Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

4250

03.03.2009, 08:22

О 800-ом приказе и праве стрелять по демонстрантам

В связи с различными сообщениями о 800-ом приказе МВД РФ и праве стрелять по демонстрантам редакция ИА «За права человека» считает нужным уточнить, что речь, очевидно, идёт о скандально известном Приказе МВД РФ №870-дсп от 10.09.2002 г., и приложение к нему №1 (о действиях в чрезвычайных обстоятельствах) санкционирующих применение огнестрельного оружия против участников массовых акций и задержание во временных «проверочных» пунктах.

Об этом приказе, попавшем в распоряжении Общественной комиссии по расследованию событий в г. Благовещенск (Башкирия) в декабре 2004 года, а также о приказе в рамках учений ГУВД Благовещенска (издан в феврале 2004 г.), прямо предусматривающих расстрел на месте участников уличных акций, неоднократно сообщалось правозащитниками. Они требовали приказ опубликовать (он затрагивал права и свободы граждан) и запретить. Генпрокуратура РФ в 2005 году признала приказ законным. Позднее было сообщено о косметическом изменении текста

Вновь об этом приказе правозащитники сообщали и раздавали прессе его фрагменты после расстрела мирного митинга у села Мискинджи (Докузпаринский район Дагестана) в апреле 2006 года.

Правозащитники уже четыре года требуют опубликовать данный приказ и все подзаконные акты правоохранительных органов, касающиеся взаимоотношений с гражданами. В первую очередь должен быть снят гриф с любых документов, затрагивающих права и свободы человека. Правозащитники требуют немедленно отменить как антиконституционные такие нормативные акты МВД и аналогичные приказы в других силовых ведомствах.

Создание неконституционных фильтрационных пунктов и даже возможность применения оружия против мирных граждан (дословно «ликвидация на месте»), предусмотрено приказом МВД России № 870-ДСП от 10 сентября 2002 года, подписанного тогдашним министром Борисом Грызловым. К Приказу имеется Приложение № 1 «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах» (дальше — Наставление).

Анализ этих документов однозначно свидетельствует, что в системе МВД России существуют незаконно засекреченные акты МВД, дающие право создавать незаконные фильтрационные пункты, и даже расстреливать несанкционированные акции протеста. Уже в п. 24 раздела 1. V. Приложения упоминается группа обеспечения фильтрационного пункта. Далее в Приложении тема создания и обеспечения деятельности фильтрационного пункта, т.е. неконституционного места интернирования граждан, получает свое развитие.

Пунктом 36 Наставления предусмотрены «действия по ликвидации бандитов в месте сбора банды», для чего создаются оперативная, специальная оперативная, оперативно-поисковая и иные группы. Прежде всего, отметим, что сотрудники милиции, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, обязаны соблюдать предписания статьи 15 Закона РФ «О милиции»…

…. На то, какие именно карательные действия готовятся за ведомственными «кулисами» правоохранительных структур указывает еще один документ, обнаруженный при расследовании событий в Благовещенске. Это — решение №57/2: «Содержание „На проведение силовых мероприятий в целях пресечения массовых беспорядков“. 13 февраля 2004 года его издал начальник Благовещенского ГРОВД полковник милиции М. Ф. Бикбулатов (в качестве руководителя оперативного штаба ОВД г. Благовещенска и Благовещенского р-на), Данное „Решение“ описывает силовые мероприятия по пресечению штурма толпой здания городской администрации с целью „расправы с лицами администрации“ и расписывает полноценную войсковую операцию. Пункт 5 Решения предусматривает „уничтожение преступников“ штурмовой группой. Необходимо отметить, что это все предусматривается без объявления чрезвычайного положения, без судебного признания преступниками, без уточнения — что считать сопротивлением. Таким образом, начальник городского отдела МВД знает за собой право „давать добро“ на расстрел безоружных граждан, вся возможная вина которых заключается лишь в том, что они не разошлись по первому приказу.

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

4250

03.03.2009, 08:22

URL: https://babr24.com/?ADE=51270

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

877

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2998

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2969

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1963

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3101

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3091

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2563

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3063

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3673

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6083

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5181

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5255

11.09.2025

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Кузняная Галина

Макеев Сергей

Виниченко Николай

Бичевина Галина

Пивень Виктор

Казакевич Анатолий

Лебедев Иван

Табинаев Анатолий

Романова Яна