Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2661

12.02.2009, 12:47

Образование как производная финансирования

Президент Дмитрий Медведев взял под личный контроль перевод студентов-отличников с платного обучения на бюджетное. Это хорошо. Тем самым он ударил по ВУЗам рублем. Это плохо.

Правительству и Минобрнауки поручено разработать принципы помощи одаренным и старательным студентам. До 1 мая должны быть разработаны механизмы активизации образовательного кредитования и решен вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период учебы. Еще раньше, до 1 апреля, должны быть сформулированы единые критерии перевода с платного на бюджетное обучение. Но и кроме нестабильной пока стоимости обучения тем, кто остается "платником", приходится сталкиваться с очень неприятными сюрпризами.

Главный кредитор студентов, банк "Союз", закрыл программу образовательных кредитов. Он пока не требует немедленного возврата кредитованных сумм, но и не переводит деньги учебным заведениям. А его программа "Кредо" была одной из самых привлекательных: без поручительства, низкая процентная ставка (10% годовых), погашение кредита в течение 16 лет. Это стало причиной того, что программой воспользовались 3 с лишним тысячи студентов. Все они сейчас не могут оплатить кто второй, а кто и первый семестр - банк прекратил платежи окончательно. Первый "звоночек" прозвенел еще осенью - банк приостановил платежи и возобновил их только в декабре. Сейчас у "Союза" поменялся собственник, и студентам пришлось вымаливать у учебных заведений очередные отсрочки. Пока что ВУЗы на это идут, но они и сами находятся в очень сложном положении. Кто примет на себя обязательства образовательного кредитования - пока не решено. Правительство рассчитывает, что это будет один из крупнейших банков, возможно - Сбербанк. Какие условия он будет при этом выдвигать - загадывать не приходится.

Конечно, большинство студентов учится не в кредит, а на деньги родителей - либо на собственные заработки. Но сейчас многие студенты этих заработков лишились из-за сокращений, идущих на предприятиях, у других родители уже не могут позволить себе выплачивать шестизначные суммы каждый семестр, так что немало студентов ВУЗов все-таки не смогут завершить образование. Если же еще и часть "платников" перейдет на бюджет, а сама оплата будет "заморожена" - институты потеряют солидную часть своих средств.

В этой связи сообщение министра образования и науки Фурсенко о том, что мы выпускаем слишком много невостребованных специалистов, и у нас слишком много несоответствующих своему статусу институтов, в общем-то справедливое, приобретают немного другую окраску...

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2661

12.02.2009, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=50780

Bytes: 2520 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4062

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5240

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2486

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15156

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12224

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13961

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15176

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3001

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3663

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13725

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22719

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5022

21.07.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Матвеев Дмитрий

Крупенев Анатолий

Шагдаров Баир

Бызов Анатолий

Девицкий Эдуард

Бужинаев Сергей

Усов Леонид

Рожков Владимир

Бухольцева Оксана