Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3649

02.09.2008, 21:07

На Байкале найден затонувший парусник 19 века

На дне Байкала действительно много тайн. Одна из них - старинный корабль. Его обнаружили иркутские дайверы. Находку еще предстоит серьезно исследовать, но уже сейчас ясно, что это парусное судно, потерпевшее крушение в конце девятнадцатого века.

Никто и думал, что обычный сезон в дайверском лагере принесет такой сюрприз. Едва ли не сенсацию байкальского масштаба. До сих пор самыми крупными находками на дне озера были либо затонувшие моторные лодки, либо автомобили.

Район Кругобайкалки, недалеко от деревни Шарыжалгай. Здесь один из самых сложных участков железной дороги. На протяжении 16 километров 12 тоннелей и 4 противообвальных галереи. Место погружения выбрали неслучайно. Вообще-то дайверы хотели найти потерпевший крушение поезд. То, что они увидели на 35-метровой глубине Байкала, превзошло все их ожидания.

- Снизу вверх скалы хорошо просматриваются. Все, что создано природой, оно такое гармоничное. Все, что создано руками человека, оно сразу в глаза бросается. И вот тень увидели неестественную... Подошли и глазам своим не поверили, - говорит руководитель дайвинг-центра Андрей Бут.

Он похож на "Летучего голландца". Пять метров в ширину, высота борта - четыре метра. В корпусе пробоина.

- Это судно собрано без гвоздей, на кованых таких элементах держится. Длина его 16 метров. И оно должно порядка 10 тонн весить.

Скорее всего, это было рыболовное парусное судно. Возле него нашли старинную бутыль с уксусом. В самом корабле обнаружен человеческий скелет. Вероятно, причиной кораблекрушения стал шторм. Предполагается, что трагедия разыгралась здесь еще до строительства Крубайкалки, в конце 19 века.

После недавнего землетрясения судно изменило свое положение. Сильно накренилось на левый борт. Сейчас оно на самом краю бездны. Дайверы вернутся сюда еще раз, чтобы подробно изучить находку. Исследуют ее внутри, уберут накопившиеся за столетие ил и грунт. И возможно, байкальский корабль-призрак станет героем документального фильма.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3649

02.09.2008, 21:07

URL: https://babr24.com/?ADE=47287

Bytes: 1982 / 1982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1865

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

4186

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9618

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7607

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4850

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12672

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12159

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7143

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15897

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4032

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3775

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4931

14.08.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Харитоненко Павел

Аминов Ринат

Иванов Анатолий

Книжник Денис

Смоляк Ирина

Логунов Александр

Журавлев Владимир

Василькова Мария

Афонин Юрий