Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5606

04.01.2009, 11:54

На севере сектора Газа идут бои

Спустя неделю после начала воздушных ударов по объектам группировки ХАМАС израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа.

На севере палестинской автономии идут ожесточенные бои.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выразил свою "глубокую озабоченность и разочарование" происходящим в Газе.

Генсек убежден и обеспокоен тем, что эскалация ситуации неминуемо приведет к ухудшению положения и без того сильно страдающих мирных жителей. Пан Ги Мун также попросил Израиль обеспечить безопасность гражданскому населению и разрешить ввоз гуманитарной помощи для тех, кто остро в ней нуждается.

Глава ООН призвал региональных и международных партнеров использовать все свое влияние с тем, чтобы немедленно остановить кровопролитие.

В Нью-Йорке в эти часы проходят экстренные консультации Совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон озабочен гуманитарной ситуацией в Газе и подчеркивает, что Израилю необходимо обеспечить безопасность мирных палестинцев.

Наземная операция

Агентство Рейтер со ссылкой на рассказы очевидцев передает, что несколько колонн бронетехники пересекли границу с сектором Газа.

Колоны с воздуха поддерживают боевые вертолеты.

Израильские СМИ со ссылкой на источники в армейских кругах сообщают, что с момента вторжения в сектор Газа солдаты уничтожили более 20 палестинских боевиков. Пресс-служба Армии обороны Израиля официально не разглашает данных о потерях среди израильских военнослужащих.

Члены группировки ХАМАС, ссылаясь на данные радиоперехвата утверждают, что Армия обороны Израиля потеряла около девяти человек убитыми.

Представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен, выступая по местному телевидению, привел только общие цифры потерь за день - 35 человек убитыми. 14 из них погибли в результате авиаудара по мечети в населенном пункте Бейт-Лахия.

Как подтвердили представители вооруженных сил Израиля, цель начавшейся наземной операции - установление контроля над районам, откуда боевики группировки осуществляют ракетные обстрелы израильских городов Ашкелон и Сдерот.

Военное командование Израиля заявляет, что производит мобилизацию военнообязанных граждан, поскольку операция может занять не один день. Министр оборонны Израиля Эхуд Барак сказал, что ХАМАС не оставил Израилю выбора в вопросе проведения военной операции. Она, по словам Барака, не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

Акции протеста

Предположения о том, что наземная операция будет начата в субботу, появились после усиления ударов по сектору Газа в середине дня.

За восемь дней, которые прошли с начала нынешнего конфликта в секторе Газа, Израиль нанес боле 800 авиационных и артиллерийских ударов по целям на палестинской территории.

ООН считает, что 25% из более чем 400 погибших палестинцев - мирные жители. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС.

С самого начала операции израильская сторона не исключала возможность начала наземной операции против ХАМАС в случае, если не прекратятся ракетные обстрелы Израиля, в которых уже погибли четыре человека.

В Европе прошли десятки акций протеста против военной операции Израиля в Газе. Десятки тысяч европейцев призвали стороны к перемирию.

В демонстрации в Лондоне приняли участие до десяти тысяч человек. В Париже, где собрались более тысячи людей, демонстранты сожгли американский флаг. Акции протеста также прошли в Брюсселе, Гааге, Амстердаме и на Кипре. В самом Израиле против действий правительства страны выступили десятки тысяч израильских арабов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5606

04.01.2009, 11:54

URL: https://babr24.com/?ADE=49777

Bytes: 3663 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

631

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

5061

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3527

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16065

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8189

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4521

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6468

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8181

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3399

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5075

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7155

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

8032

23.11.2025

Лица Сибири

Савельев Виктор

Вержуцкий, Борис

Чубук Владимир

Шантуров Анатолий

Ирильдеев Вячеслав

Чайкисова Анастасия

Сибиряков Юрий

Бабкин Сергей

Прокофьев Григорий

Кудрявцева Галина