Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбществоМир

3212

25.12.2008, 14:35

Екатерина Фатьянова осуждена за призывы к экстремизму

24 декабря мировой суд Ленинского района Красноярска вынес приговор по делу одного из руководителей Другой Росси в Красноярске нацболки Екатерины Фатьяновой.

Напомним, ее обвиняли в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, преступление было совершено на митинге 1 мая 2008 года, в ходе которого Фатьянова выступила, произнеся следующие слова: «Революции делаются силой оружия…», «Последнее, что нам осталось – взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически».

Свидетели обвинения, оперативники РУ ФСБ и милиционеры, показали, что выступление Фатьяновой их «шокировало» и они восприняли его «как руководство к действию». Вину подсудимая не признала. Изучив все обстоятельства дела, суд счел вину активистки по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» доказанной, и назначил по наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. Будет ли обжалован приговор, осужденная и её адвокат Денис Солдатов решат в ближайшие дни.

Справка:

24 ноября активистка оппозиционной коалиции Другая Россия – Красноярск Екатерина Фатьянова получила на руки обвинительное заключение о возбужденному в отношении неё уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Напомним, основанием для возбуждения дела стало выступление Фатьяновой на митинге Революционно-патриотического союза Красноярья 1 мая этого года. По версии следствия, в высказываниях известной политактивистки содержатся «призывы к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя и возбуждения социальной розни».

Как следует из материалов дела, основанием для возбуждения уголовного дела против молодой девушки послужили следующие части её выступления – «Нам остается только, для того, чтобы спасти всё это, всё, что у нас ещё осталось, остаётся организовать революцию!», « а революция организуется… тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие», «…захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы, в частности, наш арсеналы городские – отделения милиции», «Потому что только силой оружия делаются революции, это последнее, что нам осталось – объединиться и взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически». Однако сама активистка в вышесказанном призывов к экстремистской деятельности не усматривает и отрицает, что у неё был какой либо умысел на совершение уголовно наказуемых деяний, как это утверждает следствие.

Такой же точки зрения придерживается и соратник Фатьяновой, лидер Другой России в Красноярске, нацбол Андрей Сковородников: «Фраза, вызвавшая столь серьёзную реакцию правоохранительных органов, хоть и смотрится грозно, однако же при ближайшем рассмотрении не дает такой уж однозначной трактовки. Там же не говорится ничего навроде того, что товарищи, срочно все берёмся за оружие и идем свергать этих и этих. Это, на мой взгляд, не более чем возмущение нынешней политико-экономической ситуацией в стране, высказанное в резкой форме».

10 и 11 декабря состоялись открытые судебные слушания по делу.

Были допрошены свидетели: лидеры организаций, принимавших участие в первомайском митинге, и оперативники ФСБ и других силовых структур. Оппозиционеры показали, что слова Фатьяновой «Захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы» были неточной цитатой В.И. Ленина. Гораздо интереснее вели себя другие свидетели.

Оперативный сотрудник РУ ФСБ почему-то проявил крайнее беспокойство и никак не мог четко сформулировать ответ на вопрос прокурора, какого числа проходили первомайские мероприятия и что конкретно происходило. Чувствуя неуверенность стороны обвинения, судья подряд сорвала несколько вопросов защиты, хотя особой агрессии при этом не проявляла.

Двое других свидетелей, также сотрудники правоохранительных органов, признались, что выступление Фатьяновой «оказало на них побудительное действие» и произносилось ею с целью «взять власть в свои руки и навести порядок». Кроме того, участники процесса посмотрели видеозапись митинга, фигурирующую в качестве вещественного доказательства.

23 декабря, в мировом суде Ленинского района продолжилось открытое судебное слушание дела, возбужденного в отношении нацболки Екатерины Фатьяновой.

В ходе заседания были допрошены свидетель обвинения Анатолий Морозов, инспектор ОБППРИАЗ Ленинского РУВД, и лидер "Другой России" в Красноярске Андрей Сковородников, вызванный по ходатайству защиты. Кроме того, состоялись судебные прения, подсудимая выступила с последним словом.

Екатерина подчеркнула, что не имела умысла призвать к действиям против государственного строя, а сказанные ею слова являются приблизительным пересказом теоретических работ В.И. Ленина. При этом она согласилась с предъявленными ей обвинениями в части выступления на митинге. Однако, не раскаялась и вину свою не признала.

Прокурор затребовала для Фатьяновой меру наказания в виде 1,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Как пояснил адвокат Екатерины Денис Солдатов, учитывая другие дела против российской оппозиции, пока что течение процесса можно считать положительным - зачастую в подобных случаях подсудимым просят и дают реальные срока заключения.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбществоМир

3212

25.12.2008, 14:35

URL: https://babr24.com/?ADE=49620

Bytes: 5388 / 5381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

595

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6927

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6492

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5198

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

828

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4072

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3777

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7561

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5770

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6233

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7241

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2112

14.11.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Резников Владимир

Сороковиков Кирилл

Банько Сергей

Миль Михаил

Цыренова Екатерина

Широглазов Андрей

Самарский Борис

Хроменков Святослав

Ковалева Альбина