Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

КультураМир

6408

05.01.2009, 11:40

Ключевое слово: «календарь»

В связи с новогодними праздниками о календарях сейчас вспоминают чаще обычного хотя бы потому, что в такую пору это один из самых распространенных подарков.

А в Историческом музее подготовили выставку старинных календарей. Она приурочена к 300-летию первого в России печатного календаря, носящего по имени издателя название «Брюсов».

Говорит автор выставки «"Правдив сей календарь...". 300 лет первому русскому печатному "Брюсову календарю"» Людмила Сахарова: « "Брюсов календарь" датируется маем 1709 года. Строго говоря, очень мелкая таблица, которой еще нужно уметь пользоваться. И под первым листом находится монитор, он укрупняет, разъясняет, как пользоваться этим календарем. Интересно, что этот календарь имеет своеобразный прогностик, по которому можно посмотреть будущее. Те гороскопы, которыми подбивают сейчас все иллюстрированные журналы, берут свое начало вот в этом истоке — в "Брюсове календаре". Брюс в конце Северной войны стал генерал-фельдмаршалом, но он был еще и астроном. До сегодняшнего дня о Брюсе сложены такие легенды — это чернокнижник с Сухаревой башни, который был напрямую связан со светилами небесными».

В каталоге выставки дается следующее разъяснение: «Календарь — от латинского calendarium, буквально — долговая книга. В таких книгах указывались первые дни каждого месяца — календы. Именно в эти дни в Древнем Риме должники обязаны были платить проценты. Собственно, календарями называются системы исчисления времени, в основе которых лежат явления природы, обусловленные движением небесных светил. Наконец, еще одно, уже современное, значение этого слова. Календарь — печатное издание в виде книги или таблицы с перечнем месяцев, чисел, дней недели, составленное в соответствии с определенной системой летоисчисления».

Итак слово по происхождению латинское. Кстати, не только оно, но и названия всех месяцев года — тоже. Так январь был посвящен древними римлянами двуликому Янусу — в знак того, что этот месяц означает слом времени. Еще вчера был прежний год, а вот уже наступил другой.

Довольно долго в русском языке наряду со словом «календарь» бытовало другое — «месяцеслов». На выставке представлен так называемый «Любопытный месяцеслов на 1775 год» со стихотворением, строчку из которого взяли для названия экспозиции — «Правдив сей календарь!». А вот полный текст: «Мороза иль тепла, иль мрачных дней, иль ясных, / Погоды тихия иль ветров преужасных, / Иль вёдра, иль дождя со снегом должно ждать — / Правдив сей календарь / И век не может лгать!».

«Месяцеслов» давно вышел из обихода, но и в современном русском языке слово «календарь» не одиноко. У него есть синоним, просторечное «численник», да еще с совсем уж народной формой «чисельник». Правда, я что-то давно этих слов не слышала. Думаю, в этом вина полиграфической промышленности. Семантика «численника» указывала на главную функцию предмета — обозначение даты. Невзрачные пухлые отрывные календари, получившие широкое распространение в советское время, служили, прежде всего, утилитарным целям. Потом в изобилии появились всевозможные календари-украшения дома или офиса. Отпечатанные на качественной бумаге, они в первую очередь уделяют внимание броской картинке. Не случайно собственно календарь в них нередко печатают мелким шрифтом.

Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

КультураМир

6408

05.01.2009, 11:40

URL: https://babr24.com/?ADE=49782

Bytes: 3247 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

1468

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

819

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14965

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6390

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14977

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8899

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8961

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9469

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

5244

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9265

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4376

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

10558

04.11.2025

Лица Сибири

Рапацевич Евгений

Замарацкая Светлана

Якубовский Владимир

Жуковский Николай

Намсараев Намсарай

Новокрещенов Николай

Зуляр Юрий

Волошина Елена

Меделянов Андрей

Балуев Алексей