Ольга Малыш, Антон Семикин

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

4883

27.09.2008, 09:30

Слив

Союз правых сил не может сохраниться в том виде, в котором он существует сейчас. Такое решение принято на заседании Федерального политсовета партии 26 сентября.

Источники в руководстве партии, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что партия, скорее всего, будет участвовать в новом "правом" проекте Кремля. За это высказалась значительная часть региональных лидеров партии.

Заявлено, что партия не может сохраниться в том виде, в каком существует сейчас, что она зашла в финансовый и организационный тупик, у нее огромные долги. Было признано, что партия перестала быть "социальным лифтом", что членство в ней для бизнесменов или других "статусных" людей в регионах означает крах карьеры. "СПС был создан в другой стране", - подчеркнул неназвавшийся представитель руководства партии.

Анонимные источники также сообщили, что СПС ведет переговоры с Кремлем с весны. Перед партией, по их словам, оставался выбор из двух вариантов: либо уходить в несистемное политическое поле, либо принять предложение Кремля.

Новая "правая" партия, по словам источников, создается "под президента" России Дмитрия Медведева.

В ходе дискуссии большинство глав региональных отделений высказались за сотрудничество с Кремлем. Между тем, как подчеркнул источник, ряд руководителей были против этого решения, а один из высших партийных функционеров назвал этот шаг "омерзительным".

О новой "правой" прокремлевской партии должно быть объявлено 2 октября. Никаких подробностей о составе участников нет. Но анонимные источники в СПС сообщили, что никаких ограничений на участие в ней не предполагается. На вопрос, возможно ли участие новой либеральной структуры в объединительном процессе демократов, источники ответили, что это возможно только для отдельных участников в личном качестве.

Источники в руководстве партии сказали, что СПС, скорее всего, не сохранит своего названия. Они же сообщили, что сторонниками присоединения партии к кремлевскому проекту были глава Роснанотеха Анатолий Чубайс и экономист Егор Гайдар.

Стоит отметить, что лидер СПС Никита Белых покинул свой пост и вышел из партии по причине грядущих перемен.

Заместитель руководителя московского отделения СПС Антон Малявский уверен, что участие в "правом проекте" было решением конкретно Анатолия Чубайса, за которым в партии остается главное слово. "Очевидно, с переходом в "Роснанотех" Чубайс согласился на условия, которые перед ним поставили", - заявил Малявский Собкор®ru. Он обвинил Никиту Белых в том, что тот предпочел уход сопротивлению и тем самым "подставил" тех членов партии, которые на сотрудничество с Кремлем не согласны. Малявский отмечает, что оппозиционно настроенная часть партийцев могла бы объединиться вокруг Белых и попытаться отстоять свою позицию. По словам Малявского, московское отделение, так же, как и петербургское, "далеко не в восторге" от происходящего. Он предрекает массовый уход из партии, если планируемый Кремлем проект все-таки начнет осуществляться. По словам Малявского, московские партийцы пока будут наблюдать за развитием событий.

В свою очередь Борис Немцов поддержал решение Никиты Белых о выходе из СПС. "Я с уважением отношусь к его решению. Это правильно, что он не хочет участвовать в марионеточном процессе, а будет принимать участие в объединительной процедуре демократов. Участие в кремлевском проекте — дело абсолютно безнадежное", - сказал Немцов.

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов полагает, что отставка Белых "расставляет точки над i" и объективно способствует процессу объединения демократической оппозиции, который, по словам Билунова, должен завершиться съездом 13 декабря. "Если раньше лидеру СПС приходилось оглядываться на конформистов из федерального политсовета партии, то теперь Никита Белых и его сторонники в регионах осовободились от этого тормоза", - заявил корреспонденту Собкор®ru исполнительный директор ОГФ. "Новый СПС во главе с Гозманом может объединяться с партией "Гражданская сила", Андреем Богдановым и другими "демократами". Уверен, что в обществе не будет никаких иллюзий по поводу такой "оппозиции", - добавил он.

Политолог Станислав Белковский в интервью РИА "Новости" отметил, что причина ухода Никиты Белых заключается в его несогласии с позицией членов руководства партии, близких по политическим взглядам "Единой России". По его словам, проект создания объединенной демократической партии на базе СПС, которым Белых занимался последние два месяца, был заблокирован Анатолием Чубайсом и его соратниками в руководстве СПС.

Ольга Малыш, Антон Семикин

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

4883

27.09.2008, 09:30

URL: https://babr24.com/?ADE=47751

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Малыш, Антон Семикин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15304

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7240

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4004

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5985

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7671

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2886

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4705

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6551

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7673

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9189

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10538

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11249

21.11.2025

Лица Сибири

Файзуллин Ирек

Каминский Александр

Цыбикмитов Зоригто

Бардалеев Александр

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Суходолов Александр

Худоногов Сергей

Авдеев Виталий

Татаринов Андрей