НАТАЛИЯ АНТИПОВА

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3770

12.02.2009, 11:53

"Вуз - это не камера хранения!"

Министр образования развеял миф о ЕГЭ

С легкой руки президента Дмитрия Медведева вопрос о ЕГЭ в последнее

время пользуется особой популярностью. Депутаты-"единороссы" вчера пригласили на "экзамен" главу Минобрнауки Андрея Фурсенко. "Я хочу развеять несколько мифов о ЕГЭ", - загадочно произнес министр, прибыв на Охотный Ряд. А развеяв мифы, стремительно отбыл на встречу с Медведевым, где ему пришлось отчитываться о том, как идет работа по поддержке студентов платных вузов в связи с кризисом (в частности,

перевод их на бесплатное обучение). "К 20 февраля мы получим полную картину", - заверил министр президента. "Ректорский корпус должен понимать, что это мера социальной поддержки", - напомнил Медведев, а услышав в ответ, что корпус "это понимает", строго предупредил: "Значит, проверим!".

На подмогу отчитываться перед депутатами министр привел с собой главу

одного из департаментов своего ведомства Игоря Реморенко и руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову. Выступавший "на разогреве" Реморенко подробно рассказывал думцам о предпосылках появления ЕГЭ и о его неоцененных пока многими плюсах. "Тесты, которые читал президент, никакого отношения к ЕГЭ не имеют!" - таким был главный итог его выступления.

- Сейчас школьники знают меньше, чем в 60-е или 80-е годы, - посетовал Андрей Фурсенко. - Это не брюзжание пожилого человека, это реальный факт.

- Это про кого вы говорите? - решил уточнить "единоросс" Артур Чилингаров.

- Не про себя, - рассмеялся министр.

Он пояснил: школьники перестали решать задачи, у них "нет занудной, тяжелой работы", а в вузах реально "пашет" лишь15-20% студентов. И не надо "плакать и жалеть наших детей - они должны сдавать экзамены", а студентам не давать расслабляться - "безделье развращает". "Вуз - это не камера хранения!" - добавил министр.

- У нас 7,5 млн студентов, - сказал депутатам Фурсенко. Он уточнил, что 1,8 млн из них - это экономисты и менеджеры, около 800 тыс. - юристы, 650 тыс. - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - признался министр.

- Я больше всех ненавижу реформы, но есть жесткие требования, когда-то мы должны брать на себя ответственность и что-то делать, - сказал Фурсенко.

Этим "чем-то" он и объяснил острую необходимость появления несколько лет назад ЕГЭ. "Известия" поинтересовались у депутатов: смогут ли они сдать ЕГЭ?

- ЕГЭ нам нужен, но система тестов очень сложная. Я сам бы мог получить двойку, особенно по математике, - признался первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

- А я бы сдал! Мне нравится учиться, и школу в Харькове я окончил с золотой медалью! - похвастался успехами глава комитета по информполитике Валерий Комиссаров.

- Конечно, ЕГЭ требует тонкой настройки. В штатном режиме он начал работать только сейчас, а мы уже вносим изменения... - признала несовершенство "единого" Любовь Глебова. А на вопрос о том, справилась бы она с такого рода экзаменом, как-то неуверенно ответила: "Ну, вы знаете... Всему свое время... ЕГЭ ведь должен определять уровень знаний на выходе сразу после школы..."

Ей такая проверка явно уже не грозит.

НАТАЛИЯ АНТИПОВА

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3770

12.02.2009, 11:53

URL: https://babr24.com/?ADE=50778

Bytes: 3281 / 3281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: НАТАЛИЯ АНТИПОВА.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7186

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1105

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1799

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7721

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18887

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23421

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9478

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18875

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4487

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5322

04.05.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Самарин Александр

Шевченко Сергей

Балыбердин Борис

Алексеев Игорь

Пшонко Елена

Стрельцов Анатолий

Александров Александр

Ощепков Александр

Синтоцкий Роман