Александр Бондарь

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

4361

17.09.2008, 13:26

Как воровали при Путине

О коррупции как таковой говорится много, но тема мошенничества, злоупотребления и коррупции при реализации бизнес-проектов до последнего времени оставалась как бы в стороне, отмечали выступающие. Вопрос этот между тем очень серьезный и болезненный, и бизнес кровно заинтересован в его решении.

Инвестиционная сфера серьезно криминализована. Сказывается недостаток механизмов и средств, способных защитить предпринимателя в ходе реализации инвестиций. За рубежом считается нормальным направлять до двадцати и более процентов денег, выделяемых на проект, на его защиту от криминала, имея в виду и возможность рядового мошенничества, и коррупционных действий со стороны чиновников. В России подобной защитой инвестиций не занимаются. Не один проект в итоге пропал, развалился, попав в зону «криминального давления». Бизнесу надо создавать в стране коллективную систему инвестиционной безопасности. Финансирование разработки механизмов защиты и их развитие отвечает интереса предпринимательского сообщества. Участники рассказали о своем опыте противодействия натиску мошенников, пытающихся незаконно «урвать» серьезные средства от реализуемых бизнес-проектов.

Так, в своем выступлении генеральный директор ООО «Клуб Проектного Процесса» Дмитрий Любомудров рассказал, как специальная система мониторинга хода выполнения проекта дает инвесторам возможность контролировать процесс его реализации (в частности, отслеживать корректность выполнения подрядчиками своих функций, что дает возможность оперативно отказываться от услуг недобросовестных исполнителей).

Профессор Российского государственного торгово-экономического университета, руководитель Экспертной группы по проблемам коррупции Марат Мусин выступил с докладом, который можно даже назвать сенсационным. Он рассказал, как снижать риски криминализации бизнеса с помощью анализа финансовой и экономической информации. Марат Мусин поделился информацией о технологии практического применения такой вот комплексной системы анализа, разработанной его Экспертной группой. Прежде всего, отметил Мусин, удается достаточно точно выявить «увод» «налево» финансовых средств. Дальнейшее расследование – это уже дело техники. Он назвал несколько цифр, характеризующих возможности системы. Так, установлено, что в настоящее время внутри России ежегодно «отмываются» средства в размере порядка 27% ВВП. В результате практической апробации системы анализа (анализировался период 2000-2005 годов) определено более 428 тысяч фирм, легализовавших 9,7 трлн. «нечестных» рублей, а всего, с учетом транзитных операций, за проверенный период выявлены хищения и сокрытия доходов на 15,5 трлн. рублей.

Все криминальные схемы, по его словам, имеют слабое звено на стыке теневой и легальной экономики, и разработанная система позволяет быстро определить, криминальна ли схема и куда, кому пошли деньги, в чьих интересах перераспределяются средства.

Цифры здесь не самоцель, хотя они и способны поразить воображение, сказал Марат Мусин. Главное, что появляется возможность на основе системы создать эффективный механизм борьбы с коррупцией и легализацией криминального капитала. Так, можно выявить связи чиновников с криминальным капиталом, предъявить конкретные претензии конкретным компаниям и их руководителям. Например, за пять проанализированных лет из бюджетов всех уровней через 24 474 фирмы-однодневки было украдено 57,5 млрд рублей. Без малого треть всех фирм-бюджетополучателей виновны в том, что из полученных за пять лет 9 трлн бюджетных рублей вывели в «тень» еще 2 трлн 946 млрд рублей (5,3 процента ВВП).

«Речь сегодня не должна уже идти о поистине массовых уголовных наказаниях за то, что случилось несколько лет назад. Но закономерно потребовать, если речь не идет, конечно, о социально опасных преступлениях, которыми должен заняться суд, чтобы украденное было возвращено обществу. Таким образом можно будет реально нейтрализовать потенциальные источники формирования теневых активов», - считает Марат Мусин.

Он высказал надежду, что данная система будет использована государством для наведения порядка. «Во всяком случае, все эти данные в несколько сокращенном виде уже находятся у премьер-министра и в ФСБ», - отметил Марат Мусин.

Финансовый директор компании «Интерсервис» Юрий Плетнев рассказал собравшимся о применении программного комплекса "ФРЦ-бюджетирование" для многоуровневого контроля и анализа производимых платежей в ходе реализации проектов. В российских условиях, как известно, грамотно составленная смета – это еще не все; применяются сотни способов объяснить несанкционированные затраты, которые суть незаконный «увод» денег. Единственный метод противодействия здесь - остановить платеж до его исполнения, и для этого есть специальные методики и программные средства, подчеркнул Юрий Плетнев.

Председатель Правления НП "Коллегия профессиональных оценщиков" Виталий Зимин, профессор Института профессиональной оценки Финансовой Академии при Правительстве РФ рассказал о том, как типичные ошибки или злонамеренное искажение оценки активов становятся причиной банкротств проектов и невозврата кредитов. Виталий Зимин считает, что необходимо создать общедоступный механизма контроля за профессиональной компетентностью оценочных компаний. Профессиональное сообщество оценщиков могло бы вести "черный" и "белый" список оценщиков - это было бы крайне важно для инвесторов.

Участники «круглого стола» говорили также о других мерах противодействия возможной криминализации инвестиционных проектов. Наработанный в отдельных компаниях опыт такого противодействия должен быть доступен другим участникам рынка. Таким образом можно создать своеобразную систему, серьезный механизм коллективного противодействия бизнеса мошенничеству, злоупотреблениям и коррупции при реализации проектов.

Александр Бондарь

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

4361

17.09.2008, 13:26

URL: https://babr24.com/?ADE=47550

bytes: 5771 / 5771

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Бондарь.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

26676

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15614

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

44543

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12456

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

27496

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12847

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32199

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21228

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12958

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

18031

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66912

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27523

01.03.2024

Лица Сибири

Буханов Владислав

Оль Егор

Гуробазаров Баян

Смоляк Ирина

Алешина Надежда

Воронцов Максим

Акимов Василий

Киселев Павел

Терпугова Елена

Никитин Евгений