Татьяна Сокуренко

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2451

19.02.2009, 13:19

Иркутские дайвингисты планируют новую экспедицию

Дайв-клуб «Три измерения. Байкал» планирует в новом сезоне совершить повторную подводную экспедицию в районе Кругобайкальской железной дороги.

Найденный прошлым летом в этом месте затонувший корабль заставляет спортсменов думать, что впереди новые открытия.

Точная дата ее проведения пока не установлена. Как пояснил «Сибновостям.ру» дайвингист Андрей Бобков, тур-лидер дайв-клуба, это будет зависеть от погоды. «Как только сойдет лед, мы вновь вернемся в эти места. Будем изучать рельеф дна, исследовать ближайшие окрестности. Я считаю, что наше первое открытие - это только начало, а впереди, если обследовать всю территорию, в таинственных водах Байкала нас ждет множество интересных находок».

- Цель нашей работы - исследовательские погружения в Байкал, - говорит Андрей. - Краеведческая составляющая таких экспедиций под водой неоспоримо ценна и в плане личного развития - узнаешь интересные подробности истории своей малой Родины. Для проведения дайв-экседиции мы выбрали Кругобайкалку по нескольким причинам. Во-первых, место это очень красивое и интересное для изучения. Во-вторых, мы надеемся найти здесь места сходов железнодорожных составов, потерпевших крушение, а если повезет, и сами составы на дне озера.

Первая экспедиция на Кругобайкалку, по словам Андрея, принесла неожиданные результаты. «Мы искали остатки вагонов, рельсы, а в результате вместо этого обнаружили корабль. Обследовав его, сегодня мы можем предположить, что, скорее всего, это рыбацкий бот, затонувший во время шторма. Собран без гвоздей, на деревянных замках. Под слоем ила также была обнаружена трехгранная бутылка из-под уксуса, предположительно образца конца XIX века. После такой находки эта территория заинтересовала нас еще больше!»

На сегодняшний день найденное судно - единственное, обнаруженное на дне Байкала.

Татьяна Сокуренко

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2451

19.02.2009, 13:19

URL: https://babr24.com/?ADE=51006

Bytes: 1812 / 1812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий