Надя Генина

© C-news

Интернет и ИТМир

3783

08.03.2009, 00:07

Россия: принтеры и МФУ перестали покупать

В конце прошлого года спрос на печатающие устройства в России существенно упал, отмечают аналитики. Это касается и корпоративного сектора, и домашних пользователей. Оживления на рынке можно ожидать лишь во 2-й половине этого года, и то при условии улучшения экономической ситуации в целом.

По данным IDC, российский рынок печатающих устройств в 4-м квартале 2008 г. продолжал сокращаться. Увеличение объёмов поставок (здесь и далее – в шт.) в 1-м и 2-м кварталах (соответственно на 14,6% и 9,3% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года) в 3-м квартале сменился падением, усилившимся к концу года. После слабого 3-го кв. многие поставщики ожидали в 4-м квартале традиционного роста рынка, но его не произошло, поскольку склады дистрибьюторов и некоторых поставщиков были заполнены продукцией, не реализованной в 3-м квартале, что и обусловило дальнейшее сокращение поставок в конце года.

В 2008 г. в Россию было поставлено 4,49 млн принтеров, копиров и многофункциональных устройств, что на 16,4% меньше, чем в 2007 г. В группу наиболее крупных поставщиков, как и в прошлом году, вошли (по убыванию долей рынка в денежном выражении) HP, Xerox, Canon, Samsung и Epson. Финансовые результаты крупнейшего вендора – НР – отражают ситуацию на рынке в целом. Так, чистая прибыль Hewlett-Packard в 1-м квартале 2008-2009 финансового года, завершившегося 31 января, снизилась на 13% и составила $1,85 млрд против $2,13 млрд, зафиксированных по итогам 1-го квартала предыдущего финансового года.

В 2008 г. предсказуемо рос только сегмент многофункциональных устройств (МФУ), объём которого (в шт.) за год увеличился на 4%. Сегменты принтеров и копиров показали практически одинаковые темпы снижения - около 30%. В результате доля поставок МФУ в 2008 году г. составила 56% и впервые превысила доли принтеров и копиров вместе взятых.

«Все ведущие поставщики и их партнеры-дистрибьюторы активно продвигали именно многофункциональные устройства, особенно в струйном сегменте, – считает Алина Селиверстова, аналитик IDC по рынку периферийных устройств. – Кроме того, такие устройства оказались наиболее востребованными в условиях кризиса, чему дополнительно способствовало дальнейшее снижение цен».

В первом полугодии существенно вырос спрос в сегменте домашних пользователей (основных потребителей струйной техники), которые начали реагировать на кризис лишь в конце года, значительно сокращая траты на покупку печатающего оборудования. Падение спроса на монохромные лазерные устройства печати (как принтеры, так и МФУ) в 3-м и особенно сильное – в 4-м квартале, связаны с реакцией корпоративного сегмента (прежде всего – частного). Кроме того, конец 2008 г. и начало 2009 г. были отмечены сокращением и даже отменой многих тендеров и проектных закупок, что заметно сказалось на падении поставок в сегменте лазерных устройств.

Усиление спада на российском рынке печатающих устройств в 4-м квартале 2008 г. специалисты IDC прогнозировали еще в конце прошлого года.

IDC считает, что в первом полугодии 2009 г. традиционные сезонные колебания рынка печатающих устройств будут несколько нивелироваться за счет кризиса, а уровень поставок будет довольно низким, и лишь во второй половине года, при условии улучшения общей экономической ситуации, можно ожидать небольшого оживления. По прогнозам IDC, российский рынок устройств печати сократится в 2009 г. на 33% по сравнению с 2008 г. В наибольшей степени пострадает сегмент копиров, а МФУ будут медленно укреплять позиции.

Надя Генина

© C-news

Интернет и ИТМир

3783

08.03.2009, 00:07

URL: https://babr24.com/?ADE=51432

Bytes: 3492 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

2329

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2408

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2816

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27925

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27910

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6589

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

29863

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8979

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13236

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48759

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49352

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12595

13.04.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Заблоцкий Станислав

Душин Александр

Шмидт Сергей

Точилин Сергей

Бурлаков Александр

Валов Александр

Худоногов Сергей

Мамаджанов Константин

Оль Егор