Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7383

13.01.2009, 15:30

Генсек ООН призвал остановить конфликт в Газе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что израильская армия и палестинские боевики должны немедленно прекратить военное противостояние в Газе во имя спасения жителей сектора.

Перед поездкой на Ближний Восток, в ходе которой он попытается убедить стороны к прекращению огня, глава Объединенных Наций отметил, что в ходе конфликта погибло слишком много людей, и страдания мирного населения слишком велики.

"Моя просьба очень проста, пряма и практична: бои необходимо прекратить, - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в Нью-Йорке. - В Газе разрушаются базовые основы общества - жилые дома, гражданская инфраструктура, школы и учреждения здравоохранения".

Во время поездки, которая начнется во вторник и продлится неделю, генсек ООН намерен встретиться с лидерами Израиля, Египта и Сирии. Он также проведет переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Рамалле на Западном берегу Иордана.

Вместе с тем, Пан Ги Мун не намерен встречаться с представителями движения ХАМАС, контролирующего Газу. Пока также неясно, сможет ли генсек посетить сам сектор.

Тем временем Израиль продолжает военную операцию против палестинских боевиков в Газе, которая во вторник вступит в свой 18-й день.

Бои продолжаются

В течение понедельника подразделения израильской армии продолжали продвижение вглубь жилых кварталов сектора, где, по мнению командования, скрываются боевики ХАМАС. Несмотря на эти усилия, по южным регионам Израиля из Газы за день было выпущено около 30 ракет.

По данным палестинских врачей, за время конфликта в Газе погибли 910 человек, в том числе 292 ребенка и 75 женщин. Чиновники в Израиле говорят о гибели 13 израильтян, в том числе трех мирных жителей.

Проверить данные о палестинских жертвах не представляется возможным. В том числе это связано с тем, что Израиль препятствует въезду иностранных журналистов в сектор Газа.

Израильская армия заявляет, что целью операции является прекращение обстрелов, возобновившихся в конце прошлого года, после того, как ХАМАС решил не продлять перемирие с израильтянами.

Официальный представитель армии Израиля Авиталь Лейбович заявила, что войска укрепляют свое присутствие в городских районах. "Поскольку большинство боевиков ХАМАС, как правило, скрываются в этих местах, в основном в городах, мы будем действовать в этих районах", - отметила она.

Для операции на территории Газы были мобилизованы резервисты израильской армии, обладающие опытом военных действий. Однако власти Израиля заявляют, что не планируют переводить наземную операцию в третью фазу, то есть осуществлять полномасштабное вторжение в другие города сектора.

Война до инаугурации?

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что "Израиль прихлопнет ХАМАС железным кулаком, если тот не прекратит свои ракетные обстрелы".

Вместе с тем, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания в понедельник заявил, что его группа близка к победе над Израилем. "Через 17 дней после начала этой глупой войны Газа не дрогнула. Газа не падет", - отметил он в телевизионном обращении к жителям сектора.

Ранее и ХАМАС и правительство Израиля отвергли резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую стороны к перемирию.

Однако представители международного сообщества и далее пытаются согласовать прекращение огня. Кроме генерального секретаря ООН, в регионе находится посол "ближневосточного квартета", бывший британский премьер-министр Тони Блэр.

После встречи с египетским президентом Хосни Мубараком Блэр отметил, что соглашение о перемирии не за горами. "Я надеюсь, что мы можем составить договор, но над ним надо очень много потрудиться так, чтобы он был надежным", - отметил политик.

Большинство обозревателей полагают, что военная операция Израиля закончится не позже, чем 20 января, когда официально вступит в должность избранный президент США Барак Обама.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7383

13.01.2009, 15:30

URL: https://babr24.com/?ADE=49885

Bytes: 3799 / 3785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1760

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4651

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3066

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7323

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10274

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19544

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8291

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16162

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8575

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8046

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12200

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8231

06.11.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Володин Вячеслав

Гергенов Михаил

Гришкевич Евгений

Пимашков Петр

Цыремпилов Валерий

Намсараев Намсарай

Никитина Татьяна

Гавриленко Дарья

Зиннер Сергей