Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2539

09.10.2008, 19:40

Дайте леворуким право быть собой

Переучивать левшу — значит, ломать его биологическую природу.

Леворукие люди существовали всегда, но лишь сейчас, в последние годы, за ними оставляют право быть собой, сохранить свою индивидуальность. Но еще 20 лет назад отношение учителей к левшам было резко негативным, педагоги стремились во чтобы то ни стало переучить детей на правую руку, порой прибегая к самым жестким методам. Но на сегодняшний день существует уже немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей. Поэтому святая обязанность родителей — отстоять право детей на леворукость.

В Африке левшей до сих пор считают ненормальными

Негативное отношение к левшам наблюдалось еще столетия назад. Синонимами слова «левый» были «неуклюжий», «неловкий», «неумелый». В нецивилизованных странах Африки левшей до сих пор считают ненормальными. В России педагоги старой школы и по сей день стремятся всех подравнять под одну гребенку, но таких учителей все-таки становится все меньше и меньше. Ну а некоторые представители поколения 40—50-летних людей легко могут вспомнить, как в их детстве левую руку фиксировали, жестко наказывали, если ребенок пытался писать «не той» рукой, словом, всячески старались искоренить эту природой данную особенность.

Сегодня педагоги и педиатры пришли к выводу, что леворукость — это не аномалия и не нарушение развития, это просто один из вариантов нормы. Причин леворукости может существовать несколько — генетическая (леворукость может передаваться по наследственности из поколения в поколение, либо через поколение, как по мужской, так и по женской линии). Леворукость может возникнуть как следствие родового стресса или травмы, когда роды были стремительными или, напротив, затяжными, когда наблюдалась асфиксия вследствие обвития пуповиной, когда при родах использовались щипцы.

Маленький вес младенца также можно отнести к провоцирующим леворукость факторам. Левшой ребенок может стать, подражая кому-то из леворуких «значимых» взрослых либо вследствие травмы.

Если родители будут внимательно приглядываться к своему младенцу, то некоторые признаки леворукости они могут отметить уже в это время. Например, мама пятилетнего Антона заметила, что, научившись переворачиваться, ее малыш стал предпочитать спать именно на левой стороне. Трясти погремушкой он тоже предпочитал левой ручонкой. В свои пять Антошка уже читает и немного пишет — снова левой рукой.

Обычно все прогнозы до 4—5 лет бывают малоэффективны. Начиная с 16—20 недель и до 2 лет происходит волнообразное изменение «рукости». С 2 и до 4—5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Однако на этом дело не заканчивается. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9—10 лет, а возможно, и дольше. То есть некоторые ребятишки действительно ярко проявляют свою леворукость еще с младенчества, при этом у одних левая рука остается ведущей, а другие все же переходят на правую руку; а у некоторых детей предпочтение руки определяется уже ближе к школе.

Переучивание чревато неврозами и энурезом

Все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушарием коры головного мозга. Действиями каждой руки управляет противоположное полушарие: у правшей — левое, у левшей — соответственно, правое. Согласно статистике, примерно 90% людей имеют ведущую правую руку, около 10% — левую либо одинаково равноценно владеют и правой, и левой рукой (для таких людей даже придуман специальный термин — амбидекстры).

Таким образом, у левшей и правшей разная организация мозга, и при переучивании ребенка нарушаются особенности его функционирования, совершаются попытки переделать биологическую природу. Чем это чревато? Мы рискуем вызвать серьезные нарушения здоровья ребенка — например, сна, возможны и головные боли, страхи, порой энурез, заикание, тяжелейшие истерические неврозы. Вам это надо?

— Я окончила школу 20 лет назад, в первый класс попала к очень жесткому педагогу старой выучки, и она задалась целью переучить меня, — рассказывает Марина, левша по рождению, вынужденная стать правшой. — У нее это получилось, но какой ценой? В своей педагогической методике она прибегала к таким вещам, как осмеивание — ставила меня перед классом и рассказывала о моем, как она утверждала, недостатке.

Родители никак не боролись за мое право быть собой — времена-то были другие. В результате я выросла зажатой и, если честно, закомплексованной. А вот свою дочь, тоже родившуюся леворучкой, я оградила от такого насилия — специально выбрала педагога, который лояльно относился к леворуким детям. И у моей дочери таких проблем не возникло — она прекрасно живет со своей леворукостью и не ощущает никакого комплекса левши.

Трудности леворуких

Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Основная трудность, характерная для леворуких детей при обучении письму, связана с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговый и побуквенный анализ слова.

Как же помочь леворукому ребенку овладеть такой сложной наукой, как побуквенное, слева направо, письмо? Прежде всего не стоит требовать от ребенка, пишущего левой рукой, безотрывного письма. Кроме того, ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое.

Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Зеркальное письмо, часто встречающееся и у праворуких, и у не переученных леворуких детей, обычно исчезает к 8—10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями. До этого возраста одним из факторов, провоцирующих зеркальное письмо, является неустойчивое доминирование одного из полушарий и попытки правого полушария взять контроль над пишущей рукой.

Однако, если леворукого ребенка насильно переучивали, то процесс отзеркаливания букв при письме, а также зеркальное рисование может продолжаться дольше, так как «новая ведущая», но более слабая рука начинает отзеркаливать движения руки, от природы более сильной. Причем зеркально написанный текст без особого труда читается ребенком. Многие переученные левши на всю жизнь сохраняют способность писать зеркальные тексты. Однако с какими бы трудностями ни столкнулся леворукий малыш и в детском саду, и в школе, он с успехом преодолеет любые невзгоды, если будет постоянно ощущать родительскую поддержку, понимание и любовь, а также не будет чувствовать негативного отношения к леворукости у людей, чье мнение ему дорого.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2539

09.10.2008, 19:40

URL: https://babr24.com/?ADE=47999

Bytes: 7075 / 7054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2406

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3890

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4474

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3182

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3586

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4927

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5585

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4122

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4717

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4581

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4005

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9816

08.08.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Таевский Борис

Потапов Владимир

Деев Александр

Николаев Максим

Труфанов Николай

Беляева Галина

Макеев Сергей

Дерипаска Олег

Клипа Инна