Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3670

12.01.2009, 14:02

Имена России

Я бы, может, и не трогал эту ушедшую тему, завершившую 2008 год, кабы не дивный случай…

Второго января мы с моей собачкой не спеша выгуливали друг друга по парку Сокольники. Шедшая навстречу по аллее женщина улыбнулась и вместо «здравствуйте» сказала, как пароль: «Мороз и солнце – день чудесный!».

И я рассмеялся, потому что за час до этого, раздернув шторы и увидев этот день, сам себе громко сказал эти же слова.

…Странная все-таки была идея для России – выбирать себе имя! Ясное дело, идея заемная — и англичане в эту игрушку играли, и немцы… Но у них, может быть, было о чем спорить, откуда мне знать? А у России ключевое имя уже есть – как говорится, по факту...

Пушкин.

Мы говорим на языке, созданном им. В нас живут его строки и мысли, и даже те, кто не добрался до мыслей, знают про «мороз и солнце». Его жизнь – вселенная русского человека. Его смерть – драматический факт личной биографии всякого, кто вырос на этих волшебных сказках... (Собственно, я бы так и определял степень «русскости». Тунгус ты или калмык – это как раз неважно. А вот если в тебе совсем не болит пушкинская гибель – нерусь ты бессмысленная!)

Наконец и в главных: Пушкин — почти единственное, что, безусловно, объединяет россиян. (Под каким еще знаковым именем подпишутся и Проханов, и Новодворская?) И если бы смыслом мероприятия были поиски общего нравственного знаменателя, опоры для страны на будущее, то и гадать бы не стоило: Пушкин, конечно.

Только одно имя способно еще объединить и выразить нас: Гагарин! Как символ прорыва и преодоления… Но на это яркое улыбчивое имя, как инфекция, немедленно «села» бы коммунистическая идеология – как будто Циолковский, Цандер и Королев не подняли бы головы к небу без отмашки ЦК КПСС…

Нет, конечно же, Пушкин! Даром что ли сказано: «наше всё»…

Но у официозного мероприятия «Имя России» были совсем другие задачи, и электоральное магнитное поле за путинские годы было намагничено уже вполне определенным образом. Не уникальная культура, не всемирная отзывчивость, не нравственные и научные прорывы… Хренушки: державность!

Этот здоровенный гвоздь давно торчит из головы среднего россиянина, царапая без того низкий общественный потолок.

Не будем особо вдаваться в «любимовские» (они же «чуровские») особенности «предвыборной кампании» и подсчета голосов; в конце концов, готовность к подлогу тоже является отражением нашей ментальности. Примем объявленные результаты в совокупности обстоятельств – как диагноз; вглядимся в шорт-лист…

Половина из первой дюжины символизирует имперские галлюцинации, запор России на засов и чистое кровопускание.

Неземной красоты список! Убийца на убийце, садист на параноике! Пушкин, далеко отставший от Сталина; Иван Грозный, порвавший, как тузик грелку Александра Освободителя… Менделеев, помянутый благодарным народом, видать, за изобретение водки — и ни Толстого, ни Чайковского. В последний момент спохватились и вывели в лидеры Александра Невского (за четыре дня до финиша он шел на четвертом месте).

Теперь получилось не так страшно, но забавно и очень симптоматично.

Ибо «именем России» стал, разумеется, не двусмысленный исторический князь-коллаборационист, на татарских плечах входивший в Новгород, чтобы «овому носа урезаша, а иному очи выимаша» (население википедий не читает) – назначавшие Невского «номером раз», без сомнения, ориентировались на статный черкасовский персонаж. Победил герой сталинского кино, начистивший рыло тевтонам, сиречь Европе!

В тридцать девятом фильм положили на полку (решили не раздражать коллегу Риббентропа). В сорок первом «Вставайте, люди русские…» зазвучало по-настоящему гениально…

Сегодня эксплуатация образа выглядит пошлой комедией, но, кажется, это никого не смущает.

Бронзовый призер конкурса, Иосиф Сталин, имеет все основания усмехнуться в свои знаменитые усы: по большому счету, он все-таки победил!

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3670

12.01.2009, 14:02

URL: https://babr24.com/?ADE=49850

Bytes: 3842 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

595

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6927

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6492

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5198

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

828

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4072

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3777

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7561

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5770

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6233

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7241

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2112

14.11.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Фальков, Валерий

Леонов Сергей

Яблоков Михаил

Алексеев Борис

Деев Александр

Чубаров Виктор

Тимофеев Максим

Емелина (Лунковская) Екатерина

Безденежных Владимир