Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3476

08.01.2009, 02:34

Без поздравлений

Не хочется быть глашатаем дурных вестей, но факт неумолим: печать дышит на ладан! Этот великий массовый пропагандист и организатор, кажется, доживает последние дни.

В середине декабря объявила о банкротстве компания «Трибюн», издающая среди прочих газеты «Лос Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибюн» - далеко не самые последние американские ежедневники. Это не значит, что названные газеты уже закрылись, но если компании не удастся как-то разобраться с долгами и найти новые источники существования, именно это и произойдет.

По стечению обстоятельств в тот же день со странным заявлением выступил Пулицеровский комитет, с начала 20-го века присуждающий самые престижные премии в области журналистики. Когда-то этих премий удостаивались только тексты, появившиеся в текущем году в американских газетах. В 2006 ими стали отмечать и материалы, помещенные на Интернет-сайтах бумажных изданий. И вот вам новинка, пожалуй, самая революционная в истории Пулицеровских премий – теперь такую премию может получить любой текст любого Интернет-сайта при условии, что страница выходит в свет не менее раза в неделю, а отмеченный материал отвечает самым строгим стандартам оригинальной журналистики. Иными словами, начиная со следующего года, Пулицера может получить любой отменный текст, вывешенный в Сети хоть в престижном издании, хоть в личном блоге.

В течение всего двадцатого века именно печать отождествлялась со средствами массовой информации, была собирательным понятием. Газета считалась флагманом журналистики, хранителем золотого стандарта качества. Но эта ее роль подходит к концу, и комитет, присуждающий премии, сознает, что для сохранения престижа придется расширить выбор, включив в него новые форматы.

Уже в ближайшие месяцы печатный станок может остаться без работы. «Крисчен Сайенс Монитор», одна из самых цитируемых американских газет, в декабре объявила, что начиная с апреля следующего года будет издаваться исключительно в Интернете. На бумаге останется лишь еженедельник, и то в виде воскресного приложения.

Другие газеты, хоть и печатаются еще на бумаге, но зато вовсю сокращают кадры. Ожидается, что в ближайшие месяцы редакции покинут тысячи журналистов. Газетное дело становится все менее прибыльным. Первый удар ему нанесло полвека назад массовое внедрение телевидения, после которого газета кое-как оправилась, нашла себе незанятые ниши, но отвратить агонию не смогла. Процесс ускорился с середины 90-х, как следствие наступления Интернета. Уже в 2003 году профессор журналистики Филип Мейер предсказал, что последний читатель газет «исчезнет» в 2043 году. Это, разумеется, шутка, но в её основе лежит экстраполяция статистических данных о падении тиражей в последние годы.

Однако нынешний финансовый кризис и упадок автомобильной промышленности, которая повсюду в мире была крупнейшим рекламодателем, этот процесс, как кажется, существенно ускорили. Вполне вероятно, что массовое закрытие бумажных газет начнется уже в 2010 году. Медийное поле будет в таком случае перепахано до неузнаваемости. В глобализированном мире этот необратимый процесс, разумеется, не ограничится Соединенными Штатами. Средства массовой информации ждет трудное время, когда им придется бороться за выживание, попутно перенося содержание с бумаги на Интернет. От того, насколько им это удастся, зависит и ответ на вопрос, исчезнет ли только печать или сама журналистика в том виде, как мы ее сегодня знаем.

Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3476

08.01.2009, 02:34

URL: https://babr24.com/?ADE=49789

Bytes: 3407 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ефим Фиштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

230

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2754

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2691

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1841

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2945

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2995

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2519

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3000

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3633

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6025

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5144

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5240

11.09.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Балуев Алексей

Негодайло Алексей

Шкуропат Юрий

Тугаринова Ирина

Огородников Петр

Зимин Михаил

Большешапов Михаил

Ведерников Александр

Кайнова Валентина