Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

19223

17.10.2008, 12:51

Богучанская ГЭС обложила Богучаны данью

Кто только не обещал безбедной жизни жителям Богучанского района в связи с достройкой Богучанской ГЭС - и сами гидроэнергетики, и руководители "Русала", и власти Красноярского края. Но обещания обещаниями, а факты - вещь упрямая.

Вот письмо К. Живеля, одного из жителей села Богучаны - того самого села, над которым вот-вот должен пролиться золотой дождь инвестиций (напомним, на достройку БоГЭС и соседнего с ним алюминиевого завода должно быть израсходовано 5 млрд долларов): "В связи со стройкой Богучанской ГЭС у нас закрыли дорогу. Теперь, чтобы перебраться на другой берег, надо заплатить 300 рублей с машины. Нам создали трудности, ещё и деньги берут". Журналисты газеты "Аргументы и факты на Енисее" обратились с этим вопросом в Министерство транспорта и связи Красноярского края. Ответ оказался просто поразительным.

Итак, по словам специалистов Министерства транспорта и связи Красноярского края, такие тарифы установлены администрацией Кежемского района. Снижение цен возможно, если администрация увеличит сумму дотаций. Перевозки пассажиров и грузов через Ангару осуществляются двумя паромными переправами: Причал — Минуса (10 рублей — 1 пассажир, 70 рублей — легковой автомобиль); Кежма — Таёжный — Недокурово (30 рублей — пассажир, 275 рублей — 1 тонна груза). Срок сдачи новой автомобильной дороги Канск — Абан — Богучаны — Кодинск — 2010 год. А моста через Ангару — 2011 год.

Вдумайтесь только. С одной стороны 5 (пять) миллиардов долларов (не рублей). И закрытая дорога для местных жителей, которую перекрыли строители Богучанской ГЭС. И платный переезд, где каждый пассажир теперь фактически платит за то, что на его территории строят плотину и алюминиевый завод. Платит из своих денег. И слушает бесплатные обещания о золотом дожде инвестиций, энергобезопасности страны, промышленном расцвете региона и прочих прелестях освоения Нижнего Приангарья. Слушает обещания тех людей, которые осваивают 5 миллиардов долларов золотого дождя инвестиций. И у которых нет и никогда не будет не то что лишнего цента из этих миллиардов долларов - лишней копейки для того, чтобы устроить бесплатный переезд через реку местным жителям.

А власти Красноярского края, в лице безымянных специалистов Министерства транспорта и связи, не находят ничего лучшего, как цитировать паромные тарифы и просить у нищей местной администрации увеличить дотации на переезд через Ангару. И ни слова ни об инвесторах, ни о заказчиках проекта строительства БоГЭС. Прекрасный пример самой сути частно-государственных инвестиционных проектов, образцом которого является Богучанская ГЭС: частные бизнесмены и государственные мужи делят между собой сверхдоходы, а местные жители платят за проезд по своей земле.

Сейчас на Ангаре собираются строить еще одну гидроэлектростанцию - Мотыгинскую ГЭС. Ситуация с транспортом также ничуть не беспокоит разработчиков проекта. Если протяженность полыньи Мотыгинской ГЭС прогнозируется до устья реки Тасеевой, то возникает проблема зимней переправы через Ангару – единственного способа сообщения между большей частью Мотыгинского района и «большой» землей. Каким образом будет решаться этот вопрос? В предпроектной документации вы не найдете ответа на этот вопрос. Он просто не приходит в голову участникам проекта.

В случае ввода в эксплуатацию Мотыгинской ГЭС также существенно снизится уровень воды в нижнем бьефе. Это означает полную парализацию судоходства по Ангаре от ГЭС до устья. Как будет решаться проблема перевозки угля, леса, товаров для населения и прочих грузов в такой ситуации? То же самое касается и переправы грузов через плотину из зоны водохранилища. Снова нет ответа.

Проектировщики сами признают неизбежность туманообразования в зимнее время над полыньей, образованной в результате работы Мотыгинской ГЭС. Это неизбежно приведет к трудности авиасообщения, поскольку Мотыгинский аэропорт находится как раз в зоне влияния полыньи. Разработчики проекта снова нигде не указывают на то, каким образом будет решена данная проблема.

И таких примеров много привести множество. Например, те же бесплатные обещания о том, что новая ГЭС создаст возможности трудоустройства для местного населения. Съездите на Богучанскую ГЭС и посмотрите своими глазами, какое число местного населения занято на строительстве. В проекте возведения Мотыгинской ГЭС также не предусмотрено образование любых учебных заведений или курсов переподготовки для привлечения на проект местного населения. Зачем? Гораздо легче просто пообещать золотой дождь из инвестиций и промышленный бум на территории всего Нижнего Приангарья. Это гораздо дешевле, чем вложить хоть какую-то часть инвестиционных миллиардов в социальную программу развития района.

Вы все еще верите, что плотина на вашей реке принесет вам процветание? Езжайте в село Богучаны или поселок Мотыгино. Золотой дождь инвестиций обещают именно там.

Александр Колотов

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

19223

17.10.2008, 12:51

URL: https://babr24.com/?ADE=48121

Bytes: 4899 / 4885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

689

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1499

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5159

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8275

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

5578

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6424

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

7787

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10170

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

12930

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10238

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12149

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11335

22.10.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Жуковский Николай

Афанасьев Александр

Кондрашов Виктор

Ильиных Сергей

Калищук Андрей

Черевко Михаил

Карих Юрий

Мацуев Денис

Гаращук Александра