Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3497

08.11.2008, 09:25

Китай призывает Запад поменять стиль жизни

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что жители развитых стран должны отказаться от излишеств, чтобы остановить глобальное потепление и помочь развивающимся странам выжить в условиях участившихся засух и повышения уровня моря.

На конференции в Пекине, посвященной изменению климата, глава китайского правительства отметил, что нынешние трудности в мировой экономике не должны помешать борьбе за экологию.

"Развитые страны обязаны ответить на глобальные изменения климата изменением своего неэкологического стиля жизни, - сказал Вэнь Цзябао. - По мере того, как распространяется и усугубляется мировой финансовый кризис, международное сообщество не должно отказываться от своего намерения справиться с потеплением".

По мнению экспертов, на долю Китая приходятся самые большие в мире объемы выбросов углекислого газа - основной причины глобального потепления. В адрес Пекина не раз звучали обвинения в нежелании модернизировать свою тяжелую промышленность, которую считают основным источником вредных выбросов.

Вместе с тем, китайские власти считают, что развитые страны в гораздо большей степени виновны в потеплении, поскольку на долю каждого жителя западного мира приходится значительно больше выбросов, чем в Китае.

Новый пакт

По мнению Пекина, богатые государства должны направить на экологические цели не менее одного процента своей экономики.

Как передает агентство Рейтер, это означает, что на основе экономических показателей 2007 года страны, входящие в ОЭСР (Организацию по сотрудничеству и экономическому развитию) платили бы в общей сложности 284 млрд. долларов в год.

Более 190 государств мира намерены заключить новое соглашение по сокращению вредных выбросов, которое предполагает реформы в тяжелой промышленности, изменение принципов работы автомобилей и более эффективное использование зеленых насаждений.

Ожидается, что масштабный климатический пакт будет принят в Копенгагене в следующем году.

Вместе с тем, споры о том, на чьи плечи ляжет финансовое бремя по выполнению этого соглашения, продолжаются.

В частности, Китай хотел бы рассчитывать на помощь более богатых стран, а Запад в свою очередь настаивает, что Пекин должен самостоятельно делать больше для распространения "зеленых" технологий.

Повысить налоги?

Представители ООН, принимающие участие в конференции в Пекине, соглашаются с призывом Китая не забывать о потеплении в условиях кризиса. Вместе с тем, они скептически отнеслись к перспективе увеличения экологических налогов.

"Если в нынешних обстоятельствах мы придем к нашим гражданам и скажем: "Мы повышаем ваши налоги, чтобы профинансировать экологическую политику", это не будет воспринято слишком положительно", - отметил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3497

08.11.2008, 09:25

URL: https://babr24.com/?ADE=48552

Bytes: 2775 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1946

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2493

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3507

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

4742

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6489

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5604

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9555

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6342

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10380

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6266

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5453

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14798

23.06.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Полосков Никита

Мантатова Татьяна

Носов Дмитрий

Рукша Геннадий

Ершов Дмитрий

Константинова Елизавета

Чернышов Дмитрий

Ананин Сергей

Сорокина Юлия