Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5596

23.01.2009, 16:28

В университет - по порядку

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министерства образования и науки "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год", а также сам Порядок.

- Новые правила приема в российские вузы являются результатом многолетней кропотливой работы, в которой принимали активное участие учителя, преподаватели вузов и ссузов, ректоры, родители и общественные организации, - прокомментировал документ корреспонденту "РГ" министр Андрей Фурсенко. - В ходе этой работы удалось снять достаточно много вопросов, сблизить разнополярные позиции и выработать оптимальные решения, которые расширят доступ к качественному высшему образованию для ребят со всей России.

Действительно, этого документа ждали все и давно. Еще бы - ведь в 2009 году единственной и единой формой государственной итоговой аттестации и приема в вузы становится Единый госэкзамен. Однако незадолго до подписания приказа общество всколыхнул небольшой, но принципиальный скандал.

Стало известно, что с новым порядком минобрнауки установило: на каждую специальность необходимо будет представить результаты 4 экзаменов - русского языка, профильного предмета и еще двух. Список этих экзаменов для каждого направления подготовки также был составлен.

Как только появилась эта информация, в редакцию и на сайт минобрнауки посыпались возмущенные письма от абитуриентов.

Так, школьница из Владивостока два года штудировала с репетиторами биологию и химию, чтобы поступить в местный медицинский госуниверситет. А тут получается, что сдавать еще и физику...

Ситуацию в буквальном смысле спас президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. После его беседы с министром Фурсенко компромисс был найден. Новый порядок теперь разрешает вузам из четырех установленных министерством экзаменов выбрать по своему усмотрению три, сохранив профильный предмет и русский язык.

Итак, ЕГЭ и вступительная кампания становятся теперь единым целым.

- С точки зрения вузов другой формой приема может быть только олимпиада, - подчеркнула вчера на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад принимаются в вузы без экзаменов.

24 вуза имеют в 2009 году право проводить свои дополнительные экзамены. Они оцениваются по стобалльной шкале, без перевода в "пятерки" и "четверки". Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы ниже этой границы - вуз не может принимать такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение.

Абитуриент должен знать

1. При поступлении обязательно представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выбирает по собственному усмотрению из списка, составленного минобрнауки. Не позднее 1 февраля вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.

2. По новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий.

3. Отправляя свои документы по почте в несколько вузов, делайте это только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

5596

23.01.2009, 16:28

URL: https://babr24.com/?ADE=50176

Bytes: 3469 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

7035

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6870

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8613

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

10034

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1750

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2367

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11130

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22375

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4919

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5260

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22390

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27267

09.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей