Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

18909

11.12.2002, 00:00

Редкие стихи Сергея Есенина хранятся в семье тайшетского священника

В городе Тайшете, пожалуй, нет человека, кто не знал бы Василия Федоровича Толстенко, священника Петропавловского храма. Но мало кто знаком с прошлым его семьи. По рассказам друзей Толстенко, отцу священника, Федору Дмитриевичу, посчастливилось состоять в переписке с Сергеем Есениным, сохранить и донести до потомков редкое стихотворение поэта, ранее нигде не публиковавшееся...

Незадернутая занавеска

Семья Толстенко родом из Донбасса. "Всего ничего от Сибири – семь локтей по карте..." – улыбается Василий Федорович. В семье его отца – проповедника и глубоко верующего человека – было 13 детей. В 1930 году Федора Дмитриевича советская власть в первый раз арестовала за веру. Большевики громили церкви, расстреливали священников. Тьма опустилась на Россию.

Священником Федор Дмитриевич не был. Он просто верил в Бога и проповедовал Священное Писание.

– За что взяли отца? – горестно переспрашивает Василий Федорович. – За то, что занавеску вовремя не задернул.

Кто-то донес в НКВД, что в доме Толстенко собираются люди и о чем-то говорят. Чекистам всюду мерещились заговоры против Сталина. И отца арестовали.

Второй арест

Вернулся Толстенко-старший в 1933 году. Тогда еще репрессивная машина работала не в полную меру, и все обошлось малой кровью. В 1949 году отца арестовали повторно, и лишь в 1954-м в семью пришла казенная бумага о его реабилитации "за отсутствием состава преступления". Конфискация имущества после второго ареста была истинным фарсом – что можно было взять в нищей семье? Чекисты, производившие обыск, увели корову и, уходя, выдернули из-под спавших на полу детей старенькое покрывало. А после конфисковали и полдома. Об этом батюшка Василий вспоминает с глубокой печалью:

– Они этим стареньким покрывалом душу дьяволу погрели... – говорит он.

Вернувшись после второго ареста, Федор Дмитриевич не отказался от веры. Все его дети росли по нравственным законам. Его супруга, не умевшая читать, специально обучилась грамоте, чтобы изучать Библию. А между тем семья жила очень трудно. На Донбассе свирепствовал голод. Из тринадцати детей выжили немногие. Семья перебралась в сибирский город Тобольск.

Пасквиль советских времен

Историю переписки Толстенко-старшего с поэтом Сергеем Есениным, Василий Федорович никогда никому не рассказывает и даже отрицает. В советское время он не раз подвергался нападкам со стороны КГБ. И тоже за веру. Как-то его маленькая дочь Оксана перекрестилась в детском саду. Священника немедленно потащили в местный КГБ. В его доме не раз устраивали обыски. Никакой литературы в то время священник в доме держать не мог, чтоб не подвести других. Годы преследований научили батюшку быть осторожными.

Он не верит в то, что сегодня можно смело исповедовать свои взгляды. И даже когда молится или принимает гостей, всегда задергивает в доме занавески, помня об отцовской ошибке.

Он умалчивает о том, что отец его писал Сергею Александровичу. Знают об этом только близкие друзья. Василий Федорович говорит лишь, что его отец хорошо знал и любил поэзию. В свое время его потрясло стихотворение-пасквиль Демьяна Бедного "Евангелие без изъяна евангелиста Демьяна". Под псевдонимом Бедный работал советский поэт Ефим Придворов. Стихотворение носило ярко выраженный антирелигиозный характер, где высмеивалась церковь и ее устои.

Священник отпел русского поэта

И лишь один русский поэт сумел достойно ответить пасквилянту. Это был Сергей Есенин. Ответ Есенина никогда и нигде не публиковался. Как он попал в семью Толстенко, остается только гадать. Василий Федорович не называет никаких адресатов и не рассказывает, как к нему попало это стихотворение. Лишь говорит о некоем одесском священнике, передавшем раритет его семье. В конце концов, это право любого – хранить свои семейные тайны.

Однако сам текст есенинского ответа не сохранился. В середине восьмидесятых годов, когда Василий Федорович уже был под пристальным наблюдением КГБ, накануне очередного обыска его предупредили: "Готовься, придут". Всю ночь перед приходом незваных гостей священник жег запрещенную литературу. Стихи Есенина сгорели тоже. Но Василий Федорович их прекрасно помнит наизусть.

Я часто думаю – за что Его казнили?

За то, что жертвовал своею головой?

За то, что, враг суббот, Он против всякой гнили

Отважно поднял голос свой...

За то, что в стороне проконсула Пилата,

Где культа кесаря полны и стар и млад, и свет и тень,

Из дальних деревень за кесарем признал лишь силу злата?

Ты оскорбил поэтов целый цех.

И малый свой талант покрыл большим позором.

Но ты, Демьян, Христа не оскорбил,

Ты не задел его своим пером нимало,

Иуда был, разбойник был, тебя, Демьян, лишь не хватало.

Ты сгусток крови у креста копнул ноздрей, как толстый боров,

Ты только хрюкнул на Христа, Ефим Лакеевич Придворов...

Теперь, вероятно, в восстановленной биографии Сергея Есенина эти стихи займут достойное место. Но то, что современники благодаря семье Толстенко могли прочитать их и 30, и 20 лет назад, – поистине чудо.

– Отец никогда не верил, что его любимый поэт погиб, наложив на себя руки. Утверждал, что его убила советская власть руками ее палачей.

В марте 1996 года Василий Федорович прочитал литературное расследование о смерти Сергея Есенина. Это окончательно убедило его в том, что тому помогли уйти из жизни. И тогда священник отпел безвинно погибшего поэта по всем законам православной церкви.

Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

18909

11.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4983

Bytes: 5438 / 5347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5243

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3498

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10926

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

10679

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18802

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8375

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10047

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9943

07.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9436

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10467

06.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

6059

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12389

03.10.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Тишанин Александр

Микуляк Андрей

Алешин Евгений

Романов Антон

Тимофеев Максим

Кириленко Александр

Николаев Александр

Перегудова Валентина

Лобков Артем