Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаМир

4957

19.10.2008, 10:25

Реинкарнация Сергея Шишкина

Итоги выборов по пятнадцатому избирательному округу оказались сенсационными. «Единоросс» Гавриил Франтенко радовался мандату ровно три дня. В четверг было аннулировано голосование по трём участкам округа и кресло в парламенте было отдано Сергею Шишкину.

Глава временного избиркома Виктор Игнатенко выступил на стороне закона и против «Единой России». «Он поставил на кон свою репутацию», – заявили в ответ в «ЕР». И пообещали в ближайшие дни обратиться в суд.

В минувший четверг окружная избирательная комиссия приняла решение признать недействительными итоги голосования по участкам №№ 1494, 1501, 1525 избирательного округа № 15 (Черемховский и Усольский районы). Это деревня Лохово, сёла Голуметь и Узкий Луг (примерно 3,69% от всех голосов округа). Как пояснил «Конкуренту» кандидат, профессор ИГУ Сергей Шишкин, члены временного областного избиркома, выехавшие на место для пересчёта голосов по трём поступившим от Шишкина жалобам, пришли к выводу: выборы должны быть аннулированы. На участках «невозможно установить волю избирателей» – коробки с избирательными бюллетенями и списками избирателей не были опечатаны печатью УИК, а просто обмотаны скотчем. «В связи с этим нет никаких гарантий, что коробки с избирательной документацией ранее не вскрывались, – заявил глава временного избиркома Виктор Игнатенко. – Повторный подсчёт голосов в такой ситуации не позволяет с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей». Были нарушены правила совместной упаковки списков и бюллетеней. А 15 октября коробки были ещё и вскрыты. Черемховская районная избирательная комиссия отказалась принять изменения в протоколы в соответствии с решением окружной. В результате необходимые действия совершила окружная комиссия. В пятницу временный избирком утвердил итоги выборов, признав, что Сергей Шишкин избран депутатом ЗС (18 640 голосов), а Гавриил Франтенко проиграл (18 005 голосов).

14 октября Сергей Шишкин пожаловался во временный избирком на нарушения, допущенные во время голосования по трём участкам. По информации штаба Сергея Шишкина, разрыв между двумя кандидатами должен был составлять не 1126, а около 200 голосов. В жалобах говорится, что в ящики для голосования на одном из участков были вброшены бюллетени, на другом производился подвоз избирателей, на третьем «гражданин кинул пачку бюллетеней в стационарный ящик для голосования». Сергей Шишкин рассказал журналистам, что в деревне Лохово его наблюдателям устно угрожали поджечь машину и убить, требуя покинуть участок. Цель – удалить наблюдателей с участка, чтобы скрыть фальсификацию, считает Шишкин (разрыв голосов по этому участку был 270 в пользу Гавриила Франтенко). Шишкин вынужден был звонить начальнику отделения внутренних дел Черемхова и Черемховского района Александру Колесникову с просьбой послать наряд милиции. Сергей Шишкин сообщил, что в селе Голуметь, по сведениям администрации, в выборах участвуют около 700 человек. «Итог оказался странным – я получил там 98 голосов, а мой оппонент – 850, – сказал профессор. – Нашего наблюдателя удалили с участка. По нашим сведениям, там при проверке могло обнаружиться около 300 «мёртвых душ».

Однако аннулирование голосования по трём УИК всё равно сохраняло итоги. Но за день до этого была исправлена ошибка по внесению в систему «ГАС-выборы» данных по участку № 1548. На этом участке 441 голос, который получил профессор, был зачислен Гавриилу Франтенко, а 17 голосов Франтенко – Шишкину.

«Кампания для меня не совсем обычная, с работой заезжих политтехнологов я столкнулся впервые», – сказал Сергей Шишкин. Команда Шишкина прошла два судебных процесса – в областном и Верховном судах – по исковому заявлению юриста Григория Пейхвассера, представлявшего интересы «технического» кандидата Никифорова о снятии Шишкина с регистрации. Верховный суд признал правоту Шишкина.

Гавриил Франтенко был недоступен по всем телефонам. Однако главный технолог избирательного штаба ИРО «Единая Россия» Сергей Толмачёв заявил «Конкуренту»: «Гавриил Степанович настроен продолжать борьбу». По его словам, в штабе «ЕР» считают принятое в четверг решение окружной комиссии «абсолютно незаконным». Поскольку, по версии юристов штаба, ОИК полномочна только организовать пересчёт голосов, а решение об отмене итогов голосования имеет право вынести только суд. Сейчас, со слов Толмачёва, «единороссы» обсуждают два варианта. Практически принято решение о том, что будет подано заявление в суд о признании недействительным решения окружной избирательной комиссии об утверждении итогов голосования после отмены выборов по трём участкам избирательного округа № 15. В стадии обсуждения находятся вопросы о заявлении в Генеральную прокуратуру РФ об оказании «беспрецедентного административного давления» Игнатенко на членов окружной избирательной комиссии, а также о клевете руководства ОИК на юриста, представлявшего интересы Гавриила Франтенко, Анну Процентову. По версии штаба, глава ОИК вскрыл коробки со списками избирателей, позже объяснив это тем, что находился под давлением Анны Процентовой.

Между тем Сергей Шишкин рассказал «Конкуренту», что в ходе рассмотрения его жалоб было оказано «огромное давление» со стороны областной администрации на самого Виктора Игнатенко. 15 октября Шишкин направил телеграммы на имя Президента РФ Медведева, генерального прокурора Юрия Чайки, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и руководителя ЦИК Владимира Чурова в защиту Игнатенко. «Виктор Васильевич поступил как грамотный, профессиональный юрист, – заявил Сергей Шишкин, – абстрагировавшись от фамилий и политического контекста. Да, это риск. К сожалению, сегодня ситуация такова, что чёткое следование закону сопряжено с личным риском». Он сообщил, что понимает: будет эскалация конфликта. 27 сентября профессор ИГУ был исключён из состава «Единой России» как самовыдвиженец-«единоросс», вышедший на выборы против официального кандидата «ЕР». Однако Шишкин подчеркнул, что не считает, что находится в противостоянии с партией. «Да, я считаю, что моё исключение из партии прошло с нарушениями. Но в новом парламенте я настроен конструктивно работать, и у меня нет мотива политической мести кому-либо. Заниматься войной личностного характера у меня нет желания», – сказал Сергей Шишкин. «Свою позицию по Сергею Шишкину мы уже высказали, – заявил «Конкуренту» источник в «Единой России». – Что касается Виктора Игнатенко, то он должен понимать, что, приняв это решение, поставил на кон собственную репутацию. Впрочем, как и мы – репутацию партии».

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаМир

4957

19.10.2008, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=48147

Bytes: 6478 / 6478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1632

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3568

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

2104

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4789

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7122

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7911

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

7864

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4232

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40054

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9874

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6855

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8357

14.10.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Барановский Константин

Вагнер Аарон

Пронин Юрий

Деньгина Наталья

Харитоненко Павел

Фролов Леонид

Минченко Андрей (Гедеон)

Федоров Владислав

Давыдова Наталья