Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2855

16.10.2008, 18:40

Разрыв сердца

Спортсмены часто говорят: сыграть этот матч, как самый последний в жизни. Но никто из них, конечно, умирать на поле не собирается…

13 октября Алексей Черепанов, 19-летний хоккеист омского «Авангарда», впервые в жизни попал в список игроков национальной сборной. Мечта сбылась. У него наверняка было очень хорошее настроение, когда вечером того же дня он выходил на матч в Чехове против «Витязя». Вскоре после начала игры Алексей забросил шайбу. Последнюю шайбу в жизни в последней в жизни игре. За три минуты до конца которой у него остановилось сердце. Менее чем через два часа Алексей умер.

Эта смерть стала главной новостью дня и главной темой обсуждений в интернете, потому что умер не просто хоккеист, а, по общему мнению, самый талантливый игрок в этой возрастной категории. Он уже успел стать чемпионом мира среди юниоров, побить рекорды Овечкина и Буре, которые в его возрасте так много не забивали. Совсем еще молоденький парень играл со взрослыми мужиками и играл лучше большинства из них. Он собирался в НХЛ, но решил годик подождать, потому что летом контракт с Омском подписал величайший чех Яромир Ягр — кумир Алексея, сыграть с которым было для него даже больше чем мечтой. Говорят, что незадолго до трагической 57-ой минуты именно с Ягром Черепанов случайно столкнулся на площадке.

Многие надеялись, что после Ковальчука, Овечкина, Малкина в мировом хоккее появится еще одна молодая суперзвезда из России — Черепанов. Как сложилось бы на самом деле, конечно, неизвестно. Теперь уже не сложится никак. Был человек — и нет человека.

Однако эта история сразу вышла за рамки обычного несчастного случая, а писать о ней можно не только горькие некрологи. Подробности трагедии были довольно страшные. И все наперебой кинулись искать виноватых, строить догадки, выносить собственные приговоры. Медиков, не сумевших спасти Алексея, даже побили неизвестные! Дебатирующие разделились на два лагеря — на тех, кто клеймит врачей, и тех, кто на их стороне. Последние говорят о том, какая собачья, неблагодарная и копеечная работа у наших гиппократов. Есть и те, кто костерит сам клуб, выпустивший на площадку игрока с болезнью сердца, о которой уже вроде бы говорят эксперты, но наличие которой клубные доктора опровергают.

Невольно вспомнились многочисленные рассказы наших спортсменов, уехавших в заграничные команды. Их всякий раз поражает процедура медосмотра, который длится в течение целого дня. Иногда и два дня. Все анализы и все тесты. Все органы проверят и просветят. И даже такой осмотр не дает стопроцентной гарантии, что спортсмен полностью здоров. Но почему же наши так удивляются подобной дотошности? Может быть, потому что у нас дело часто ограничивается анализом крови и проверкой пульса?

Реальность же такова, что сейчас мы знаем куда меньше, чем необходимо для ответа. Но у нас есть факты, которые никто пока не отрицает. Игрок выходил на площадку с больным сердцем. Это, конечно, не только наша беда. За последние годы сообщений о смертях прямо во время матчей поступало с футбольных полей и хоккейных площадок масса. Футболисты Миклош Фехер, Марк-Вивьен Фоэ, Антонио Пуэрта, хоккеист Сергей Жолток — они погибали на глазах тысяч людей. Умирали хоккеисты в канадских юниорских лигах. Едва не погиб и хоккеист «Детройта» Иржи Фишер. Он упал, как и Черепанов, прямо на скамейке запасных. Только экстренные реанимационные процедуры спасли парню жизнь.

Могли ли такие процедуры помочь Черепанову или нет — мы не знаем, да и не специалисты мы в этих вопросах. Но для спасения человека, по крайней мере, должны быть созданы все условия! А вот этого в Чехове не было. Когда Алексей потерял сознание, все кинулись к медикам. Но «скорой» на арене не оказалось! А она должна была быть. По регламенту спортивных и вообще массовых мероприятий — обязаны быть медики на месте. Потому что спорт — это физическая нагрузка на пределе человеческих возможностей. Это еще и эмоциональная нагрузка для болельщиков, которых опять-таки тысячи. Это возможные несчастные случаи и инциденты при большом скоплении народа. В общем, «скорая» должна была быть на месте, но ее не было! Говорят, рабочий день закончился у бригады, а то, что игра еще не закончилась — дело десятое, отработал и поехал.

А когда вызвали другую «скорую», та приехала с разряженными дефибрилляторами! Еще раз говорю: мы не знаем, помогло бы это или нет, но медики должны были придти на помощь немедленно и во всеоружии!

У нас в этом году чемпионат страны впервые проходит под эгидой КХЛ. Организаторы новой лиги действительно начали здорово, у них много здравых идей и кое-что уже успешно воплощается. Единственное, что меня коробит — это постоянное, к месту и не к месту, противопоставление себя НХЛ в жанре «холодной войны». Мол, мы их вот-вот догоним, переплюнем, да у нас уже сейчас не хуже, а будет вообще зашибись. Но при всех миллионных вложениях арены НХЛ оборудованы с медицинской точки зрения, как современные клиники, а у нас — врачей не найдешь! Иржи Фишер – дай Бог ему здоровья! — живой, а Леша Черепанов… Так что надо сперва у себя сделать все, как надо и только потом догонять и перегонять кого-то.

Случай с Черепановым приобрел такое всероссийское звучание, потому что погиб очень известный человек. Но разве этот случай единственный, и разве гибнут только известные. Просто мы узнаем лишь про самые вопиющие случаи. Вот показали по телевизору не менее страшный сюжет. Про 9-месячного малыша, которого с острой болью в животе не взяли в больницу. Врачи говорили, что больница ведомственная и требовали справку, подтверждающую принадлежность к данному ведомству. Справки не было. Поехали за сорок километров в другую больницу. Пока доехали, уже почти ночь. Врачи устали, вникать было не досуг. Вкололи что-то, осмотр отложили до утра. А утром уже было поздно. Умер ребенок. И первоначально расследование пытались прикрыть за отсутствием состава преступления.

Когда такое происходит, у нас почему-то в качестве оправданий звучат то маленькие зарплаты, то плохая материальная база, то еще что-то. Про «скорую» без дефибриллятора кто-то сказал, что «в глубинке с этим проблемы». Какие проблемы с тем, чтобы зарядить аппарат? В какой глубинке? Чехов — это Московская область! Где у нас глубинка начинается — сразу за воротами Кремля? Мы каждый день получаем лишние доказательства того, что живем в красивой, родной, любимой нами, но непригодной для жизни стране. Где, не дай Бог, если с человеком что-то случится. Болезнь, пожар, авария — ни помощи не дождаться, ни виноватых найти, ни компенсации потом получить. Все как-будто делается для кого-то, а не для себя. И остается только ждать, пока гром грянет, петух клюнет, рак свистнет… Ну может теперь хоть «скорые» всегда будут на стадионах. И заранее зарядят все, что положено. Но жизнь-то бесценную человеческую не вернуть уже!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2855

16.10.2008, 18:40

URL: https://babr24.com/?ADE=48087

Bytes: 6776 / 6776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.09 18:02
Инспектор лесного надзора в Шушенском районе получила взятку древесиной

10.09 17:58
В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10.09 17:56
Для дороги к проблемному детсаду на Бугаче в Красноярске всё же нашли подрядчика за ₽126 миллионов

10.09 17:37
После рекордного ливня в Красноярске проверяют, как власти собираются строить новые ливневки

10.09 17:35
В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

10.09 17:27
В Новосибирске из-за клещевого энцефалита скончались шесть человек

10.09 17:14
В Томске возбуждено уголовное дело из-за отсутствия горячей воды в 400 домах

10.09 17:00
Тепловой луч заканчивают строить в Иркутске

10.09 16:42
Колпашевский суд признал бесхозными пять единиц огнестрельного оружия. Их уничтожат

10.09 16:29
У томички арестовали иномарку за 11-миллионный долг банкам

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1289

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3245

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

8824

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6367

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6930

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5993

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9750

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6712

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6442

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12080

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

7885

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17139

28.08.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Краснова Елена

Логунов Вадим

Кудрук Вячеслав

Ружников Игорь

Толстихин Дмитрий

Миль Михаил

Коробов Максим

Янькова Ольга

Говорин Борис