Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

4646

07.10.2008, 16:10

"Сохраним Лену"

В рамках республиканской акции "Сохраним Лену"!" 11 октября 2008 г на Площади Ленина в Якутске состоится митинг в защиту реки Лена.

Акция стартовала в июне этого года, и к данному моменту собрано более 18 тысяч голосов граждан с требованием тоннельного перехода нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО-1) через реку Лена. В августе в Якутске перед ГТОиБ прошел большой благотворительный концерт с участием звезд театра и эстрады в защиту Лены, подведены итоги фотоконкурса совместно с Ленским бассейновым водным управлением, близится к завершению конкурс детских рисунков в защиту Лены. Акцию поддерживают ведущие общественные и экологические организации Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья, а также за рубежом, сбор подписей ведется по всей республике активными гражданами.

Высокий уровень воды, сложные геологические условия и многие другие неучтенные проектировщиками обстоятельства помешали строителям этим летом уложить ВСТО в траншею под Леной. По-видимому, всемогущая сила природы, страдающая за все ошибки человека, дает нам возможность поработать над ними, сконцентрировать наши усилия для защиты и дает время повлиять на принятие разумного решения - строительства перехода нефтепровода ВСТО через р. Лена более безопасным, тоннельным способом.

Кто же спасет Лену? Только все вместе - кто вспоен водами Лены, кто относится к ней, как к родной бабушке, как это принято у местных жителей, и кто считает, что для человека на Земле нет проблемы важнее, чем чистая вода.

На митинге будут подведены итоги акции по сбору подписей Президенту РФ Д.Медведеву с требованием обеспечить гарантированную безопасность на ВСТО, итоги конкурса детских рисунков, выступят ученые, артисты, и те, кто не опустил руки перед произволом гигантской нефтяной корпорации "Транснефть", строящей ВСТО с многочисленными экономическими, технологическими и природоохранными нарушениями.

Мы открыто заявляем с самого начала акции: мы не против развития Республики, мы не против строительства проектов огульно, мы - за использование действительно современных технологий ХХI века, эффективных и щадящих богатства нашей хрупкой природы, мы - за обеспечение гарантированной безопасности окружающей природной среды и здоровья граждан Якутии при реализации всех мегапроектов!

Для того, чтобы мегапроекты действительно в будущем работали только на благо жителей Якутии, очень важно, чтобы мнение граждан было учтено при строительстве самого первого мегапроекта - нефтепровода ВСТО!

Используем последний шанс, чтобы довести мнение десятков тысяч граждан до тех, кто принимает столь важные для жителей Республики решения. Приглашаем всех на митинг в субботу 11 октября в 15 часов на площадь Ленина!

Коалиция "Наш дом - Якутия",

Оргкомитет Акции "Сохраним Лену"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

4646

07.10.2008, 16:10

URL: https://babr24.com/?ADE=47917

Bytes: 2776 / 2776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10792

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8809

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10104

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11584

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12347

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

13777

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

11468

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18815

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17429

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11434

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

13439

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

11643

24.09.2025

Лица Сибири

Равилова Оксана

Скосырская Анна

Сек Владимир

Агеев Сергей

Величко Александр

Салмин Владимир

Моисеев Денис

Полушин Дмитрий

Десятов Валерий

Базаров Борис