Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2324

19.11.2008, 13:42

Леонид Парфенов: "Все привыкли жить по-советски"

Россия лишь попыталась в 1990-е годы проститься с советской эпохой, но этого не случилось. И власть, и элита, и общество продолжают жить по-советски. Так считает Леонид Парфенов.

Известный тележурналист представил читателям первый том своей энциклопедии повседневной жизни СССР второй половины ХХ века: "Намедни. Наша эра". В основу книжной энциклопедии положен одноименный телепроект, охвативший период с 1961 по 2003 гг.

После встречи с читателями в Петербурге, Леонид Парфенов пообщался и с корреспондентом Би-би-си Валерием Панкрашиным.

Леонид Парфенов: Я не историк, я не писатель, я - журналист. Поэтому и этот проект - не историческая литература, а журналистский труд. Все это, в значительной степени, про сегодняшний день, хотя и на "вчерашнем" материале. Сложно понять современную Россию без изучения последних советских десятилетий, потому как никуда это "советское прошлое" не делось. Мы продолжаем жить по-советски.

Страна по-советски продает углеводороды, грозит загранице, выбирает власть, болеет за сборные (футбольные, хоккейные)? И еще много-много чего другого может добавить каждый из нас. И во всем этом, совершенно очевидно, заложена матрица, рецепты, стереотипы предыдущей эпохи. Значит, советская эпоха - не есть "предыдущая". Она не завершилась, она продолжается в несколько иных условиях, в каких-то других внешних проявлениях. Но в принципе, качественно она все та же.

Из этого "прошлого" мы мало что "потеряли". Разве что дефицит товаров и услуг, который тогда не нравился никому. Собственно, этим и объясняется, в значительной степени сегодняшний потребительский бум.

Би-би-си: Получается, в 1991-ом особой смены эпох не произошло?

Л.П.: "Наша эра", в которой российское общество продолжает существовать, началась в 1960-е. До этого существовала "сталинская" матрица раннего Советского Союза. Она не так уже воздействует на сегодняшнюю ситуацию. А шестидесятые годы абсолютно сломали прежний стиль жизни.

Судите сами, 1961 год примечателен сразу несколькими феноменами. Полет Гагарина и начало "космической эры". Начало "эры построения коммунизма" - такая последняя большая идеологическая химера. А еще появились новые деньги, которые задали масштаб всей эпохи: колбаса за 2,20, водка по 3,62 и так далее.

А в девяностые годы была лишь попытка сделать паузу между эпохами. Но эта пауза не была, скажем так, всеобщей. В каких-то вещах это удалось, в других не получилось. Ельцинская эпоха очень четко разделила людей на тех, которые были новыми в новом времени, и на тех, кто был оставлен во времени старом.

Были те, кого называли "вписавшимися в бизнес" и которые порывали и материально, и культурно, и этически с предыдущей эпохой.

Но огромное количество людей было оставлено в старых квартирах, со старыми машинами, со старой одеждой, со старыми телевизорами, со старыми взглядами и так далее. Они были как бы брошены. Долго не делалась реформа ЖКХ, потому что не знали, что делать с огромными спальными районами, которые живут прежней жизнью.

Би-би-си: Некоторые аналитики считают, что российские власти не способны управлять не по-советски, поэтому все и напоминает прежний строй.

Л.П.: А я думаю, что это, в значительной степени, потребность общества. Или согласие российского общества со сложившимися реалиями. По разным причинам. И по привычке. И по причине того, что не были осуждены советские реалии, даже суд над КПСС не состоялся. И массы, и элита не представляют себе, как можно жить по-другому? Вот, в силу множества этих обстоятельств оно и вернулось.

Это же видно, как огромное количество людей, не только власть, снова охотно грозит загранице. Как много людей с облегчением, с радостью воспринимает это как свое: "Ну, слава Богу, ну конечно, сейчас мы им покажем!", "Вот поставим ракеты в Калининградской области!" и т.д.

Вопрос ведь даже не в конкретном этом жесте (в ответных мерах на "их систему ПРО"), а в том, почему этот жест кажется адекватным. Почему простым россиянам кажется, что вот это и есть - "наш справедливый ответ", "это и есть самое наше", "а вот мы так вот им".

Би-би-си: Так может, и нынешнее состояние российского телевидения именно такое, с которым вполне согласно общество? И как долго, на ваш взгляд, центральные телеканалы будут еще пребывать в подцензурном состоянии?

Л.П.: Не знаю. Бесконечно такое состояние длиться не может, поскольку это противоестественно. А как долго? Это зависит от массы обстоятельств. Но, видимо, до тех пор, пока будет тотальный контроль и колоссальное огосударствление телевидения.

Даже в послании президента Федеральному собранию говорится, что с вмешательством власти в дела телевидения ничего невозможно поделать. Ну, странно конечно, что сама власть говорит, что "сколько мы ни бьем себя по рукам, мы все равно будем держаться за ТВ".

Мое убеждение: если государство уйдет из телеотрасли, она, несомненно, изменится. Если будет хотя бы один реальный частный канал, это заставит его выстраивать свой бренд, заботиться о качестве, о репутации. Понимаете, эта отрасль никогда не находилась в свободном состоянии. Мы даже не знаем, как она себя поведет. Может, она и лучше себя поведет. Хуже-то уже некуда.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2324

19.11.2008, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=48773

Bytes: 5174 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2295

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1728

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9761

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5495

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5288

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6002

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7413

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19652

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1971

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7952

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4949

13.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10098

13.06.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Маркидонова Екатерина

Егорова Лариса

Гусев Анатолий

Куриленко Юрий

Балуев Алексей

Захаров Руслан

Зубарев Виктор

Хайдуков Валерий

Кез Элеонора