Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

1899

21.08.2008, 15:23

Сюрприз от Солнца

Иркутские ученые подвели предварительные итоги своих экспериментов по изучению солнечного затмения.

1 августа. Напомним, сотрудники астрономической обсерватории ИГУ наблюдали корону главного небесного светила в Монголии, а специалисты из Института солнечно-земной физики СО РАН – в Новосибирске.

– От путешествия в Монголию у нашей команды остались самые восторженные впечатления, – признается директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Эта удивительная страна поражает разнообразием своих ландшафтов и климата. Во время нашего пребывания там жара стояла невыносимая – за 40 градусов, а на обратном пути температура воздуха опустилась до плюс шести. Базовый лагерь экспедиции расположился севернее пустыни Гоби, но один раз мы ночевали в ней, правда, с погодой не повезло: бушевал страшный ветер и с трудом удалось поставить палатки возле больших камней.

Монголы показались участникам экспедиции доброжелательными и скромными людьми. По словам ученого, они живут в полной гармонии с природой: по огромной территории разбросаны их юрты, возле которых стоят автомобили, спутниковые антенны, солнечные батареи для энергопитания и пасутся стада лошадей, коз, овец, верблюдов:

– Монгольские коллеги предупредили о том, что во время поездки могут возникнуть проблемы с водой и топливом, поэтому наши четыре автомобиля были перегружены.

Всего в экспедиции приняли участие 12 человек – это ученые, члены иркутского астрономического клуба, журналисты. Базовым прибором, с помощью которого проводился научный эксперимент, была фотокамера, закрепленная на астрономическом штативе с часовым ведением – двигателем, который обеспечивает повороты вслед за движущимся светилом.

– Наша задача состояла в том, чтобы отснять солнечную корону с разными выдержками (продолжительностью съемки), – пояснил Сергей Язев. – Дело в том, что яркость короны очень быстро убывает по мере удаления. При маленькой выдержке на фото получается небольшое колечко, так как вблизи Солнца корона очень яркая. Если сделать выдержку больше, то сильно засветится все то, что находится вокруг светила.

По полученным снимкам ученые будут анализировать структуру и форму солнечной короны. И работы им предстоит очень много, потому что корона оказалась не совсем такого вида, как ожидалось.

– Солнце всегда подбрасывает какие-то новости и сюрпризы. На основании наблюдений за светилом в течение последних двух веков была создана классическая теория, которая говорит о том, что когда на Солнце минимум активности (то есть нет пятен и вспышек), форма короны очень простая – практически без выступов. Мы же увидели пять корональных лучей, что нетипично для минимума, который астрономы сейчас наблюдают на Солнце. Поэтому предварительный вывод: корона выглядит активной. Возможно, надо будет пересматривать и менять что-то в теории. Вспомните хотя бы затмение 29 марта 2006 года. Корона тогда тоже имела вид, нетипичный для эпохи минимума – наблюдались множественные лучи на разных широтах вместо ожидавшегося одного в районе экватора.

Кстати, на кривой, описывающей уровень солнечной активности, можно увидеть, что количество пятен на Солнце то возрастает, то убывает в среднем через 11 лет. Предыдущий минимум солнечной активности был зафиксирован в августе 1996 года – ровно 12 лет назад. По словам ученого, не исключено, что форма короны указывает на то, что эпоха минимума может затянуться.

Существует гипотеза о том, что 11-летняя цикличность солнечной активности связана с земными процессами. Так, было отмечено ее влияние на рост и уменьшение количества людей, заболевших чумой и холерой в России в XVI–XVII веке, на число полярных сияний и магнитных бурь или даже количество кубокилометров воды, которые по всем рекам стекают в Байкал. В одной из последних работ показано, что активность энцефалитного клеща в Иркутской области тоже меняется по 11-летнему закону. А начались все эти исследования с момента обнаружения 11-летнего цикла в ценах на пшеницу на Лондонской бирже в начале XIX века: если урожай больше, то цена ниже, а урожай, похоже, диктуется солнечной активностью…

– Затмение мы наблюдали на плоской равнине под углом 24 градуса над горизонтом, – рассказывает Сергей Язев. – Когда тень Луны постепенно наползала на Солнце, можно было лицезреть уникальную картину: с одной стороны небо темное, а с другой – ясное и светлое. И когда наступила темнота, подобная позднему вечеру, недалеко от главного небесного светила загорелись две яркие планеты – Меркурий и Венера, а по горизонту расползлась желтая заря. Вокруг нас за этим небесным спектаклем наблюдало огромное количество людей: недалеко расположились юрты монгольских астрономов и лагерь коллег из Словакии.

Сергей Язев напомнил, что экспедиция в Монголию была задумана еще и с целью подстраховать, на случай плохой погоды, иркутских ученых, отправившихся наблюдать затмение в Ново-сибирск. К счастью, сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН вернулись домой с успешными результатами: им удалось осуществить три научных эксперимента. Как сообщил заведующий лабораторией экспериментальной физики Солнца Михаил Демидов, накануне затмения погода была очень облачной и у ученых возникли опасения по поводу проблем с настройкой приборов:

– Но 1 августа с утра начался сильный ветер, который развеял все облака. Две группы наших сотрудников расположились на базе отдыха Института автоматики и электрометрии СО РАН, прямо на берегу Обского водохранилища. Здесь нам удалось провести два эксперимента по измерению поляризации излучения солнечной короны. Иными словами, мы наблюдали, насколько поляризован свет от короны. По результатам этой работы можно будет судить о физических процессах на Солнце: магнитных полях, концентрации электронов и т. д. Также мы пробовали отсеять поляризацию, которая возникает в короне Солнца от собственной поляризации земной атмосферы. Специально для опытов нами были разработаны приборы.

Третий эксперимент иркутские ученые решили провести в местечке Ключи под Новосибирском. Здесь они наблюдали солнечную корону в инфракрасном диапазоне с целью проверить гипотезу о наличии пыли в пространстве вокруг светила. В завершение экспедиции научные сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН приняли участие в научной конференции «Солнечная корона и физика плазмы», на которую в Новосибирск съехались ученые из 13 стран мира.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

1899

21.08.2008, 15:23

URL: https://babr24.com/?ADE=47107

bytes: 6320 / 6320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10260

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20859

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8473

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8798

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8626

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Лица Сибири

Очиров Бато

Калабин Геннадий

Ковалев Владимир

Гедзевич Алексей

Трутнев Юрий

Часовитин Владимир

Батищев Сергей

Хрусталев Евгений

Ховалыг Владислав

Степанова Инна