Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3552

08.01.2009, 02:34

Без поздравлений

Не хочется быть глашатаем дурных вестей, но факт неумолим: печать дышит на ладан! Этот великий массовый пропагандист и организатор, кажется, доживает последние дни.

В середине декабря объявила о банкротстве компания «Трибюн», издающая среди прочих газеты «Лос Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибюн» - далеко не самые последние американские ежедневники. Это не значит, что названные газеты уже закрылись, но если компании не удастся как-то разобраться с долгами и найти новые источники существования, именно это и произойдет.

По стечению обстоятельств в тот же день со странным заявлением выступил Пулицеровский комитет, с начала 20-го века присуждающий самые престижные премии в области журналистики. Когда-то этих премий удостаивались только тексты, появившиеся в текущем году в американских газетах. В 2006 ими стали отмечать и материалы, помещенные на Интернет-сайтах бумажных изданий. И вот вам новинка, пожалуй, самая революционная в истории Пулицеровских премий – теперь такую премию может получить любой текст любого Интернет-сайта при условии, что страница выходит в свет не менее раза в неделю, а отмеченный материал отвечает самым строгим стандартам оригинальной журналистики. Иными словами, начиная со следующего года, Пулицера может получить любой отменный текст, вывешенный в Сети хоть в престижном издании, хоть в личном блоге.

В течение всего двадцатого века именно печать отождествлялась со средствами массовой информации, была собирательным понятием. Газета считалась флагманом журналистики, хранителем золотого стандарта качества. Но эта ее роль подходит к концу, и комитет, присуждающий премии, сознает, что для сохранения престижа придется расширить выбор, включив в него новые форматы.

Уже в ближайшие месяцы печатный станок может остаться без работы. «Крисчен Сайенс Монитор», одна из самых цитируемых американских газет, в декабре объявила, что начиная с апреля следующего года будет издаваться исключительно в Интернете. На бумаге останется лишь еженедельник, и то в виде воскресного приложения.

Другие газеты, хоть и печатаются еще на бумаге, но зато вовсю сокращают кадры. Ожидается, что в ближайшие месяцы редакции покинут тысячи журналистов. Газетное дело становится все менее прибыльным. Первый удар ему нанесло полвека назад массовое внедрение телевидения, после которого газета кое-как оправилась, нашла себе незанятые ниши, но отвратить агонию не смогла. Процесс ускорился с середины 90-х, как следствие наступления Интернета. Уже в 2003 году профессор журналистики Филип Мейер предсказал, что последний читатель газет «исчезнет» в 2043 году. Это, разумеется, шутка, но в её основе лежит экстраполяция статистических данных о падении тиражей в последние годы.

Однако нынешний финансовый кризис и упадок автомобильной промышленности, которая повсюду в мире была крупнейшим рекламодателем, этот процесс, как кажется, существенно ускорили. Вполне вероятно, что массовое закрытие бумажных газет начнется уже в 2010 году. Медийное поле будет в таком случае перепахано до неузнаваемости. В глобализированном мире этот необратимый процесс, разумеется, не ограничится Соединенными Штатами. Средства массовой информации ждет трудное время, когда им придется бороться за выживание, попутно перенося содержание с бумаги на Интернет. От того, насколько им это удастся, зависит и ответ на вопрос, исчезнет ли только печать или сама журналистика в том виде, как мы ее сегодня знаем.

Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3552

08.01.2009, 02:34

URL: https://babr24.com/?ADE=49789

Bytes: 3407 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ефим Фиштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2147

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

893

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1595

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2294

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8421

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5056

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1494

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6626

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6691

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2282

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1863

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9728

24.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Перевозников Вадим

Альхеев Иван

Ахмадулин Андрей

Нотман Константин

Емелин Алексей

Ерощенко Сергей

Власенко Олег

Носовко Валерий

Лабунский Илья