Артур Скальский

© ОРТ

НаукаМир

3135

15.01.2003, 17:21

105-й элемент навсегда прославил Дубну

Дубний - так называется 105-й элемент периодической таблицы Менделева. Этим названием ученые-физики навсегда прославили город на Волге, почти все население которого уже полвека занимается фундаментальными проблемами строения материи.

Дубний - это металл, и вычислено, что он должен быть серебристым и блестящим, но пощупать его пока невозможно - слишком мимолетен век нового элемента. В этом парадокс фундаментальной науки, она работает на будущее. Сильное государство может гордиться ее достижениями, слабое - может забыть и не финансировать.

Алексей Сисакян, профессор, вице-директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне: "Если мы говорим о том, что сегодня фундаментальная и прикладная наука - это действительно достоинство нашего государства и ее нужно сохранять, то в этом есть скромная роль Дубны. Достижения последних тяжелых лет - это и синтез сверхтяжелых элементов, создание сверхпроводящего, первого в мире ускорителя - циклотрона и блестящие работы наших теоретиков".

След пучка протонов, сгенерированный самым первым ускорителем Дубны. Он был построен еще в 1949 году, на нем было сделано множество научных открытий, он работает до сих пор, и результаты его воздействий используются не только в науке, но и в медицине.

Пучки протонов из ускорителя попадают одновременно и в лаборатории ученых, и в камеры с толстенными дверями, где подвергаются облучению больные с онкологическим диагнозом. Потоки точечно и эффективно уничтожают опухоль внутри тела, не задевая здоровые органы. Результаты хорошие, но у руководителя этой лаборатории профессора Николая Русаковича болит душа за будущее своего дела.

Николай Русакович, профессор, директор лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: "Хорошие ученые, молодые, часто стремятся за рубеж по прагматическим соображениям. Мы теряем процесс непрерывного воспроизводства научных кадров, ведь уезжают те, кто может учить молодежь!"

Физик-теоретик в Дубне получает сейчас от трех до пяти тысяч рублей в месяц. Уехав на Запад, он может рассчитывать на зарплату в 20 раз больше.

Дубна сегодня - это международный научный центр, в котором участвуют 18 государств, тем не менее, почти 60 процентов финансирования - российские, и их, как и везде в науке, не хватает. Многие из стран-участниц, особенно из СНГ, за общие проекты платить тоже не в состоянии. Дубна еще держится, но иллюстрацией общих проблем пока может служить единственное транспортное средство - старый велосипед - на стоянке автомобилей у Института теоретической физики.

Артур Скальский

© ОРТ

НаукаМир

3135

15.01.2003, 17:21

URL: https://babr24.com/?ADE=5474

Bytes: 2506 / 2506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Труфанов Николай

Пушкарев Вячеслав

Часовитин Владимир

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Монахов Евгений

Иванова Наталья

Чимэдийн Сайханбилэг

Хрупин Сергей

Кондратьев Алексей