Ирина Юрьева

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2814

27.02.2009, 13:47

Раковый корпус

Возврат к диспансеризации в России показал устрашающий рост числа больных самыми опасными болезнями.

Проведение масштабной диспансеризации показало многократный - устрашающий - прирост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.

Такие данные были обнародованы экспертами минздравсоцразвития на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации нацпроекта "Здоровье" во вторник. Отмечая некоторые положительные результаты - рост рождаемости, снижение младенческой и материнской смертности, а также впечатляющее уменьшение количества заболеваний некоторыми инфекциями благодаря массовой вакцинации (в том числе, например, таким серьезным недугом, как гепатит В), эксперты открыто говорили и об очень серьезных проблемах.

Так, проведение масштабной диспансеризации работающего населения в очередной раз показало, насколько велик в нашей стране уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и раком. Прирост заболеваемости в 2008 году по сравнению с 2007-м в некоторых регионах оказался просто угрожающим - в Татарстане, например, было выявлено раковых больных в 6 раз больше, чем годом ранее; такой же - шестикратный - прирост заболеваемости диабетом зарегистрирован в Ингушетии, а количество пациентов с болезнями кровообращения в Челябинской области выросло в течение года почти в 20 (!) раз. Причем чем качественнее были организованы массовые "проверки здоровья" в регионах, тем, естественно, больший прирост серьезных патологий они показали.

После проведения экономической реформы привычная еще с советских времен система диспансеризации распалась - профилактика умерла, забота о здоровье стала сугубо личным делом каждого человека.

Результат не замедлил сказаться: повальное ухудшение здоровья детей и взрослых, стремительный рост сердечно-сосудистых, инфекционных, онкозаболеваний. В 2006 году в рамках нацпроекта "Здоровье" программу диспансеризации было решено реанимировать. А в 2008 году минздравсоцразвития настоял на выделении средств на проверку здоровья уже всего работающего населения, вне зависимости от того, на государственном предприятии трудится человек или на частном.

Кроме того, в программу диспансеризации были добавлены скрининговые исследования для выявления угрозы некоторых наиболее распространенных видов рака у мужчин и женщин - так называемые специфические онкомаркеры. Для женщин также появилась возможность сделать маммографию. Каждое из этих исследований отнюдь не дешево - в разных городах, например, сдать кровь на онкомаркер или провести исследование на маммографе стоит от 700 до 1,5 тысячи рублей.

Что касается главного "бича" россиян - сердечно-сосудистых заболеваний, чреватых инфарктами и инсультами, диспансеризация дает возможность сдать анализ крови на холестерин, сахар и триглицериды. Для коммерческих пациентов каждое такое исследование - это минимум 500- 600 рублей в кассу. Причем помимо "общего" холестерина проверяется и уровень так называемого "плохого" холестерина.

К слову, согласно соцопросам 97 процентов американцев знают, каким должен быть уровень холестерина и каков он у них. Почти все наши пациенты, точь-в-точь как в известном рекламном ролике, не только не следят за своими показателями, но и не знают, зачем это нужно.

На заседании в минздравсоцразвития обсуждалось, каким образом будет проводиться диспансеризация в нынешнем году. Проверка "с головы до пят" одного пациента в прошлом году обходилась бюджету в сумму чуть меньше тысячи рублей - удовольствие хоть и очень нужное, но не дешевое. В нынешнем, как сообщила министр Татьяна Голикова, скорее всего в целях экономии дополнительную диспансеризацию смогут пройти те работники, которые не собрались в поликлинику в прошлом году. Хотя, конечно, в идеале полное обследование лучше проходить ежегодно. "И если пациент придет к нам сам, как законопослушный гражданин, который знает свои права и заботится о своем здоровье, мы не должны ему отказывать", - заявила глава минздравсоцразвития. Подчеркнув, что подпишет приказ о проведении диспансеризации в 2009 году "прямо сегодня".

Ирина Юрьева

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2814

27.02.2009, 13:47

URL: https://babr24.com/?ADE=51203

Bytes: 4070 / 4070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5714

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1429

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

16095

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3604

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3372

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2845

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4422

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15610

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4441

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18554

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8844

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5290

03.07.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Надымов Дмитрий

Малов Игорь

Евладов Алексей

Титов Анатолий

Ганчуков Евгений

Коломиец Виктор

Хрычов Николай

Яковлева Юлия

Безматерных Павел