Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4632

05.01.2009, 11:39

Израильские войска разделили сектор Газа надвое

Столкновения между израильскими войсками и боевиками ХАМАС в секторе Газа продолжились и с наступлением темноты.

От северной границы сектора видны вспышки разрывов, а также слышна канонада и интенсивная стрельба из стрелкового оружия.

По сообщениям из сектора, около 40 израильских танков направились на юг сектора к городу Хан Юнис.

Накануне подразделения израильской армии при поддержке артиллерии и авиации разделили территорию сектора на две зоны и окружили город Газу. Также был взят в кольцо город Бейт Ханун на северо-востоке сектора.

Представители израильского командования заявляли, что боевики ХАМАС избегают ближнего боя, используя минометы и самодельные бомбы. Представители группировки утверждают, что в течение дня было несколько плотных контактных столкновений между боевиками ХАМАС и израильскими солдатами.

Днем бои переместились из северной части сектора в более густонаселенные области на западе.

Представители ХАМАС и очевидцы говорили о том, что бои идут в пяти районах: в центре самой Газы, к югу от города в районе Зейтуна, к востоку от лагеря беженцев Джабалия, недалеко от бывшего еврейского поселения Нетцарим, а также на окраинах Хан Юниса.

Жертвы войны

В то же время, несмотря на ввод войск, в воскресенье боевики ХАМАС выпустили с территории сектора 32 ракеты по израильским городам. В результате обстрелов трое мирных жителей получили ранения.

Палестинские источники говорят, что с начала наземной операции погибли около 70 человек.

ХАМАС утверждает, что потерял десять человек убитыми. Израиль подтвердил гибель одного военнослужащего и сообщил о 34 раненых.

Всего же, по данным медиков в Газе, с начала операции "литой свинец" в секторе Газа погибли 509 человек. Около 2,5 тысяч получили ранения.

Проверить эти цифры невозможно, так как израильское военное командование перекрыло доступ журналистов в сектор.

Как передает корреспондент Би-би-си в Газе, Рушди Абу Алуф в больницах не хватает медикаментов.

Представители международной благотворительной организации Oxfam говорят, что с началом наземной операции в Газу перестала поступать гуманитарная помощь.

Пропускной пункт Рафа на границе с Египтом, через который шел основной поток помощи, был также закрыт после того, как израильская авиация нанесла удары по тоннелям, через которые боевики ХАМАС могли получать оружие.

Всего же по заявлению израильского правительства с начала военной операции в сектор Газа было допущено около 400 грузовиков с гуманитарной помощью.

Представители различных международных организаций, работающих в Газе, говорят, что поступившей помощи не хватает, а доставить даже то, что имеется, наиболее нуждающимся, крайне сложно.

"Провал дипломатии"

В ночь на понедельник появились сообщения о том, что делегация ХАМАС готова отправиться в Каир, где обсудит возможные пути выхода из кризиса с египетскими властями, при посредничестве которых могли бы начаться переговоры с Израилем.

Ранее президент Израиля Шимон Перес отверг призывы к перемирию, однако заявил, что его страна не собирается оккупировать сектор Газа.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что делает все возможное, чтобы "остановить израильскую агрессию".

Ранее вице-президент США Дик Чейни высказался в защиту действий Израиля, заявив, что ударов с воздуха было недостаточно для того, чтобы полностью прекратить ракетные обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, в свою очередь, сказал, что происходящее на Ближнем Востоке демонстрирует провал дипломатии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4632

05.01.2009, 11:39

URL: https://babr24.com/?ADE=49781

Bytes: 3566 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

1553

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2327

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1410

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5688

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8224

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8291

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

6845

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7772

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5873

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7383

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4871

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5015

10.07.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Потапов Владимир

Гришкевич Евгений

Хомич Александр

Хрусталев Евгений

Ханхалаев Евгений

Рысев Денис

Шангин Василий

Салмин Владимир

Вепрев Александр