Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2552

15.12.2008, 14:35

Простая жизнь

В начале ноября я писал в своих заметках о шведском социализме, писал с горечью. Как получилось, что мы прошли через революцию, гражданскую войну, раскулачивание и террор - все ради построения социализма, а жить в обществе социальной справедливости и благополучия довелось совсем не нам?

Обидно! Шведы же пришли к своему социализму без революций и потрясений, даже монарха сохранили, не говоря уж о частной собственности. И так получилось, что вскоре моя жена отправилась с делегацией академии Госслужбы в командировку в эту самую Швецию. И первый звонок оттуда: "Знаешь, здесь так спокойно и просто - это первая страна, где я бы хотела жить..."

По возвращению - впечатления от увиденного. Про идеальную чистоту и порядок говорить не стоит, во всей Европе так. Но что прежде всего замечает женщина? Правильно, других женщин: во что одеты, что носят на ногах и на головах. Поразило: одеваются шведки как-то уж совсем просто, по-домашнему, косметикой не пользуются, обувь на высоких каблуках не носят в принципе. Будто им глубоко безразлично внимание окружающих. Иначе говоря, не выкаблучиваются и не выпендриваются. И ездят все поголовно, от уборщиц до министров, на общественном транспорте. Потому и пробок нет даже в столице. Кстати, на 12 министерств там всего 10 служебных машин. Может, все это от бедности? Не скажите, при средней зарплате в 2 500 долларов и пенсии в 1 700 долларов шведы могут позволить себе иметь автомобили и какие-нибудь катерки в каждой семье. Но это для отдыха, для вылазок на природу, которую они трепетно любят.

Нашего человека может поразить большое количество инвалидов на улицах, но дело тут не в поголовной увечности шведов, а в том, что у нас люди с ограниченными возможностями заперты в четырех стенах, не имея возможности даже собственный подъезд преодолеть. А там для людей в колясках нет препятствий: и транспорт, и подземные переходы, и туалеты, и бары с кинотеатрами обязательно приспособлены для таких нестандартных пользователей.

Скандинавские варяги так обустроили свою жизнь, что у них ничего не бросается в глаза. Никаких помпезных особняков, роскошных лимузинов, вычурных нарядов. Все подчинено удобству и здоровому образу жизни. Как ни странно, чем-то этот шведский уклад напоминает наш, исконный, деревенский. В нашей деревне тоже не принято было чересчур выделяться: и дома, и одежда, и хозяйственный уклад - как у всех, как заведено, как принято. Выходит, мы деревенскую культуру уничтожили, а они сохранили и даже перенесли в города. Не в этом ли корень наших бед?

А как их пенсионеры? Живут себе, не доживают, а живут в свое удовольствие. Могут себе позволить при таких пенсиях, бесплатном проезде на общественном транспорте (включая такси), бесплатной медицине и прочих льготах. Как правило, два раза в год пенсионеры стараются отдохнуть на теплых морях. Отдых на Канарах, к примеру, им обойдется не более, чем в треть пенсии. Они и когда работали имели возможность попутешествовать - оплаченный отпуск продолжается пять недель. Правда, на пенсию шведы выходят попозже россиян - мужчины и женщины в 67 лет. Но куда им торопиться, если средняя продолжительность жизни около 80 лет (78 - мужчины, 82 - женщины).

Наверное, им хорошо в этом деревенском социализме, в этой простой и сытой жизни...

Игорь Широбоков

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2552

15.12.2008, 14:35

URL: https://babr24.com/?ADE=49373

Bytes: 3261 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3112

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3775

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3878

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4741

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1562

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3087

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5905

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6561

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3307

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3204

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3395

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3221

11.11.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Слепнев Борис

Гук Денис

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Прокофьев Григорий

Лаптев Владимир

Марач Сергей

Колесов Роман

Оланов Андрей