Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

4043

21.12.2008, 12:59

Назови свой ник

И я скажу, кто ты.

Блогеры – существа нежные, как васильки. На первый блог-обзор «Конкурента» было получено много разных отзывов. Плохие – от тех, кто в нём был упомянут (за несколькими исключениями). Хорошие – от тех, кто избежал этой участи. Так пусть же никому не будет обидно. Сегодня мы попробуем осветить самую увлекательную тему в ЖЖ. Ник-неймы.

Взрослых людей вполне устраивают их имена. Психологи заметили: сменить имя хотят в основном подростки. Те, кому позарез надо доказать миру – вот он я, целуйте, плачьте. Британские психологи проводили эксперимент – какие имена дают людям в разных частях Англии. Оказалось, вычурные и пышные имена обычно используют в областях, где преобладает ручной труд, а там, где живут квалифицированные работники, – имена простые. За примером далеко ходить не надо: буряты ещё 2-3 поколения назад, увлечённые проблемой этнического самоутверждения, называли своих детей Венерами и Аполлонами. Имя компенсирует дефицит реальной значимости. Это инфантильный мир. И он диктует свои правила Живому журналу.

ЖЖ-юзеры трепетно любят имена животных. Это даже не атавизм тотемического сознания. Это нечто другое. Понятно, когда трёхлетний малыш, увидев в зоопарке косолапого, начинает исступлённо кричать: «Я медведь! Я медведь!». Но когда 30-летний человек берёт себе ник зверя, можно говорить о реальном побеге в детство. Этнографы и психологи отмечают, люди с прозвищами животного через некоторое время становятся «лёгкими рабами» своей клички. Девушка с ником Pussy начинает ходить как кошка и говорить «мяукающим» голосом. Belkinglaz уставила стол статуэтками белок, а стены завешала портретами грызунов. Осталось, собственно, найти себе уютное дупло. ЖЖ-инфантилы устроили в Сети настоящий зоопарк. Птички, рыбки, заиньки. И ещё гордятся этим. Uccelletto так и заявила: «Я – птенец, потому что я маленькая и не хочу взрослеть». «И ты никому, никому не нужна, на всём белом свете», – рефреном идёт через весь ЖЖ одна мысль. Этакий собирательный образ из Ремарка, Кортасара и учебника по клинической психиатрии. «Сознание спит, душа танцует в сигаретном дыме».

Тема загадочной женщины трудной судьбы – ещё один излюбленный образ ЖЖ, который влечёт каждую третью даму. Женщины любят поменять своё родное имя на нечто инфернальное. Собственно, Лена станет Helen, а Рита – Margo (оба ника выдуманы, реальных людей компрометировать не хотелось бы). Дамы берут имена роковых женщин. А ещё – великих шпионок. Куда ни плюнь в таком сообществе – попадёшь в леди. «Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой». В зависимости от степени культуры в таких ЖЖ любят употреблять «богатые» и сочные слова «гендер», «психоализ» и «протуберантность». Ой, простите, пубертатность.

Мужчины, напротив, памятуя исторические замеры в школьных раздевалках, стараются «накачать» свой ник. В Сеть выходят Superboy и «некая крупная рыбка». Мужские ники часто говорят о жизненном событии, которое неслабо сказалось на судьбе. Многие так и ставят армейские псевдонимы – типа «ракетчик». Часто мужики признаются в единственной любви своей жизни. Так появляются ники типа allcogol и что-то среднее между «ilovebeer» и «beerloveme».

Особую группу составляют блогеры, которые трепетно и искренне презирают блоги. Так трепетно и искренне, что регулярно их читают. На своих ЖЖ они ничего не пишут, а заводят их исключительно для того, чтобы «пошариться» по чужим. Случай клинический, поскольку часто степень самоуничижения в нике обратно пропорциональна самомнению. К примеру, datak можно истолковать «да так, я тут погулять вышел». На самом же деле такие прогулки по ЖЖ – уютный способ вспомнить о личном интеллектуальном превосходстве. Нечто подобное чувствует человек, попавший в кунсткамеру.

Интересны ники, которые явно говорят о «тоске по исторической родине». К примеру, иркутский тысячник langobard обыгрывает название одного из германских племён. Какое отношение автор журнала имеет к «длиннобородым», известно только ему. Другой иркутский ЖЖ-юзер katterfеld взял фамилию бабушки-немки Зигриды Каттерфельд. Смутные душевные движения юзеров, у которых «национальность – английский шпион», тонко обрисовал иркутский социолог Михаил Рожанский, кстати, тоже потомок «неместных». По его мнению, в Сибири отпрыски переселенцев даже во втором-третьем поколении чувствуют себя «не в своём ландшафте». Делаем вывод: слегка озабочены самоидентификацией. Впрочем, этим озабочены практически все ЖЖ-пользователи.

Я бы советовала работодателям ввести обязательную строчку в резюме – «ваш ник в ЖЖ». А то можно нанять симпатичного положительного очкарика, который на поверку окажется «klal_ya_na_raboty». И что делать?

Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

4043

21.12.2008, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=49503

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Блоги читала Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3201

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4471

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5287

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3006

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4036

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3766

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3063

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3833

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4428

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6441

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5446

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5459

11.09.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Дроздов Сергей

Казакевич Анатолий

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Геевская Ксения

Дамов Василий

Берлина Татьяна

Негодайло Алексей

Ступин Сергей