Алёна Выборова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2292

17.09.2008, 14:00

Полёты во сне и наяву

Признайтесь, кто из нас хоть раз в жизни не был обуреваем желанием взмахнуть руками и словно в волшебной сказке взлететь высоко над облаками, паря, как птица, не ведающая границ и воздушных преград?

Наверняка такими желаниями были преисполнены энтузиасты, организовавшие в 1979 году в городе Ангарске при поддержке ДОСААФ (ныне РОСТО) секцию дельтапланеризма, названную незатейливо, но довольно романтично — «Окно в небо». На тот момент все их усилия были отданы одному един.ственному летательному прибору — дельтаплану. Самолично делали чертежи, собирали всё своими руками. В качестве летательного полигона использовали сопку на Усть-Ордын.ской равнине. Сейчас те первые, безмоторные дельтапланы кажутся лишь частицей истории, но в далёкие восьмидесятые они были весьма популярны. Но как ни крути, а мотор даёт гораздо больше возможностей. И было решено приделать двигатель к парящему крылу. Самый первый мотор представлял не что иное, как лодочный двигатель «Вихрь». Не трудно себе представить, что подобное сооружение летало плохо, не в пример современным мотодельтапланам. Однако этот эксперимент стал первым шагом к дальнейшей модернизации и усовершенствованию техники. Все последующие конструирования осуществлялись довольно медленно. И немудрено, ведь по большей части оно производилось за личный счёт участников секции. Но чего не отдашь за неповторимую возможность полёта, которая была наградой за многомесячные труды!

С распадом СССР прекратилось и финансирование от РОСТО, и настали совсем уж тяжёлые времена. Для того, чтобы секция не прекратила своё существование, приходилось выискивать возможности заработка. С этой целью участвовали в различных шоу и город.ских праздниках, опыляли поля, одно время даже занимались поиском пропавших детей, розыском угнанных автомобилей и, конечно же, поднимали на собственноручно сделанных агрегатах всех желающих с высоты птичьего полёта насладиться красотами природы. Позже взялись за строительство автожиров (своего рода симбиоз самолёта и вертолёта) и сверхлёгких самолётов.

И в те годы, и сейчас занятие сверхлёгкой авиацией — дело не дешёвое. Так, по словам Вадима Калька, который занимается в клубе с 1997 года, для того, чтобы собственноручно собрать мотодельтаплан, потребуется не менее ста тысяч рублей, покупка заводской модели обойдётся и того дороже: в пятьсот — шесть.сот тысяч. Такие финансовые препоны мешают заниматься конструированием молодым ребятам.

На сегодняшний день клубом руководит Евгений Лузов. Участники «Окна в небо» продолжают, как и в былые времена, строить летательные аппараты, отдавая предпочтение более мощным и надёжным автомобильным моторам. В 2004 году на проходившем в Нижнем Новгороде чемпионате России по сверхлёгкой авиации команда из ангарского клуба заняла пятое место. Причём, надо отметить, программа чемпионата была не из лёгких: тут тебе и полёты на скорость, и поиск целей, и посадка на палубу с отключённым двигателем… К сожалению, больше вырваться на подобные мероприятия не получается, главным образом из-за отсутствия финансирования и спонсорской помощи. Но конструкторы не унывают: периодически вместе с иркутскими, братским, тулунским энтузиастами устраивают так называемые «авиаралли» — соревнования, в которых необходимо проделать путь по строго определённому маршруту, отметившись в заданных точках, а также совершить полёты «по конвейру» (на мгновенный взлёт и точность посадки). Точкой отправки для их полётов теперь является зарегистрированная площадка за старым Китойским мостом. Сейчас официально в клубе занимаются девятнадцать человек, но «костяк» составляют от силы десять.

Не смотря на все трудности с материалами, помещением, финансированием, «Окно в небо» продолжает функционировать, и я уверена: клуб не прекратит своё существование, ведь желание летать у человека, хоть раз побывавшего на высоте и почувствовавшего невероятное ощущение полёта, не пропадёт, наверное, никогда.

Алёна Выборова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2292

17.09.2008, 14:00

URL: https://babr24.com/?ADE=47560

Bytes: 3905 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2756

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1459

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12050

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8254

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1348

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7569

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4777

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4551

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7438

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14100

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10938

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20490

04.07.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Коренев Юрий

Бенчарова Наталья

Хохолков Николай

Дубровин Александр

Афонин Юрий

Смирнов Олег

Хохряков Евгений

Крастелев Роман

Бубякин Александр