Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2660

27.11.2008, 19:55

Минздрав предлагает ужесточить выдачу разрешений на приобретение оружия

На этой неделе Министерство здравоохранения выступило с предложением к законодателям: ужесточить выдачу разрешений на приобретение оружия и средств самообороны, чтобы люди сгоряча не наносили вред друг другу.

Окна за современными ставнями, дом под семью замками, в комнатах установлены датчики движения. В наше неспокойное время, рассуждает Марина Жданова, по-другому жить нельзя.

Марина Жданова: «У меня и так постоянно кондрашка... А особенно когда жалюзи ломались зимой при 40-ка градусах»

А так их хоть топором руби, враг не пройдет. Живет девушка на первом этаже и встретиться с грабителями для нее чуть ли не самое страшное, что может произойти. Ушла - поставила квартиру на сигнализацию, вернулась - быстро сняла с охраны, иначе не воры - защитники ворвутся.

Марина Жданова: «Я не успела зайти в квартиру, вот только поставили, сняла ботинки, дошла до кухни, открыла жалюзи, и сразу же приехали.
- Штраф заплатили?
Штраф, да»

Видеокамеры встроенные и открытые, датчики движения, тревожные кнопки, хитроумные замки - время не стоит на месте, и средств охраны собственности становится все больше. Спрос на них постоянно растет. Несмотря на кризис, людям и сейчас есть, что прятать.

Константин Маляренко, начальник отдела группы компаний "Евраас": «Это охранно-пожарный прибор, который на борту имеет встроенный GSM-модуль»

Одна из новинок в области охранных технологий. Прибор устанавливается в помещении и в случае опасности раздается сигнал тревоги. Собственник тут же получает на мобильный телефон уведомление. Умный прибор последнего поколения реагирует на задымленность помещения, изменение температуры, протечку воды и сбои в электросетях. А самое главное - чувствует посторонних и сообщает хозяину о проникновении в его квартиру.

Константин Маляренко, начальник отдела группы компаний "Евраас": «И уже заказчик решает, вызывать милицию или самому ехать и решать проблему на месте»

Такие домашние охранники хороши, говорят специалисты, но следующий шаг - устранение грабителя - все же лучше доверить профессионалам. Однако не каждый готов дополнительно раскошеливаться на услуги охранного агентства. Абонентская плата за охрану среднестатистической квартиры обойдется хозяевам от 800 до полутора тысяч рублей в месяц.

В этом небольшом помещении всегда оживленно. На диспетчерский пульт поступают сигналы тревоги от "электронных охранников", затем группа быстрого реагирования направляется на место происшествия. Под защитой не только недвижимость. Специальный маяк, стоимостью около 20-ти тысяч рублей, можно установить на автомобиль. Дорого, но надежно. Если хозяин не предупреждает, что это он сам садится в авто, диспетчеры имеют право машину заблокировать во время первой же остановки.

Владимир Абаев, начальник пульта центрального наблюдения: «В реальном масштабе времени мы наблюдаем, где машина находится, состояние сигнализации, состояние самого автомобиля, открыты-закрыты двери, запущен двигатель-заглушен, соответственно тоже тревога»

Окружить себя всевозможными маяками, спрятаться за железными решетками и не выпускать из рук тревожную кнопку - тенденция последних дней. Будущий юрист Алексей Токарев рассуждает, что в советское время практически все были равны, а сейчас общество делится на тех, кто зарабатывает себе на жизнь и тех, кто хочет ценности отнять, силой. Однажды парень сам столкнулся со злоумышленниками. Спасла - тревожная кнопка, люди в форме и при оружии.

Алексей Токарев: «Хотели отобрать сумку, причинить телесные повреждения, забрать какие-то ценности. Началась драка, была серьезная потасовка, и кроме того, чтобы нажать тревожную кнопку, которая находилась у меня в кармане - брелок, я ничего не смог сделать»

Он занимается спортом, но противостоять троим вооруженным злодеям было сложно. Группа быстрого реагирования отреагировала и вправду моментально. Теперь бандиты сидят в тюрьме, семья Алексея отправила охранному агентству благодарственное письмо, а сам парень хоть и сжимает тревожную кнопку в кармане, но в своих силах уверен - дать отпор сможет.

При встрече со злоумышленником, как на тренировке, нужно действовать как по щелчку. Щелчок - включаем бдительность, щелчок - принимаем решение, щелчок - даем отпор.

Александр Старухин, тренер по самообороне: «Люди, которые выполняют акт насилия, нападения различные рода, не применяют большой фантазии. В принципе все предсказуемо, этих приемов не так много и каждый может изучить их и дома, но желательно, под руководством опытных тренеров»

Как рассказывает тренер Александр Старухин, потребность в занятиях по самообороне сейчас настолько высока, что даже фитнес-центры приглашают тренеров на занятия. Здесь же - университетская секция, занимаются в основном студенты. Оксана сегодня единственная девушка в группе. Подруги на сессии, но упущенный материал они догонят с помощью подруги.

Оксана Кривецкая: «Если схватили за сумочку или ворот - ошарашить человека, какие-то первые удары, и постараться в тот момент, когда он ошарашен, сделать болевой удар. Первый - отвлекающий, второй - болевой, а после, мой совет, все-таки бежать»

Бороться, или же применять разрешенное оружие, например электрошокер. Специалисты говорят, что такая вот дубинка, замаскированная под зонтик, обездвиживает злодея до получаса. Купить средство самозащиты может любой совершеннолетний гражданин, предъявив паспорт.

Алексей Александров, менеджер отдела продаж: «В принципе, многое зависит от продавца. Если он видит, что человек неадекватен, сослаться, что шокер неисправен, или это тестовый образец, отговорить от покупки»

При наличии ряда документов и медицинских справок в милиции выдают разрешение на покупку и более серьезного оружия. Однако у его использования есть и обратная сторона медали. Минувшим летом мужчина, охраняя свой автомобиль, не рассчитал и выстрелил в ребенка. По счастливой случайности мальчик отделался ушибом, а на горе-оборонителя завели уголовное дело. Буквально неделю назад в Усть-Илимске опять же чуть не произошел несчастный случай. Мужчина из пневматического ружья начал палить средь бела дня. Досталось школьному учителю, которая гуляла неподалеку вместе с учениками.

Елена Магонова, врач-психотерапевт: «Многие могут сказать, что "Я чувствую себя на грани". Это создает психоэмоциональный дисгармоничный фон. В какой-то мере на то, что человек может перейти границу и совершить противоправное действие в отношении другого, влияет и то, от этого никуда не денешься. Наши СМИ, они широко демонстрируют населению агрессивное поведение»

Анна Кулакова, корреспондент новостей «Сей Час»: «Даже надеясь на чью-то помощь, как ни крути, агентами личной безопасности выступаем мы сами. На войне, говорят, все средства хороши. И чтобы защитить себя и свое имущество, мы выбираем для себя самые надежные. Но, наверное, не стоит искусственно превращать жизнь в войну, ведь случайно можно переступить границы дозволенного. И тогда наша личная безопасность может стать опасной для окружающих»

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2660

27.11.2008, 19:55

URL: https://babr24.com/?ADE=48947

Bytes: 6929 / 6921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1732

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

955

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3353

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2939

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3697

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3468

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6179

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5851

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7919

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9274

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8318

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6318

14.08.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Еремин Сергей

Савченко Евгений

Лбов Александр

Обухов Анатолий

Головина Екатерина

Берлина Татьяна

Серышев Георгий

Малов Игорь

Альцман Клавдия