Паллаб Гош

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2902

02.01.2009, 15:06

Новый год пришел секундой позже

На протяжении веков определение дня было достаточно простым: время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. И следить за этим процессом нам с древних времен всевозможные часы.

Но в последнее время часы стали такими точными, что выяснилось: вращение Земли занимает чуть больше или чуть меньше, чем ровно 24 часа.

И поэтому Международная служба оценки параметров вращения и координат Земли (IERS) время от времени добавляет к мировому расписанию одну "ускользающую секунду" - с тем чтобы глобальная система времени полностью соответствовала ритму планеты.

В результате в новогоднюю полночь с 31 декабря 2008 года на 1 января 2009 тысячи организаций по всему миру занимались точной настройкой своих часов.

Бип-бип-ура!

С 1972 года ускользающую секунду добавляли уже 23 раза. И каждый раз в таком случае инженерам Би-би-си приходилось добавлять к полуночному сигналу один дополнительный "бип". Вот и сейчас они сделали это - заранее, чтобы не сидеть в праздничную ночь в штаб-квартире корпорации.

Однако семь сигналов точного времени вместо шести мало кто слышит: наступление Нового года обычно празднуют по большим башенным часам. В России это куранты Спасской башни московского Кремля, а в Великобритании - всемирно известные Большие часы Вестминстера, которые в народе называют Биг Беном.

Был случай, когда сигналы точного времени получились не вполне точными. Это произошло 17 сентября 2008 года во флагманской программе Today радиостанции Radio 4 Британской вещательной корпорации, когда "бипы", дающие старт бюллетеню новостей, прозвучали в эфире на шесть секунд позже, да еще с одним дополнительным сигналом.

Инцидент не остался незамеченным. Ведущий программы Джон Хамфрис съязвил тогда: "О, сигналы слегка запоздали, но вот и они, в конце концов мы их дождались. Так что сейчас восемь утра. Ну, и еще совсем немножко".

Я спросил инженеров Би-би-си, как это произошло, и они ответили: "Ну, технический ответ состоит в том, что оборудование, генерирующее "бипы", устроило истерику. Никаких иных проблем в системе не было; все что нужно было сделать, - это выключить оборудование и включить снова. И пока ничего подобного больше не повторялось".

Новый год - особо сложная пора для специалистов, обслуживающих знаменитые часы Вестминстера, Биг Бен, поскольку им "вставлять" дополнительную секунду приходится прямо перед полуночью. И на этот раз эта операция чрезвычайно важна: колокол Биг Бена звонит не только по случаю прихода 2009 года, но и в связи с собственной 150-й годовщиной.

Большие часы, диктующие курантам Биг Бена время бить, синхронизируют себя со временем при помощи качающегося маятника. Его ход корректируется при помощи гирь, состоящих, в частности, из старых британских монет, использовавшихся еще до прихода в страну метрической системы мер. Если одну из них убрать, то часы за период в 24 часа замедляются на 0,4 секунды.

И в течение всего новогоднего вечера люди, ухаживающие за Биг Беном (их называют вестминстерскими часовщиками) будут снимать пенни с весов, чтобы куранты начали бить точно в назначенное время.

И, по словам Хранителя больших часов Майкла Маккана, права на ошибку здесь нет. Весь мир следит за тем, как идет Биг Бен: эти часы - поистине символ точного времени на планете. "Би-би-си транслирует бой курантов на весь мир много, много лет, - говорит Хранитель. - А для поколения, пережившего Вторую мировую войну, эти часы были символом свободы".

День и ночь

Но главный хранитель британского времени не Маккан, а Питер Уибберли из Национальной физической лаборатории. Коллеги называют его Повелителем времени.

В специальном зале он присматривает за ходом атомных часов, одних из самых точных в мире. Их допустимое отклонение - одна миллиардная секунды в сутки.

Уибберли представляет Соединенное Королевство в международном совете, определяющем, когда вращение Земли перестает быть синхронным с ходом атомных часов и, соответственно, когда нужно добавлять ускользающую секунду.

Многие страны считают, что об этой секунде вообще забыть раз и навсегда, поскольку процесс ее добавления к часам и компьютерным системам дорогостоящ и занимает достаточно много времени.

Однако Питер Уибберли абсолютно убежден в том, что дополнительный "бип" время от времени совершенно необходим.

"Если ускользающие секунды не учитывать, то через многие столетия в конце концов время дня и ночи перестанет совпадать с тем, которое показывают наши часы, - поясняет он. - И если ничего не делать для синхронизации, то ночь может наступить среди дня, который будут показывать часы".

Паллаб Гош

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2902

02.01.2009, 15:06

URL: https://babr24.com/?ADE=49746

Bytes: 4552 / 4538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Оболкин Александр

Клевцова Ольга

Чеботарев Владимир

Чайковский Антон

Писарев Павел

Аюшеев Дамба

Ножиков Юрий Абрамович

Покацкий Вячеслав

Тенигин Алексей

Мошкин Николай