Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

12928

17.10.2008, 12:51

Богучанская ГЭС обложила Богучаны данью

Кто только не обещал безбедной жизни жителям Богучанского района в связи с достройкой Богучанской ГЭС - и сами гидроэнергетики, и руководители "Русала", и власти Красноярского края. Но обещания обещаниями, а факты - вещь упрямая.

Вот письмо К. Живеля, одного из жителей села Богучаны - того самого села, над которым вот-вот должен пролиться золотой дождь инвестиций (напомним, на достройку БоГЭС и соседнего с ним алюминиевого завода должно быть израсходовано 5 млрд долларов): "В связи со стройкой Богучанской ГЭС у нас закрыли дорогу. Теперь, чтобы перебраться на другой берег, надо заплатить 300 рублей с машины. Нам создали трудности, ещё и деньги берут". Журналисты газеты "Аргументы и факты на Енисее" обратились с этим вопросом в Министерство транспорта и связи Красноярского края. Ответ оказался просто поразительным.

Итак, по словам специалистов Министерства транспорта и связи Красноярского края, такие тарифы установлены администрацией Кежемского района. Снижение цен возможно, если администрация увеличит сумму дотаций. Перевозки пассажиров и грузов через Ангару осуществляются двумя паромными переправами: Причал — Минуса (10 рублей — 1 пассажир, 70 рублей — легковой автомобиль); Кежма — Таёжный — Недокурово (30 рублей — пассажир, 275 рублей — 1 тонна груза). Срок сдачи новой автомобильной дороги Канск — Абан — Богучаны — Кодинск — 2010 год. А моста через Ангару — 2011 год.

Вдумайтесь только. С одной стороны 5 (пять) миллиардов долларов (не рублей). И закрытая дорога для местных жителей, которую перекрыли строители Богучанской ГЭС. И платный переезд, где каждый пассажир теперь фактически платит за то, что на его территории строят плотину и алюминиевый завод. Платит из своих денег. И слушает бесплатные обещания о золотом дожде инвестиций, энергобезопасности страны, промышленном расцвете региона и прочих прелестях освоения Нижнего Приангарья. Слушает обещания тех людей, которые осваивают 5 миллиардов долларов золотого дождя инвестиций. И у которых нет и никогда не будет не то что лишнего цента из этих миллиардов долларов - лишней копейки для того, чтобы устроить бесплатный переезд через реку местным жителям.

А власти Красноярского края, в лице безымянных специалистов Министерства транспорта и связи, не находят ничего лучшего, как цитировать паромные тарифы и просить у нищей местной администрации увеличить дотации на переезд через Ангару. И ни слова ни об инвесторах, ни о заказчиках проекта строительства БоГЭС. Прекрасный пример самой сути частно-государственных инвестиционных проектов, образцом которого является Богучанская ГЭС: частные бизнесмены и государственные мужи делят между собой сверхдоходы, а местные жители платят за проезд по своей земле.

Сейчас на Ангаре собираются строить еще одну гидроэлектростанцию - Мотыгинскую ГЭС. Ситуация с транспортом также ничуть не беспокоит разработчиков проекта. Если протяженность полыньи Мотыгинской ГЭС прогнозируется до устья реки Тасеевой, то возникает проблема зимней переправы через Ангару – единственного способа сообщения между большей частью Мотыгинского района и «большой» землей. Каким образом будет решаться этот вопрос? В предпроектной документации вы не найдете ответа на этот вопрос. Он просто не приходит в голову участникам проекта.

В случае ввода в эксплуатацию Мотыгинской ГЭС также существенно снизится уровень воды в нижнем бьефе. Это означает полную парализацию судоходства по Ангаре от ГЭС до устья. Как будет решаться проблема перевозки угля, леса, товаров для населения и прочих грузов в такой ситуации? То же самое касается и переправы грузов через плотину из зоны водохранилища. Снова нет ответа.

Проектировщики сами признают неизбежность туманообразования в зимнее время над полыньей, образованной в результате работы Мотыгинской ГЭС. Это неизбежно приведет к трудности авиасообщения, поскольку Мотыгинский аэропорт находится как раз в зоне влияния полыньи. Разработчики проекта снова нигде не указывают на то, каким образом будет решена данная проблема.

И таких примеров много привести множество. Например, те же бесплатные обещания о том, что новая ГЭС создаст возможности трудоустройства для местного населения. Съездите на Богучанскую ГЭС и посмотрите своими глазами, какое число местного населения занято на строительстве. В проекте возведения Мотыгинской ГЭС также не предусмотрено образование любых учебных заведений или курсов переподготовки для привлечения на проект местного населения. Зачем? Гораздо легче просто пообещать золотой дождь из инвестиций и промышленный бум на территории всего Нижнего Приангарья. Это гораздо дешевле, чем вложить хоть какую-то часть инвестиционных миллиардов в социальную программу развития района.

Вы все еще верите, что плотина на вашей реке принесет вам процветание? Езжайте в село Богучаны или поселок Мотыгино. Золотой дождь инвестиций обещают именно там.

Александр Колотов

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

12928

17.10.2008, 12:51

URL: https://babr24.com/?ADE=48121

bytes: 4899 / 4885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

1042

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

9105

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

5684

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

5759

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7361

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10952

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9102

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12487

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12775

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11391

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10832

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

16739

25.03.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Долгих Владимир

Савченко Андрей

Миронов Николай

Клюкин Александр

Юсфин Фред

Аргучинцев Валерий

Миль Михаил

Нотман Константин

Власенко Татьяна