Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

3239

03.02.2009, 13:23

Экономическое и бизнес-образование в России не соответствует требованиям времени

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Экономическое и бизнес-образование в России: проверка практикой» отмечают, что бизнес-образование отстает от требований времени. При этом в ближайшие годы эксперты прогнозируют изменение содержания образовательных программ. Изменение экономической ситуации требует от системы образования коррекции существующих программ обучения с учетом текущих обстоятельств. Однако в реальности любая система образования достаточно инертна, и процессы формирования программ обучения практически идут с задержкой, отмечает исполнительный Директор НП «Корпоративный клуб МВА ВАВТ» - «Внешторгклуб» Иван Сурма: «Необходим достаточный дар предвидения, правильное прогнозирование и планирование программ, чтобы оказаться в нужном месте и в нужное время. Поэтому и появились понятия самообучающихся организаций и непрерывного процесса обучения. С другой стороны, экономические кризисы не новы, и известны классические методы подготовки управленцев в таких ситуациях. Сейчас процесс подготовки и переподготовки кадров становится значительно более динамичным». Особенностью российской школы экономического образования является стремление научить студентов понимать сущность экономических процессов и их последствия, и лишь затем - пользоваться неким инструментарием, в то время как в западных школах именно инструментарию уделяют слишком много внимания, говорит декан факультета дистанционного обучения РЭА им. Г.В.Плеханова Ольга Гришина: «Экономическое образование сродни прецедентному праву. Именно ошибочное применение ограниченного количества экономических моделей привело к всеобщему краху финансовой системы. При использовании только эконометрических моделей для анализа и оценки перспектив развития финансового рынка, эти прогнозы становятся похожими на метеопрогнозы. Причем прогнозисты иногда забывают смотреть в окно».

Студенту следует определиться, какое ему требуется образование: второе высшее или MBA - поскольку указанные программы обучения преследуют различные цели. «Второе высшее образование направлено на обеспечение студентов конкретными знаниями специалиста, но не управленца. На второе образование идут люди, которые меняют специальность, но не претендуют на управленческую карьеру, это у них впереди. МВА - это управленческое образование. Формы обучения существенно разнятся. На МВА больше кейсов, игр и презентаций», - рассказывает руководитель программы МВА - «Финансовый менеджмент» института МИРБИС Екатерина Лисицына. В свою очередь, г-жа Гришина добавляет, что и второе высшее образование, и MBA - это, прежде всего, определенный набор весьма ценных знаний, а не «корочка»: «Другое дело, что марка того или иного вуза свидетельствует о качестве этих знаний».

«Если вы идете за дипломом учиться - выбирайте государственный ВУЗ», - рекомендует ректор АНО «Учебный центр «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. По словам г-жи Лисицыной, при выборе бизнес-школы студенту необходимо обратить внимание на период существования учебного заведения на рынке, преподавательский состав, наличие международных аккредитаций и возможность получения «двойного» диплома, а также организацию процесса обучения: «Но лучше всего все посмотреть своими глазами. Приходите на Дни открытых дверей, посетите занятия преподавателей, мастер-классы».

Рассматривая тенденции экономического образования в перспективе 2009-2015 гг., г-н Кабаков считает вероятным возврат интереса к антикризисному управлению. «Скорее всего, перечень специальностей и их названия не изменятся, но может измениться содержание образовательных программ по этим специальностям, - полагает г-жа Гришина. - Во-первых, в соответствии с требованиями времени, а во-вторых, благодаря приобретению вузами некоторой академической свободы с принятием новых образовательных стандартов».

Артур Скальский

© Финам

ОбразованиеМир

3239

03.02.2009, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=50500

Bytes: 3781 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1643

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

7761

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1325

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2018

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9808

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21932

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4871

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5172

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21984

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26965

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5441

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5750

07.07.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Алексеев Борис

Емелин Алексей

Гоге Александр

Головных Иван

Моисеев Роман

Болотов Николай

Чеботарев Владимир

Грошева Надежда

Нимаева Лидия