Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2996

04.12.2008, 17:07

Сажать нельзя помиловать

У нашего начальства есть два вида инициатив: издевательства и насмешки. Издевательства — это когда в бюджете планируют нефть по 95 долларов и курс доллара по 24 рубля, когда предлагают сделать Россию финансовым центром мира, рубль резервной валютой, а с Венесуэлой торговать за рубли и боливары(!).

А насмешка — например, выступление президента Медведева на съезде судей. Смысл таких насмешливых инициатив в том, что оболочка у них прекрасная, а внутри червяки давно всё слопали.

Медведев предлагает не злоупотреблять тюремными сроками, заменяя их по нетяжким преступлениям альтернативными наказаниями. Хорошая идея? Прекрасная! Из разряда «давно пора». В стране, где сидит или сидел, или имеет родственников в пенитенциаре каждый второй (говоря оптимистически), где лагерей и тюрем больше чем музеев, а заключенный контингент по численности равен населению некоторых приличных стран — в такой стране действительно надо что-то делать с системой наказания. Потому что либо система извращенная, либо следует признать, что само население преступно по природе. Не желая верить во второе, надеемся на исправление первого.

Но отчего же президент так подобрел? Неужели готовят амнистию Бахминой, Алексаняну и еще… даже страшно произнести имя?! Душа Дмитрия Анатольевича, как и всякая душа — потемки, однако полагаю, что причина простая и прикладная. Сажать некуда. Народ, конечно, стадо и скотина, но уже просто некуда его пихать в эти тюрьмы. 50 человек в камере на десятерых — это почти курорт. В СИЗО, где еще даже и не преступники формально сидят, их держат месяцами и штабелями, как отбросы общества. От такого положения устали даже сами тюремщики. Поэтому, подозреваю я, и выдвинул Медведев свои «мирные инициативы».

Хотя формально причины называются иные и слова говорятся гуманистические. Нет, еще раз говорю, идея хороша. Есть и административные штрафы, и залог, и домашний арест, и браслеты-ошейники, и условные сроки, и общественные работы — масса всего помимо тюрьмы. Беда в том, что испокон веков наши традиции были совершенно иными. Это традиции показательной жесткости, презумпции виновности, казней за хищение колосков с колхозного поля и за политический анекдот. Традиции, когда настоящий судья в зале — это прокурор. А адвокат — не более чем пособник. Судья принимает решение по звонку или по просьбе, а не по Букве и Духу.

Отсюда самая важная традиция: главным попирателем закона является власть. Которая устраивает показательные процессы, посадки и казни и столь же показательно закрывает при случае глаза. И как самая верховная власть установила порядок, точно так этому порядку следуют и все остальные — и власти поменьше, и суды. Фемида то повяжет повязку, то сбросит по собственному или начальственному хотению.

При решении всякой важной проблемы лучше всего сказать: начни с себя. В наших тюрьмах есть достаточно граждан, которые сидят только потому, что оказались перпендикулярны к верховному начальству. Отпусти Бахмину к детям, а Алексаняна в больницу и ты увидишь, как словно невзначай выйдут из тюрем и другие беременные, и другие смертельно больные, а потом и до остальных дойдет дело естественным путем. Поняв новый настрой властей, суды перенесут этот же настрой и в свою практику.

А разговоры-то разговаривать можно сколько хошь. Про то, что для альтернативных наказаний, например, нет достаточной правовой базы и материальных возможностей. Ну так создайте базу, изыщите возможности. Или все-таки пока проще устроить из тюрем подобие автобуса в час-пик, с четырехсменным сном на нарах, потому что койко-мест на каждого давно не хватает? Или в ответ на констатацию, что 9 их 10 подростков сидят за кражу мобильников, предлагать… вообще запретить продажу б/у телефонов? Чёрт! Как будто преступность в подростковой среде цветет именно из-за мобильников! Не будет их, преступность исчезнет! По такой логике не удивлюсь, если, желая исполнить президентский наказ, наше правосудие пойдет не в сторону разумной гуманности, а просто перестанет ловить и судить преступников. Тюрьмы будут свободны, статистика в порядке.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2996

04.12.2008, 17:07

URL: https://babr24.com/?ADE=49087

Bytes: 4048 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4265

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5171

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

3210

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5401

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4028

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5705

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3610

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3305

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14867

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2895

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6970

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7201

08.07.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Нелюбов Валентин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Гайдукова Евгения

Псарёв Артур

Голованов Александр

Корк Бертольд

Коновалов Андрей

Николаев Александр

Масленникова Анна