Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7528

12.01.2009, 16:47

Израиль отправляет в Газу резервистов

Правительство Израиля подтвердило, что к проведению продолжающейся 17-й день военной операции против движения ХАМАС в секторе Газа подключаются резервисты.

В воскресенье насилие в Газе продолжалось, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН и активные дипломатические усилия многих стран мира.

По данным палестинских врачей, с начала операции Израиля против ХАМАС было убито почти 900 палестинцев. Израильские военные в свою очередь заявляют о гибели 13 своих солдат.

Палестинцы сообщают, что только в воскресенье в ходе ожесточенных боев в секторе погибли почти 40 человек, в том числе 17 - в городе Газа.

Проверить данные о жертвах не представляется возможным, не в последнюю очередь потому, что Израиль препятствует въезду журналистов в сектор Газа.

Официальный представитель армии Израиля Ави Бенаньяху подтвердил в интервью Би-би-си, что для усиления израильского военного контингента начали привлекаться резервисты.

Он добавил, что израильтяне намерены в будущем использовать еще несколько тысяч запасников для проведения новой фазы операции в Газе. "Мы начали интегрировать резервные силы в действия в секторе Газа. Мы действуем осторожно и без всякой паники", - отметил Бенаньяху.

Что принесет "третья фаза"?

Еще один представитель израильского правительства Марк Регев рассказал Би-би-си, что резервисты участвуют в боевых действиях уже несколько дней.

"Мы продолжаем оказывать военное давление на ХАМАС, мы считаем, что наше давление приносит результаты, и мы уничтожаем его военную машину", - отметил Регев.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, в воскресенье израильтяне снова разбрасывали над сектором Газа листовки и оставляли голосовые сообщения его жителям. В них палестинцам рекомендовалось держаться подальше от объектов, которые используются членами ХАМАС, и сообщалось о скором начале третьей фазы операции.

В конце декабря Израиль начал активные боевые действия в Газе массированными обстрелами объектов ХАМАС, а затем израильские солдаты вошли в сектор, проводя наземную операцию. О том, какой может быть третья фаза действий Израиля, пока достоверно не известно.

По мнению корреспондентов, в ходе "третьей фазы" израильские войска могут углубиться в города и лагеря беженцев, что повлечет дополнительные риски как для солдат, так и для мирных жителей Газы.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отметил на заседании правительства, что его страна "приближается к достижению намеченных целей", однако для выполнения всех задач израильтянам понадобится "терпение и целеустремленность".

Израиль говорит, что операция в Газе призвана прекратить ракетные обстрелы его территории, возобновленные после того, как ХАМАС отказался продлить перемирие с израильтянами. Палестинцы, однако, обвиняют Израиль в неоднократных нарушениях условий мирного соглашения.

Гуманитарная катастрофа

Гуманитарная ситуация в секторе, между тем, остается крайне сложной. Два норвежских врача Мадс Гилберт и Эрик Фоссе, которые продолжают работать в Газе, сообщают, что главная больница города работает на пределе возможностей. По их словам, пациенты умирают от отсутствия специалистов и элементарного медицинского оборудования.

Гилберт и Фоссе рассказали Би-би-си, что половина из их пациентов - мирные жители. Некоторые из них - маленькие дети с осколочными ранениями. По их словам, в результате израильских обстрелов были убиты 12 сотрудников службы скорой помощи, хотя их машины были четко обозначены как медицинские.

Как говорят палестинские медики, у многих из пострадавших - ожоги и отравление газом. Эти симптомы могут указывать на поражение белым фосфором. Независимого подтверждения этих сообщений, впрочем, не поступало.

Израильская армия, однако, отвергла предположения об использовании фосфорных боеприпасов, которые по нормам международного права запрещено применять против мирного населения.

По данным гуманитарных агентств, полтора миллиона жителей Газы нуждаются в срочных поставках продовольствия и медицинской помощи.

Новые переговоры

В понедельник международное сообщество намерено продолжить дипломатические усилия, направленные на прекращение насилия в Газе.

Ожидается, что посол "ближневосточного квартета", бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр проведет встречу в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком.

Кроме того, в воскресенье в Каире состоялись переговоры между главой разведслужб Египта Омаром Сулейманом и представителями движения ХАМАС. Государственное египетское информагентство описало эти консультации как "позитивные", но не дало подробностей.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7528

12.01.2009, 16:47

URL: https://babr24.com/?ADE=49857

Bytes: 4540 / 4519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

882

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

780

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4710

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3174

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2170

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2785

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4656

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7336

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5536

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4820

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3949

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5765

01.09.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Перетолчин Виталий

Бызов Анатолий

Примачек Владимир

Сухорученко Владислав

Федоров Владислав

Широглазов Андрей

Говорин Борис

Лабыгин Андрей

Яшин Михаил