Валерия Орлова

© Номер один

КультураМир

5253

07.11.2008, 16:20

Поэзии просто не хватает рекламы

Иркутские поэты решили создать в городе литературное пространство.

Новая культурная инициатива продолжает работу в Иркутске. Второй литературный вечер «Поэты в городе» пройдет в Иркутском доме актера 10 ноября. Главная задача — дать понять широкой общественности, что в Иркутске есть литература, есть свои поэты, которые могут стать гордостью не только области, но и страны.

— Это долгосрочный проект, рассчитан надолго — пока не закончатся в Иркутске хорошие поэты, готовые читать свои стихи, — шутят организаторы, иркутские поэты Артем Морс и Светлана Михеева.

Проект задуман для того, чтобы способствовать формированию литературного пространства в городе и открыть профессионально работающим поэтам дорогу к широкой публике. Организаторы уверены, что в Иркутске, который некогда славился как культурный город, имеющий свою литературу и сильных писателей, есть большой потенциал. Просто утеряна всякая связь с читателем.

— Область и в культурном смысле остается сырьевым придатком. К сожалению, это так. Творческая молодежь стремится уехать. Все, что осталось от иркутской литературы, — два широко известных имени: Александр Вампилов и Валентин Распутин, которыми сейчас машут как флагом при любом удобном случае. Но нельзя жить только памятью о каких-то свершениях. Тем более что в Иркутске очень много талантливых людей. Это не мы придумали, это факт.

— Но считается, что поэзию читают только поэты. Кому это нужно?

— Первый вечер убедил нас, что такое мнение не более чем заблуждение. Люди интересуются поэзией. В этом году мы читали стихи старшеклассникам в школах. Интерес неподдельный. И цель простая — показать людям, что поэзия — это не скучно, а интересно. Люди от нее просто отвыкли, не знают, не читают.

— Нельзя забывать, что поэты — люди, которые по большому счету и выдумывают язык. Не прозаики, не кто-то другой. Для изменения ситуации в стране нужно, чтобы что-то произошло с языком. А поэзии просто не хватает рекламы, — говорит поэт Игорь Дронов, участник первого, пилотного, вечера. В этот раз в Доме актера выступят Анна Асеева, Александр Журавский и Сергей Эпов.

— Литература в Иркутске живет частной жизнью. Все построено на личных взаимоотношениях авторов и тех, кто может публиковать автора. Многое до сих пор зависит от конъюнктуры, — считает Сергей Эпов. — Когда-то давно, лет десять назад, сформировалась ситуация, которая в Иркутске сохраняется по сей день и мешает молодым авторам. Два неблагожелательно относящихся друг к другу союза писателей, политическая борьба русофилов и западников и, как следствие, — предпочтения политические, а не оценка творчества.

— Сейчас уже нечего делить. Это даже смешно. Может, у нас и есть какая-то литературная ситуация, только она какая-то закрытая. Все кучкуются группками. На читателя выхода нет, — присоединяется Анна Асеева.

Сейчас требуется особое внимание к тому, что делают молодые. Нужны публикации, нужна публика. Поэзия без читателя существовать не может. И поэзии как явлению сейчас нужен хороший пиар.

— Нам нужно сказать: «Мы есть», — уверены иркутские поэты.

Организаторы надеются, что их частная инициатива, поддержанная Союзом российских писателей, найдет отклик в сердцах иркутян.

Валерия Орлова

© Номер один

КультураМир

5253

07.11.2008, 16:20

URL: https://babr24.com/?ADE=48544

Bytes: 3181 / 3181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6919

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3720

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

2649

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6816

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6105

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14045

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5251

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5986

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6908

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7101

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6795

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7747

10.11.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Букалов Денис

Афонин Юрий

Шмидт Сергей

Бурлов Артем

Мельникова Наталья

Бояринова Наталия

Курьянович Николай

Кушкин Павел

Алексеев Игорь