Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

4397

17.01.2003, 18:48

Минус один процент годовых

Государству не выгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе хранения и приумножения собственных пенсионных денег

Давно замечено, что родное государство предпочитает общаться с гражданами только тогда, когда ему от них что-нибудь нужно. Например, чтобы пришли на выборы. Ну в общем-то и все.

Когда десять с лишним лет назад начинались реформы, никто и не пытался объяснить, что такое либерализация цен и зачем она необходима. Потом, правда, нас попробовали убедить в выгодах приватизации, для чего даже пригласили американских специалистов. Но хоть ни у кого ничего физически не отбирали, все вспоминают ту самую «Волгу», что была обещана каждому в обмен на его кровный ваучер, и чувствуют себя обманутыми. Так, если врач, выписывая лекарство, не говорит вам о побочных действиях таблетки, вы клянете его на чем свет стоит, неожиданно почувствовав головокружение. Если же он вас предупреждал и его предупреждения оправдываются, то вы по меньшей мере не пугаетесь.

Мало кто обращает внимание на то, что государство снова не говорит с нами о главном выборе, который каждому предстоит сделать где-то в середине 2003 года. Я не про думские выборы. Там все так понятно, что нет смысла беспокоиться. Я про пенсионную реформу. Она касается не тех, кто получает государственные пенсии в настоящее время, а таких, как я, – сорокалетних, работающих, достаточно зарабатывающих. Мы с вами должны будем накапливать самим себе средства для выплаты пенсий. И нам необходимо будет решить, чьими услугами пользоваться: Государственного или коммерческого пенсионного фонда, частных управляющих компаний или их государственного конкурента.

Ну так вот. В середине 2003 года каждый из нас должен получить выписку со своего персонального счета в Государственном пенсионном фонде. Эти выписки будут снабжены приложением в виде перечня управляющих компаний, которым вы вправе передать свои пенсионные накопления для инвестирования. То есть каждый будущий пенсионер получит этакий бюллетень вроде избирательного, только размером с простыню: в нем вы должны будете отметить галочкой свой выбор и отослать обратно в Пенсионный фонд. Это ведомство обязано будет до конца года передать все, что у вас накопилось, для управления туда, куда вы решите. И примут участие в этих «выборах» приблизительно 60 млн работающих граждан России. Количество управляющих компаний, рядом с которыми надо будет ставить галочки, тоже будет приличное.

На агитацию к парламентским выборам в 2003 году в бюджете заложено 3 млрд рублей. Когда же один представитель депутатского корпуса просил заложить в бюджет всего-навсего 50 млн рублей для разъяснения того, зачем нужна и что содержит в себе инвестиционно-пенсионная простыня, ему было отказано. Так что важнейшее для каждого из нас инвестиционное решение мы будем принимать вслепую. А теперь зададимся вопросом: почему государству невыгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе места хранения и приумножения собственных пенсионных денег?

Все просто. Тот, кто так и не сделает никакого выбора, по умолчанию останется «клиентом» Государственного пенсионного фонда, руководимого государственной управляющей компанией. А она будет гарантировать своим вкладчикам результат управленческих усилий в размере «минус один процент годовых». Естественно, в реальном выражении. Просто сегодня ей разрешено вкладывать накопленные средства граждан только в государственные ценные бумаги при их первичном выпуске и держать (не продавая и не докупая на вторичном рынке) эти бумаги до погашения, вне зависимости от любых изменений конъюнктуры. На двадцатилетнем, к примеру, отрезке времени минус 1% годовых – это в сумме примерно 35% падения покупательной способности. Удачная инвестиция?

Проведенные Государственным пенсионным фондом бюрократические игры, закончившиеся удалением с поля всех соперников, увенчаются только рождением нового монополиста. Здравый смысл восторжествует, но это произойдет лет через семь-восемь, когда результаты деятельности этой монополии можно будет замерить и каждому станет ясно, что в свое время была сделана глупость. Это ведь мы сейчас знаем, что создание Сбербанка (а точнее, решение его не ликвидировать) в начале 90-х годов привело к тому, что у нас в России отсутствует полноценная банковская система. И все из-за того, что Сбербанк не раздробили на мелкие кусочки, которые бы конкурировали между собой. Между тем в Сбербанке хотя бы есть совет директоров, и в нем заседают целых два представителя от миноритарных акционеров, которые могут оспорить те или иные шаги. В создаваемой пенсионно-финансовой супермонополии – государственной управляющей компании – решения будет принимать один человек. А в особо ответственных случаях судьба пенсионных денег будет определяться указами президента или постановлениями правительства.

В общем, очевидно: государство нас снова дурит. И очень серьезно. Современных сорокалетних без проблем можно убедить в необходимости перехода на накопительную систему начисления пенсий. Необходимость эта как минимум диктуется таким мощным фактором, как развитие демографической ситуации. Возрастная структура российского населения меняется в худшую сторону: дело дойдет до того, что к 2007 году на каждого пенсионера останется всего по одному работающему. А теперь главный вопрос, как этот переход осуществить. Похоже, что надежды на честный диалог рассеялись. Вывод один – государству не с чего ожидать от своих граждан понимания и сотрудничества. Эти процессы никогда не бывают односторонними. Нужна взаимность.

Ирина Ясина – директор проекта фонда «Открытая Россия»

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

4397

17.01.2003, 18:48

URL: https://babr24.com/?ADE=5523

Bytes: 5572 / 5572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4036

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10654

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4658

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1567

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1564

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1873

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4635

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4989

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6047

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2015

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7393

20.08.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Дубынин Степан

Зырянов Владислав

Дементьева Екатерина

Галяутдинов Ильдус

Иванова Марина

Курбайлов Магомед

Кондратов Антон

Ерахтин Евгений

Башняк Екатерина