Наталия Сальникова

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2365

16.09.2008, 14:03

Внук выясняет историю жизни своего деда - чешского легионера

Томаш Нетопил приехал в Сибирь. Главной его задачей стало точное выяснение причин пребывания здесь его деда - чешского легионера. История жизни человека, прожившего в сибирской деревушке большую часть жизни, в нашем репортаже.

Он ловит каждое ее слово. Здесь, в сельском музее, вся история Троицка. Жителя Чехии Томаша Нетопила в рассказе экскурсовода больше всего интересуют события девяностолетней давности. В Сибирь, за тысячи километров от родины, он приехал, чтобы повторить путь своего деда.

- Мой дедушка был легионером. Он по этой дороге - транссибирской магистрали проезжал со своими коллегами-белочехами до Владивостока и возвратился домой. Меня это заинтересовало. Я просто ищу здесь следы наших легионеров.

В Праге Томаш создал общество памяти чешских легионеров. Вместе с друзьями, тоже из Чехии, он объезжает каждую деревеньку Заларинского района, чтобы восстановить историю тех лет. Эшелоны белочехов прибыли сюда весной 1918-го. А спустя два года войскам Красной армии удалось разгромить их.

- В 20-е годы наше село никак не могли обойти. Здесь же железная дорога и Московский тракт. Два эшелона белочехов находились в тупике железнодорожном во время пребывания чехов по всей линии железной дороги, - говорит директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.

Знакомство с документами, фотографиями, встречи с краеведами. И вот удача - оказалось, что именно в Заларях живут потомки тех самых белочехов. Тамара Мелай - дочь чешского врача Осипа Адамова. Вместе с путешественниками она пришла навестить могилу отца. История доктора могла бы стать сюжетом для фильма. Даже сейчас никто не знает его настоящих имени и фамилии. Известно только, что он дезертировал из рядов белочехов. Прятался от своих и чужих. Но потом осел в Заларях. Работал фельдшером. Старшее поколение до сих пор его вспоминает добрым словом. Женился на местной жительнице:

- Он очень скучал по своей родине. Говорил, как война кончится, обязательно увезу вас в Чехию. Так и не дождался. И 7 июня 1944 года, в день моего рождения, умер.

Он говорил с акцентом, увлекался траволечением, играл на скрипке, контрабасе. Таким запомнила отца Тамара Мелай. Она и сейчас с осторожностью рассказывает об истории своей семьи. Но ей всегда хотелось побывать на родине отца и найти родственников. Томаш Нетопил пообещал помочь Тамаре. Вернувшись в Чехию, он планирует направить запросы во все архивы. Вполне возможно, говорит Томаш, что там сохранились данные о враче, который в 20-е годы не вернулся из Сибири.

Наталия Сальникова

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2365

16.09.2008, 14:03

URL: https://babr24.com/?ADE=47519

Bytes: 2502 / 2502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

337

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2514

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5709

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7229

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6596

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4688

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3942

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6440

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7047

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5281

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5594

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5462

11.08.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Колмаков Алексей

Щекина Анна

Клевцова Ольга

Снарский Сергей

Старцев Евгений

Турчак Андрей

Елясов Владимир

Дроков Евгений

Нотман Константин