Гридасов Андрей

© Труд

РасследованияМир

8994

20.03.2009, 23:42

Пилот пролетел на фанере

В аэропорту Сургута разгорается громкий скандал. Неожиданно выяснилось, что все документы о профессиональном образовании и лицензия пилота одного из местных авиадиспетчеров оказались поддельными. Сейчас МВД и Минтранс пытаются понять, как самозванцу удалось три года проработать диспетчером, ежедневно подвергая опасности жизни пассажиров.

Вычислить диспетчера-самозванца в аэропорту Сургута удалось совершенно случайно. 39-летний авиадиспетчер производственно-диспетчерской службы ЗАО "АК Когалымавиа" (обслуживает рейсы по России и за границу) Андрей Рудаков (фамилия подозреваемого изменена) проработал в местном авиаотряде с 2005 года и в последнее время занимался корректировкой планов полета и планированием рейсов.

Несколько недель назад Рудаков неожиданно решил сменить специальность на летчика вертолета, для чего попросился на курсы повышения квалификации. Руководителям местного авиаотряда желание диспетчера стать вертолетчиком хотя и показалось странным, но документы они у него приняли.

- Диспетчер предоставил диплом Киевского национального авиационного университета, выданный 24 июня 2004 года, и свидетельство пилота коммерческой авиации, выданное авиационным учебным центром Санкт-Петербурга 8 февраля 2008 года, - рассказал "Труду" один из оперативников Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте.

На первый взгляд документы были в полном порядке, однако кадровиков смутило то, что они были слишком безупречно и аккуратно заполнены. Отдел кадров разослал запросы в Киев и Петербург, где якобы учился Рудаков, и вскоре выяснил, что диплом диспетчера и свидетельство пилота ему там официально не выдавали.

Оперативники местного ЛОВД уже собрали все документы Рудакова и отправили их на исследование в экспертно-криминалистический центр Сургута. Сейчас они выясняют у самозванца, где он обзавелся липовыми документами и где еще успел их использовать. Судя по трудовой биографии Рудакова, в разное время он успел поработать бортпроводником, милиционером линейного контроля в аэропорту Тюмени и даже частным охранником.

Если экспертиза подтвердит подозрения милиционеров о фальшивых документах, против самозванца будет возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ "Подделка документов".

Как работают авиадиспетчеры

В России начальное обучение по специальности "авиадиспетчер" длится 3-4 года. Эту профессию можно получить практически во всех авиационных училищах. В настоящее время обязательное требование для авиадиспетчера - это знание английского языка в пределах, установленных международными нормами. Авиадиспетчеры регулярно проходят врачебно-летную экспертную комиссию, по результатам которой выдается заключение о профпригодности на два года.

Зарплата авиадиспетчеров не зависит от того, какой рейс они обслуживают: внутренний или международный. Получают они от 45 до 70 тысяч рублей в зависимости от квалификации, зоны обслуживания, уровня знания английского языка. Во время работы их бесплатно кормят. Один раз в год предоставляют бесплатный авиабилет. Оплачиваемый отпуск у диспетчера - 60 дней, но он может взять его только частями, чтобы не терять квалификацию. Обычно они берут три отпуска по 20 дней. На пенсию авиадиспетчеты уходят на 10 лет раньше.

Диспетчеры работают в три смены: день, утро, ночь, потом три выходных. Затем график повторяется. Утренние и дневные смены длятся 8 часов 30 минут, ночная - 11 часов. Диспетчер имеет право на 20-минутный перерыв после двух часов работы и 30-минутный обед. Ночью - один час на отдых и час на обед. Рабочая неделя авиадиспетчера составляет не более 36 часов.

Ошибки диспетчеров

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года из-за ошибки диспетчера в воздухе столкнулся Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой "Боинг". В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и был вынужден переходить от одного пульта к другому. Погибли 69 человек, включая 45 детей из Башкирии. 25 февраля 2004 года диспетчера Нильсена из мести убил Виталий Калоев, который потерял в катастрофе жену и двух детей.

В сентябре 2008 года словацкий и греческий пассажирский лайнеры полчаса не могли приземлиться на греческий остров Лесбос. Самолеты должны были приземлиться в 6.30 утра, но женщина-авиадиспетчер, которая должна была вести их на посадку, не пришла на работу. Позже работница объяснила это тем, что проспала. В аэропорт вызвали другого диспетчера, который и посадил самолеты.

Гридасов Андрей

© Труд

РасследованияМир

8994

20.03.2009, 23:42

URL: https://babr24.com/?ADE=51893

Bytes: 4468 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

15.07 16:46
Красноярский суд в августе рассмотрит иск к «Эко-Транспорту» на 1,5 миллиарда рублей за незаконную свалку

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

4375

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

6492

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12716

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12477

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21306

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

9143

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15772

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18063

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15144

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29207

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24155

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14662

26.04.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Коробов Максим

Меделянов Андрей

Альмухамедов Алексей

Распопина Ирина

Алтарева Валерия

Килин Владимир

Савельев Виктор

Русин Глеб

Каньков Олег