

25.01.2003, 17:08

Замуж за иностранца

Женская "брачная" эмиграция в страны дальнего зарубежья больше не имеет "колбасной", то есть экономической, подоплеки.

Основная причина стремления наших соотечественниц выйти замуж за границей - это кризис отечественной модели семьи. Такую точку зрения высказала в пятницу на пресс-конференции "Современная женская эмиграция из России" исполнительный директор программы социальной и психологической поддержки семей российских мигрантов Ольга Маховская.

Россиянки пользуются успехом практически во всех странах мира, но основной поток невест течет в Соединенные Штаты. За последние 12 лет, по данным Министерства юстиции США, в эту страну по визам невест выехало 75 тысяч россиянок. Однако Маховская предлагает удваивать эту цифру, потому что "по другим типам виз выехало не меньше". По ее подсчетам, на "русском ассортименте" специализируется около 600 брачных интернет-агентств с американской стороны и около 200 - с нашей. Кроме давно известной и отличающей русских женщин от их западных товарок ориентированности на семью, на брачную миграцию повлияли и конкурсы красоты. Они создали у американских женихов моду на "русскую внешность", сменившую моду на внешность "цветную", а у русских женщин - представление о своей красоте как о выгодно продающемся товаре. Средний возраст русских невест - 19,5 лет, то есть на поиски своей второй половины в дальние страны отправляются девушки без образования и профессии. Себе в мужья эти юные создания выбирают мужчин за сорок - они якобы надежнее. "Брачный агент отличается от сутенера только тем, что он пристраивает женщину не в проститутки, а в содержанки, а для многих женщин это предел мечтаний", - говорит Маховская.

Через два года до 90% браков, заключенных через агентства, распадаются, в основном - по инициативе женщин. Их не останавливает даже наличие ребенка: россиянки привыкли к традиции воспитания детей в одиночку. На деле это оборачивается большими проблемами. Если, разведясь с мужем, женщина захочет вернуться в Россию, то вывезти ребенка ей, как правило, не разрешают. Западное законодательство старается обеспечить мужчинам равные права с женщинами на подрастающее поколение. Единственный путь оставить ребенка с матерью - суд. Но наши женщины эти процессы очень быстро проигрывают: у них нет правового сознания, зато есть стремление оказать на судью психологическое давление истериками и слезами, объясняет Маховская. Это, как правило, дает результат, обратный ожидаемому.

Проблема брачной миграции тесно связана с проблемой торговли женщинами. Порой, уезжая за границу с надеждой на удачное замужество, женщины на деле оказывались в притонах. Но чаще в притоны попадают, отправляясь за кордон зарабатывать деньги танцовщицами, нянями. Число сексуальных рабынь неизвестно, потому что сбежать удается единицам. Беглянки обычно приходят в российские консульства. "Но в консульстве все зависит от того, к кому попадешь. Где-то помогут, а где-то могут сказать: у тебя нет документов (паспорта у женщин обычно отбирают. - Ред.), ты знала, на что шла", - говорит Ольга Михеева, координатор программ Совета по международным исследованиям и обменам IREX, одним из направлений деятельности которого является противодействие торговле людьми.

Сейчас торговля людьми не является уголовно наказуемым преступлением из-за отсутствия в Уголовном кодексе такого понятия. Михеева и Маховская большие надежды возлагают на закон "О противодействии торговле людьми", в разработке которого они участвуют. Законопроект будет рассматриваться в Думе в феврале и в случае его принятия даст ключ к решению этой проблемы. "Жертвы по крайней мере смогут обращаться в суд", -- говорит Ольга Михеева.

Как избежать кабалы

Корреспондент "Известий" позвонила в одно из агентств, приглашающих за границу танцовщиц, а также девушек без хореографического образования, и изъявила желание устроиться на работу.

- Вам в любом случае надо прийти на кастинг - мы посмотрим на вашу манеру держаться, рост, вес, - ответила барышня на телефоне. - Если вы нам подойдете, можете посещать у нас курсы хореографии. Пока длится оформление рабочей визы, вы будете ходить на курсы иностранного языка.

- Чем вы можете гарантировать мне отсутствие "интима"?

- Вы же подписываете контракт, где это будет оговорено. Если что - вы можете подать в суд.

Ольга Михеева прокомментировала этот разговор так:

- Я даю вам почти стопроцентную гарантию того, что в контракте у этой фирмы написано, что они оказывают "консультационные услуги по трудоустройству". То есть они вам просто посоветовали, и "если что" - они никакой ответственности не несут. Придраться к такому агентству практически невозможно. Еще существует такое явление, как "долговая кабала". Если те курсы, которые они предлагают, бесплатные, это значит, что их стоимость потом вычтут из вашей зарплаты. Так же, как и стоимость перелета и визы. Есть агентства, где девушки действительно работали танцовщицами, возвращались, и все было хорошо, но их единицы. Мы призываем женщин: читайте контракты, которые вы подписываете. И не отдавайте агентам за границей ваши паспорта.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3147

25.01.2003, 17:08

URL: https://babr24.com/?ADE=5705

Bytes: 5097 / 5087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3681

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5027

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5422

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3948

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3739

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5616

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6119

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4539

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5047

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4860

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4223

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10060

08.08.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Гусев Владимир

Мордуева Татьяна

Лис Любовь

Ручкин Константин

Головков Михаил

Мишенин Алексей

Авдеев Максим

Марач Сергей

Таюрский Андрей