Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2252

13.11.1999, 15:16

Китай. Суд над оздоровительным движением

В Китае состоялся первый суд над последователями недавно запрещенного оздоровительного движения Фалуньгун. Один из лидеров движения - Сун Юшен - приговорен к 12 годам тюрьмы. Трое других получили семь, три и два года соответственно. Все они обвиняются в "использовании опасного культа для нарушения закона".

Нарушение состояло в том, что последователи Фалуньгун организовывали собрания, несмотря на то, что в июле движение Фалуньгун было объявлено вне закона. Всего, по данным китайских властей, уже более ста задержанных сектантов обвиняются в подобных преступлениях. Сотни китайцев, замеченных в пристарстии к этой дыхательной гимнастике, без суда посланы в трудовые лагеря для "перевоспитания". По данным международных правоохранительных организаций, работающих в Гонконге, как минимум 6 последователей Фалуньгун умерли в тюрьме от жестокого обращения (многие последователи Фалуньгун - пожилые люди).

В последнее время китайские СМИ усиленно внушают народу, что Фалуньгун является вредным, почти демоническим культом, а его лидеров обвиняют в убийствах сотен последователей, которые якобы перестали принимать лекарства из-за своих "религиозных заблуждений".

В свою очередь движение Фалуньгун распространило недавно видеозапись, призванную доказать, что Фалуньгун представляет собой не секту и не культ, а учение о саморазвитии, достижении здоровья и гармонии с миром через дыхательные упражнения-медитации.

Корни учения Фалуньгун уходят в буддизм и таоизм, и, по сути, оно является современной переработкой концепции традиционной китайской школы Цигун. Мирные демонстрации, проводимые последователями Фалуньгуна, называют "молчаливыми", или "сидячими": люди просто собираются вокруг правительственных зданий и спокойно сидят там, не выкрикивая никаких призывов и лозунгов.

Однако скорость, с которой растет количество членов движения, очень беспокоит китайские власти. И неудивительно: в Коммунистической партии Китая 60 миллионов человек, а число поклонников Фалуньгуна оценивается в 100 миллионов. Китайские власти пришли в бешенство после весенней мирной демонстрации, когда более 10 тысяч последователей Фалуньгун вышли на площадь Тяньанмынь. Вскоре после этого незримая охота на членов движения переросла в узаконенное преследование.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2252

13.11.1999, 15:16

URL: https://babr24.com/?ADE=52024

Bytes: 2249 / 2249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

569

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

9510

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4976

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5919

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27052

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1948

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25482

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9663

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6285

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2234

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26446

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8778

18.02.2025

Лица Сибири

Корытный Леонид

Берлина Людмила

Бредний Вадим

Правенький Вячеслав

Попов Александр

Шахназаров Виталий

Мартыняк Дениc

Соболь Яна

Мизиренков Андрей

Семенов Дмитрий