Наталья Голицына

© Би-Би-Си

КультураМир

9330

17.10.2008, 17:54

«Школа жизни». Семинары «библиотерапии» в Лондоне

В Лондоне открылась «Школа жизни» [School of Life] — своеобразная психотерапевтическая консультация, использующая разнообразные культурные средства, в том числе «библиотерапию», для избавления от стрессов современной жизни и решения личных проблем.

Лондонский район Блумсбери издавна считается центром литературной жизни британской столицы. Именно там 33-летняя писательница и искусствовед, бывший куратор общественных программ галереи Tate Modern Софи Хауарт [Sophie Howarth] открыла книжный магазин, на базе которого была организована «Школа жизни». Ее основательница предпочитает называть школу «культурной аптекой». Школа предлагает решить ваши душевные или духовные проблемы с помощью разнообразных видов «культурной терапии» — книг, художественных произведений, путешествий, семинаров и даже кулинарных изысков. Вокруг «Школы жизни» группируются философы, писатели, культурологи, социологи, психотерапевты, которые работают и с индивидуальными «пациентами», и ведут групповые семинары, проходящие в помещении школы. Но самым популярным лекарством от переживаний, вызванных, скажем, кризисом среднего возраста, семейными неурядицами или разного рода депрессиями, стала «библиотерапия». Именно это средство призвано вернуть человеку ощущение полноты жизни и душевное равновесие. Писательница Сюзан Элдеркин, занимающаяся в «Школе жизни» библиотерапией, рекомендует список книг из 55 названий для решения жизненных проблем. В ее списке, в частности, «Колокол» Айрис Мёрдок, «Хендерсон, король дождя» Сола Беллоу, «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда и «Джазовые духи» Тома Роббинса. Каждая такая книга — это «интеллектуальное снадобье», помогающее при определенном душевном недомогании. Предлагается также пятимесячный курс регулярных телефонных консультаций или консультаций по электронной почте по выбору литературы. Такой курс стоит 50 фунтов. Нетрудно догадаться, что рекомендованные вам книги можно приобрести в книжном магазине «Школы жизни», где ассортимент подобран теми же книготерапевтами.

Основатель и директор «Школы жизни» Софи Хауарт в интервью РС объясняет, что побудило ее основать это уникальное заведение: «Главным побуждением было поставить культуру на службу обыденной жизни. Существует традиционный разрыв между такими культурными сферами, как художественный и литературный миры, и тем, с чем люди ежедневно сталкиваются в своей жизни, — проблемами на работе, отношениями в семье, социальными и экономическими вопросами. Мы хотели, чтобы культура пришла на помощь людям в решении всех этих проблем».

Сотни людей, которые обращаются в «Школу жизни», приходят туда с самыми разными вопросами и с огромным числом не только невротических, но и интеллектуальных и духовных проблем. «Школа» не только лечит, но и учит. Софи Хауарт рассказывает, чем ее питомцы занимаются на вечерних семинарах: «Мы специализируемся в пяти областях: любовь, работа, семья, досуг и политика. Поясню на примере раздела "любовь". Вот типичные вопросы, с которыми к нам обращаются по этой теме: как наладить отношения с мужем или женой, как выбрать подходящего партнера, как решить сексуальные проблемы, стоит ли мне выйти замуж за этого человека. Кстати, многие предпочитают политический семинар, где обсуждаются, в частности, такие проблемы: в чем состоит ответственность государства, должен ли я подчиняться закону, насколько эффективна демократия, наилучший способ изменить мир. Так что наряду с личными проблемами мы решаем и глобальные. Наша задача отыскать ответы на все эти вопросы, многие из которых будоражат человеческий ум сотни, если не тысячи, лет».

Однако самый популярный метод обретения душевного спокойствия и удовлетворения интеллектуальной любознательности — библиотерапия. На эту идею организаторов «Школы жизни» мог навести английский писатель 18 века Лоренс Стерн — автор знаменитого романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Один из персонажей этого романа во всех случаях жизни, когда нуждался в совете, открывал наугад «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо и всегда находил там нужный совет. Примерно на этом же принципе построена и библиотерапия: правильно подобранная книготерапевтом книга (чаще всего речь идет о художественной литературе) призвана успокоить клиента, наставить его на путь истины или снять стресс. Софи Хауарт поясняет: «Нас окружают миллионы книг, всё прочесть невозможно. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, — это правильный их выбор. У нас так мало времени на чтение, и так много людей нам доверяют! Приходится заниматься проблемной систематизацией литературы. Существует составленный нами список выдающихся книг, но наряду с ним есть и списки книг, которые должен прочесть каждый наш консультант. Выбор книг зависит от проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты. Нередко приходится решать проблемы, связанные с обстоятельствами, препятствующими чтению: скажем, у вас возникли личные неприятности или вы меняете работу, или вы едете в отпуск и вам нужна просто занимательная книга на две-три недели, или вы беременны и не можете сосредоточиться на чтении дольше пяти минут. Во всех этих случаях мы выписываем персональные рецепты. Обычно это книга, которая должна захватить человека. Чаще всего мы прописываем художественную литературу, но бывает, что вместо книг предлагаются и другие вещи».

Услугами «Школы жизни» пользуются люди самых разных профессий и уровня образованности. Средний возраст посетителей семинаров — около сорока лет, хотя много и молодежи. Софи Хауарт лелеет мечту, что ее начинание выйдет за границы Великобритании и услугами «Школы жизни» начнут пользоваться жители других европейских стран: «Сейчас нас посещают в основном жители Лондона, но мы рассчитываем на международную аудиторию. Европа интегрируется, всё больше континентальных европейцев приезжает в Лондон и живут здесь. Мы надеемся, что уже в ближайшее время сможем предложить свой сервис и жителям других стран, — тем более, что многие наши услуги мы можем оказывать по электронной почте или телефону. Что касается возрастного состава наших клиентов, то это люди от 25-ти до 55-ти или даже 60-ти лет. То есть речь идет о людях работоспособного возраста».

Наталья Голицына

© Би-Би-Си

КультураМир

9330

17.10.2008, 17:54

URL: https://babr24.com/?ADE=48124

Bytes: 6110 / 6110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3573

22.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Живописная Россия», программа «Мастерская экслибриса» и спектакль «Странный ужин инспектора Раффинга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2492

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

5876

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6359

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

7222

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19917

17.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Тайны редких книг», игра «В петле времени» и опера «Иоланта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9406

17.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9617

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

32738

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

10968

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10065

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13744

14.10.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Газизов Марсель

Бояринова Наталия

Кабатов Денис

Беляев Александр

Кузаков Дмитрий

Круть Семен

Винарский Сергей

Мишенин Алексей

Доржиев Баир