Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3193

18.01.2003, 18:23

Реабилитации не будет!

К 2003 году Главная военная прокуратура полностью закончит пересмотр уголовных дел жертв политических репрессий 30-40-х годов. На состав преступления уже проверено свыше 160 тысяч дел "врагов народа". Более 93 тысяч человек реабилитировано, 80 тысячам в прошении отказано. Среди них и таким одиозным в российской истории личностям, как Лаврентий Берия, Николай Ежов, и их ближайшему окружению.

- "Каждый второй" не реабилитирован, - рассказал заместитель главного военного прокурора Александр Иванов. - Это в основном изменники Родины времен Великой Отечественной войны: люди помогавшие оккупационным войскам, сражавшиеся на стороне вермахта, среди них и иностранцы. В отношении этой группы лиц состав преступления очевиден даже в рамках сегодняшнего российского законодательства. Впрочем, все ясно и в отношении Берии, Ежова и их ближайшего окружения. Руки у этих людей по локоть в крови соотечественников, это подтверждено в ходе пересмотра их дел.

Пересмотр уголовных дел в отношении жертв политических репрессий ведется в рамках закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и указания генерального прокурора России Владимира Устинова. По словам Иванова, только за последний год ГВП проверила более 47 тысяч уголовных дел (это в 2,5 раза больше, чем в 2001 году). Было реабилитировано 17 706 человек, из них более 3,5 тысячи - иностранцы. Отказано в реабилитации 41 057 лицам (в 3 раза больше, чем 2001 году).

По закону пересмотр уголовных дел может быть инициирован родственниками осужденного или общественными организациями, заинтересованными в этом. Вообще же, по словам военных прокуроров, большую часть дел они пересматривают, что называется, по собственному желанию, в рамках закона о реабилитации жертв репрессий.

В связи с завершением этой работы ГВП проведет еще и инвентаризацию собственного архива, в котором сейчас находятся более 300 тысяч томов. После приведения их в порядок все они будут отправлены в федеральные архивы. Среди этих дел будут и 39 папок уголовного дела Лаврентия Берии.

- Дело Берии пролежало у нас более полувека, - рассказал начальник управления ГВП Валерий Кондратов. - Никакой гостайны в нем нет, и все же оно не будет рассекречено, и к нему не получат свободного доступа историки. Дело в том, - уточнил генерал, - что по закону уголовные дела, содержащие интимные подробности жизни обвиняемого, а также его родственников, кстати, еще живых, содержащие другие сведения о здоровье, могут быть рассекречены только после 75 лет хранения. До этого времени, фигурально говоря, тридцатидевятитомный роман о жизни одной из самых неоднозначных фигур российской истории останется доступным исключительно архивным работникам.

- Для специалистов дело Берии, конечно, представляет интерес, - согласилась с "Известиями" начальница секретного архива ГВП Татьяна Ушкало. - Я лично его не читала, да и не очень-то хочу. Если уж сравнивать его с романом, то мне лично интересней читать философские книги или про любовь...

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3193

18.01.2003, 18:23

URL: https://babr24.com/?ADE=5557

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

«Дом за рубль». Новая глава

20 ноября мэр Томска Дмитрий Махиня анонсировал передачу исторических домов в собственность – ряд объектов культурного наследия добавят в программу приватизации муниципального имущества на 2026 год. Ранее их можно было только арендовать, пусть и на льготных условиях.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3575

26.11.2025

Байкал в рукописях: итоги викторины Бабра

Бабр уже не раз рассказывал об удивительных историях исследования Байкала и о выдающихся учёных, посвятивших озеру жизнь. А знаете ли вы, кто первым дал озеру литературное описание? Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил у читателей, кто автор первого литературного описания Байкала.

Есения Линней

ИсторияБайкал Бурятия Иркутск

1349

23.11.2025

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

1540

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6056

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5349

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

16147

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9363

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

11920

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

13640

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9927

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6960

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

19531

02.10.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Фалейчик Юрий

Курбайлов Магомед

Сек Владимир

Куглянт Александр

Шамшур Константин

Лебедь Владислав

Литвин Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Дыдыкина Елена